11:42 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
372831

Свежее пополнение международного батальона НАТО в Литве из французской армии более похоже не на эпос "300 спартанцев в Сувалкском коридоре", а на передвижной цирк шапито, балтийские гастроли которого продлятся до конца года.

Комплектация французской роты в составе батальона НАТО завершена 30 июля. Французская армия самолетами и поездами доставила в Литву личный состав и военную технику. Около трехсот военнослужащих Пятой Республики (фр. Cinquième République), пять танков Leclerc и 14 боевых машин пехоты дислоцированы в Рукле.

В батальоне НАТО на литовской земле представлены также подразделения из Германии, Нидерландов, Норвегии, Чехии, Бельгии, Исландии и Люксембурга, всего около 1150 военнослужащих. Международная "группа поддержки" состоит из трех боевых рот, роты снабжения и логистики, военной полиции и медработников. Располагает 700 единицами военной техники и считается частью механизированной пехотной бригады "Железный Волк" (Geležinis Vilkas).

Непрерывное и по сути бессрочное присутствие иностранных войск на территории Литвы продолжается с 2017 года. Никто из соседей не угрожал странам Балтии ни до, ни после появления международных батальонов НАТО, и все же основная задача иностранных войск в Литве – удержание несуществующего "Сувалкского коридора" (Suwalki Gap) до подхода основных сил союзников в случае гипотетического вооруженного конфликта. Войны все нет, и экскурсионные войска старших партнеров прозябают на полигонах и в городах Литовской Республики.

Сувалкским называют гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который на картах НАТО рисуют в районе литовско-польской границы. В Брюсселе и Вашингтоне принято считать, что Москва и Минск давно планируют "прорубить" его на местности и соединить территорию Республики Беларусь с российской Калининградской областью. Разумеется, для оккупации и порабощения стран Балтии. А препятствуют осуществлению коварных планов миллионной российской армии 1150 благородных бойцов многонационального батальона НАТО.

Танец с саблями

Франция не впервые отправляет свои военные подразделения в Литву. Ранее французский контингент, четыре танка Leclerc и девять боевых машин пехоты VBCI несли здесь вахту в 2018 году и участвовали в учениях Saber Strike 2016. Целью подобных аттракционов неизменно являются "эффективное реагирование на какие-либо угрозы региональной безопасности" и "улучшение взаимодействия в военных операциях широкого спектра". Туманные формулировки означают, что французская армия и Североатлантический альянс в целом давно готовятся к вооруженному конфликту с Россией.

Боевые роботы шагают по планете, а в НАТО продолжают готовиться к войнам прошлого. К примеру, пять дорогих французских танков Leclerc могут быть уничтожены пятью новейшими "умными" российскими минами, которые легко устанавливаются и долго ожидают своего часа. Обнаруживают бронетехнику противника на удалении до 250 метров, стартуют вверх после сигнала сейсмического датчика, наводятся по тепловизору и неотразимо бьют сверху в башню – относительно недорого и сердито.

Провокационное "сдерживание" Российской Федерации опасно, прежде всего, для самих "сдерживателей". В ситуации масштабного военного конфликта привычных альянсу "танцев с саблями" не будет. К примеру, Россия способна оперативно и эффективно установить над Литвой и другими странами Балтии бесполетную зону (зенитные ракетные системы С-400 и С-350 дислоцированы в Ленинградской и Калининградской областях, других точках РФ). На море – под прицелом ракетных комплексов и авиации российского Балтийского флота – ни один корабль альянса на выстрел не приблизится к зоне боевых действий до наступления там прочного мира. Разумеется, меры вынужденные.

Июльская внезапная проверка российских войск с привлечением около 150 тысяч военнослужащих, 26 тысяч единиц вооружения и техники, 400 летательных аппаратов и более 100 кораблей и судов убедительно продемонстрировала технологические возможности применения силы для защиты интересов РФ на Западном стратегическом направлении. Одновременно замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия готова к размещению ракет средней и меньшей дальности у границ Евросоюза в случае, если Соединенные Штаты установят аналогичные ракеты в Европе. И это предупреждение было адресовано, прежде всего, "прифронтовым" странам Балтии и Польше.

Напомню, крайне милитаризованная территория Литвы с запада на восток простирается на 350 км, с севера на юг – 260 км, а высокоточные ракеты ОТРК "Искандер" неотразимо поражают цели на дальности до 500 км.

Мифы и легенды

Литва вошла в Североатлантический альянс в 2004 году, задолго до возвращения Крыма в Россию (предлог для дальнейшего расширения военной структуры НАТО на восток), которая никогда не имела территориальных претензий к странам Балтии (хотя в прошлом и подарила город Вильнюс). Сразу после этого начались милитаризация и демонтаж шаткого суверенитета республики. В 2006 году заключено соглашение с Данией, по которому единственная литовская бригада "Железный волк" вошла в состав датской дивизии. Еще через два года "волчью бригаду" передали немецкой дивизии, а на ее место в Датской армии направили вновь формируемую бригаду "Жемайтия". Поскольку национальная армия подчинена иностранному командованию, республика лишена независимости в вопросах войны и мира, литовские военнослужащие защищают интересы иностранных государств в Афганистане, Ираке и других горячих точках планеты. Разве к этому стремится литовский народ?

Минобороны Литвы в 2019 году заявило о необходимости увеличить армию на 25% в течение пяти лет – до 26 тысяч военнослужащих к 2024 году. Однако молодые люди призывного возраста в большинстве своем служить не хотят и предпочитают уезжать на заработки в Западную Европу. Сложно обвинять их в непатриотизме в сложившейся ситуации.

Оборонный бюджет Литвы в 2018 году превысил 2% от ВВП, или 873 миллиона евро.  При этом ВВС и ВМС находятся в зачаточном состоянии. Литва располагает на море лишь небольшими патрульными катерами без ракетного вооружения (используются для охраны границы). Госдеп США одобрил продажу Литве шести вертолетов Black Hawk, которые обойдутся налогоплательщикам в сумму 380 миллионов долларов. Но погоды в регионе не сделают. Ранее США пытались продать Литве 500 бронированных внедорожников JLTV (Joint Light Tactical Vehicle). Такое количество для компактной литовской армии явно избыточно, и старшим партнерам удалось "впарить" только 200 машин – на сумму 145 миллионов евро, с поставками в 2021-2024 годах.

Если из общественного сознания устранить мифы и легенды о "российской угрозе", огромные военные расходы литовского бюджета перестанут иметь всякий смысл. Сотни миллионов долларов и евро могли бы послужить развитию национальной экономики и социальной сферы. А на сегодня в "сухом остатке" литовских инвестиций – лишь ухудшение политических и экономических отношений с Россией, ответное наращивание войск и вооружений у российских границ в Калининградской области. Выигрывают исключительно Соединенные Штаты, которые на фоне антироссийской истерии успешно продают странам Балтии оружие.

Теги:
НАТО, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik