03:39 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
434330

21-й тур белорусского футбольного чемпионата завершился тремя воскресными баталиями, из которых, разумеется, наибольший резонанс вызвала дуэль "Торпедо" и БАТЭ в Жодино.

По целому ряду, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любопытных обстоятельств.

Крепкие духом "черно-белые"

Во-первых, это был матч соперников из верхней части турнирной таблицы, что всегда автоматически повышает градус ожиданий.

Во-вторых, случилась сенсация: "Торпедо" одержало волевую викторию 3:2, что, возможно, многое предопределило в схватке за чемпионский титул. По крайней мере, сейчас "Шахтер" вновь единоличный "вожак стаи". С ним вровень по потерянным очкам "стоит" "Неман", но подопечным Ковалевича еще надо выиграть перенесенный матч у "Минска". А вот БАТЭ – уже отстающий. Разумеется, три очка – не огромное преимущество "горняков", но любой капитал начинается с первого накопления.

В-третьих, сам футбол в Жодино порадовал лихостью и непредсказуемой интригой, пусть даже к качеству игры есть претензии. Но все компенсировалось драматизмом и той страстью, что явили хозяева, сумевшие не пасть духом после двух пропущенных мячей, которые, казалось бы, гарантировали БАТЭ "спокойную жизнь".

Не тут-то было! "Черно-белые" не развалились, не пали духом и, более того, сделали ностальгическую отсылку к одному из славнейших матчей минского "Динамо" в высшей лиге чемпионатов СССР.

Итак, 5 июля 1983 года. Минский стадион "Динамо", солнечный летний вечер, у нас в гостях команда, о которой можно долго шутить, вспоминая "мясные ряды", но на самом деле московский "Спартак" пользовался уважением в столице БССР.

До сих пор есть некоторые оригиналы, что искренне "топят" за "красно-белых", и это очень достойные люди, хотя они и заставляют цитировать болельщика Осгуда Филдинга III – миллионера из фильма "В джазе только девушки": "У каждого есть свои недостатки".

Тем не менее! Стартовый свисток литовского арбитра Юшки, очень не любимого в Минске – и сразу беда. Мы не успели обернуться, как гости дважды отличились на 9-й и 10-й минутах. Первая реакция – шок. Но потом порыв, голы Зыгмантовича, Сокола, Гуриновича и волевая виктория динамовцев – 3:2, заставившая так реветь стадион, что, казалось, завибрировал знаменитый "олимпийский козырек", ныне ушедший, увы, в небытие. По крайней мере, я, переживая перипетии матча в крайнем справа 35-м секторе, это реально чувствовал.

Теперь "связь времен" прописана и понятна, а значит, та же реплика наставника "Торпедо" Пунтуса обязательно найдет отклик в каждом болельщицком сердце: "Конечно, мы не сделали ничего грандиозного в глобальном плане. Но такие игры закаляют, что-то рождают. Я необычайно рад победе. Я самый счастливый человек!"

Про "что-то рождают" – совершенно верное замечание опытного наставника. Так закаляется характер и появляется уверенность в собственной способности свернуть любые горы.

Кстати, это уже проявилось, хотя и гротескным образом. Вспомните, что учудил один из бразильцев "Торпедо" Велозо, когда при счете 3:2 начал чеканить мяч головой, что Бага прервал намеренно грубым фолом, за который к Дмитрию нет претензий.

Такое франтовство есть антифутбол, демонстрация неуважения к сопернику. Причем в кои-то веки и арбитр Стецурин рассудил эпизод в "духе правил": штрафной назначил, но желтой карточки Баге, явившему справедливое возмездие, не показал.

Но более всех меня впечатлил Пунтус. Тренер подбежал к кромке поля – все случилось подле него – и наорал… на своего бразильца, заодно сурово пригрозив ему пальцем. А возможно, еще и напомнив, как сей эпатажный малый чудовищно беспардонно запорол пенальти в другом домашнем матче с брестским "Динамо", что и не позволило спастись "черно-белым".

Потрясающий воспитательный момент. Конечно, во "внутреннем мире" "Торпедо" должно родиться "что-то", позволяющее вмешаться в медальную драку. Но, безусловно, речь не идет о пижонстве. Ему, как и любому бразильскому щегольству – бой!

А в целом автозаводцы молодцы. Разумеется, к их обороне есть претензии. То, как "желто-синие", пока были "в ноге" и "при памяти", раскатывали защитников "Торпедо", никуда не годится. Но падают все, поднимается – лишь часть.

"Черно-белые" сумели, и надо спеть им осанну. За столь нужный гол в раздевалку Хачатуряна, за пас и гол Антилевского, за биллиардный удар Рамоса и великолепный "кросс" Щербо. "Торпедо" – на четвертом месте, отставая от того же БАТЭ на четыре очка.

"БАТЭ не имеет права играть так, как сегодня!"

Это реплика капитана и лидера вице-чемпионов Стасевича, который, к слову, не доиграл матч до финального свистка, к чему я еще обязательно вернусь. Что ж, Игорь, безусловно, прав, и его комментарий, в котором содержатся реплики о самоуспокоении, погасшей искре и дефиците страсти, очень здравомыслящий и почти все объясняет, цитируя записи из моего журналистского блокнота.

БАТЭ действительно собрал в Жодино все свои современные недостатки в один флакон. И это несмотря на столь благоприятное начало поединка. Хозяева, создавшие первыми голевой момент, усилиями Рамоса его не реализовали, а вот "хоккейные" ответы "желто-синих" оказались результативными. Оборона "черно-белых" была именно раскатана на "раз-два-три". Но затем успокоение, вялость, отказ от активности.

Есть такое умение, точнее – дар: пользоваться случайностью к собственной выгоде, словно приручая фортуну. БАТЭ сей дар утратил. Как будет впредь – вопрос сложный, ибо чрезвычайно загадочный. По болельщику Аристотелю быть активным – быть энергией. А вот с ней у нынешнего БАТЭ – беда. Тонус быстро выхолащивается при первых же неудачах.

Обратите внимание, что финальный свисток Стецуры не прервал атаку гостей из Борисова. Последнего штурма просто не было. Мяч находился у штрафной площади "желто-синих".

А как вам последний стандарт гостей – угловой удар с правого фланга атаки? Даже подачи нормальной не вышло! Не удалось перебить первого торпедовца на траектории. Как же так оплошал Стасевич, воскликнет болельщик, не видевший матча. А это был не Игорь. Капитана тренерский штаб БАТЭ заменил на 75-й минуте. Так "желто-синие" еще и лишились качественных стандартов. "Ничто так не уродует человека, как глупость", – утверждал болельщик Франц Брентано, предтеча психоанализа и феноменологии Гуссерля.

Вопросов к тренерскому штабу Альшевского хватает, а проблемы БАТЭ очевидны. Это психологическая нестабильность, чья суть, скорее всего, кроется в погрешностях самооценки. Но и свежести ног "желто-синим" явно не достает, и мне тяжело припомнить в нынешнем сезоне хотя бы один "ровный" матч в их исполнении. Разве что финал Кубка страны.

А тут еще и ошибки вратарей (удар Рамоса Щербицкий должен был взять), и традиционное неумение преодолевать насыщенную оборону позиционной атакой. Апогей невнятности – слова главного тренера: "Увы, не удалось довести игру до победного конца".

Какой там "победный конец", вы проиграли, Кирилл! 2:3 – это не ничья, но очередной прецедент "посадки в риторическую лужу". А вот Стасевич все сформулировал верно: "Крайне обидно уступать, ведя 2:0". Почувствуйте разницу.

Резюме: БАТЭ все еще не проиграл войну, но сколько уже поражений случилось в битвах! А бухгалтерия небесной канцелярии ничего не пропускает, все учитывает.

 

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции

Теги:
Жодино, ФК "Торпедо-БелАЗ", футбол, ФК БАТЭ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik