15:50 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
442820

В пятницу двумя матчами в Слуцке и Бресте откроется 20-й тур белорусского футбольного чемпионата, который своим содержанием обещает интересные баталии и ощущения "судьбоносности".

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в отношении самой главной интриги: настоящие болельщики не пропустят матчи футбольного уикенда за номером 20. Как говорили во времена болельщика Платона: "Время надо проводить если не с пользой, то хоть с сердечным удовольствием".

По лезвию бритвы

Действительно, уже обе пятничные баталии идут на "ять". Лидирующему по дополнительным показателям "Шахтеру" надо обязательно реваншироваться в гостях у "Слуцка" за поражение в первом круге – 1:2.

Кстати, тот матч на моей приватной шкале "ценностей" стоит очень высоко, но в первую очередь в силу искусного и самозабвенного футбола, что показали в апреле как раз таки "сахарники", а отнюдь не "горняки". Но теперь подобные осечки для фаворита недопустимы. Время пикантных шалостей исчерпано.

Что, разумеется, понимают и в стане динамовцев Бреста, для которых домашний поединок с "Витебском" в очередной раз станет "танцем по-над пропастью". Неудачно возобновив выступление в чемпионате после двухнедельной карантинной паузы (поражение неделю назад от "Ислочи" – 0:2), "бело-синие" теперь в принципе не могут допускать даже минимальных осечек.

Это если, конечно, подопечные Ковальчука не растеряли надежд сохранить титул. Хотя с психологией сейчас в команде наверняка сложно, что совершенно понятно: это очень разные эмоции "не иметь сроду" – "иметь, но потом лишиться".

Есть разные и порой неожиданные рифы. Кто-то ведь и рукой махнуть может: ну его, этот титул – был да сплыл! Подсознание небезупречно. Не верите? Так спросите у болельщиков Фрейда и Юнга, что дали многие ответы в своих научных статьях.

Но этого мало. Еще сам "Витебск" не только "гроза авторитетов", но и команда, которая в первом круге взяла верх над чемпионами-2019 в чрезвычайно скандальном выяснении отношений. С двумя удалениями у гостей. Одно из них – любителя лягаться Хачериди – еще и привело к назначению, решившего судьбу поединка пенальти.

И, конечно, 20-й тур – это два гвоздевых сражения. В субботу "Неман" примет "Динамо" (Минск), в воскресенье "Торпедо" ждет в гости БАТЭ. В этих спорах на кону будет стоять больше, чем банальные три очка. Как минимум, четыре! А то и все пять, хотя это, конечно, гипербола.

Тем не менее, именно в ней – гиперболе, а точнее, в возможности гиперболизировать, кроется важнейшее достижение чемпионата-2020. Есть предмет для разговора. Интрига острейшая, а значит, и дискурс любопытный.

Другое дело, что разговор разговору рознь. И порой приходится читать и слышать такое, что невольно хочется крикнуть: "Спасите!" Имея в виду, естественно, здравый смысл, который и нуждается в помощи. Хотите примеров? Что ж, "их есть у меня".

Не готовящийся Корытько

"К играм никогда не готовлюсь. Все, что мне надо знать, знаю", – такое заявление сделал недавно в своем интервью Владимир Корытько, войдя в конфликт с болельщиком Сократом, который был признан мудрейшим из мудрецов за фразу: "Я знаю, что ничего не знаю".

Правда, надо отметить, что Корытько уже не игрок, а телевизионный эксперт (в том числе), и его пассаж "к играм никогда не готовлюсь" относится именно к этой "творческой реализации" Владимира. Но сильно ли это спасает ситуацию? Не знаю, не знаю...

Пример подается весьма своеобразный. При этом я очень высоко ценю Владимира как футболиста. Для многих он остался в памяти тем самым безрассудным парнем, что некогда в гостевом матче с итальянцами сыграл, как волейболист, рукой в своей штрафной площади, чем и погубил белорусскую сборную. В этом он схож с еще играющим Чухлеем ("Славия"), за которым числится привоз пораженческого 11-метрового во Львове.

Но для меня Корытько – пример правильного прогресса. Начав карьеру в амплуа флангового защитника, он завершал ее с десятым номером на майке, выполняя именно диспетчерские функции классической "десятки". Причем очень достойно, что говорило об интеллекте, тонком понимании футбола.

Поэтому даже когда Корытько гоношится, я не тороплюсь с огульным порицанием. В конце концов, неизвестно, что вкладывает теперь уже эксперт в свое отрицание необходимости "подготовки". Может, знакомство с информационным потоком он вовсе не считает каким-то особым делом. Дескать, это просто житейская, гигиеническая необходимость, как почистить зубы.

Но тогда... Надо четче формулировать мысли, чтобы не рождать кривотолков. Ибо всеми этими "никогда не готовлюсь" и "я знаю, что все знаю" можно смутить неокрепшие умы. А любимая поговорка бабушки болельщика Пушкина по отцовской линии "не твоя печаль чужих детей качать" уж очень эгоцентрична.

Странное откровение Дулуба

Признаться, следующая цитата хранилась в загашнике еще с первой половины апреля, и до сего дня я ждал, что, возможно, Олег Дулуб просто оговорился, о чем вспомнит и даст задний ход. Но нет. Так что без обид – время вышло.

Итак, весенняя цитата экс-тренера БАТЭ и экс-наставника еще многих других белорусских, украинских и казахстанских команд, что теперь находится не у дел и тоже промышляет "экспертизмом": "Мне кажется, что БАТЭ наберет ход. В команде хороший набор исполнителей. Раньше в начале сезона говорили: "Вот, травка подрастет". Но травка подрастает, потому что игроки через матчи набирают форму. Не так важно, хорошая или плохая предсезонная подготовка. Футболисты с помощью игр просто накатывают".

Если кто-то сразу не вник во все нюансы спича Дулуба, даю пояснения. В марте и начале апреля БАТЭ был совсем не хорош, но его бывший наставник утешал болельщиков "желто-синих": все обойдется – обязательно прорветесь. Ибо все сказки о межсезонной работе, тренерских идеях и их реализации гроша ломанного не стоят. Главное, что исполнители нормальные, а значит, как бы ни сработал штаб Альшевского (в данном случае), парни из БАТЭ через игры разбегаются и станут накатывать.

Я ведь ничего не переврал? Такие выводы сами собой вытекают из слов Дулуба, сказанных им в телевизионном интервью?

И нельзя же сказать, что это оговорка. Мысль развивается уверенно и последовательно! Человек занимается тренерским ремеслом, но при этом фактически говорит о том, что все "ремесло" – шулерство. Чтобы ты ни начудил в межсезонье, игроки через матчи наберут форму, сгладят любые удручающие впечатления.

А теперь вспомним, как в самом конце весны СМИ уже сообщили о том, что Дулуб возвращается к практической деятельности, меняя в "Минске" Разина. Но рокировка так и не состоялась, ибо, по слухам, не удалось решить финансовые противоречия между глаголами "хочу" и "можем". Ходили досужие сплетни, что Дулуб просил 9 тысяч "президентов". Не в год – в месяц. Скорее всего, премиальные прописывались отдельно. А теперь еще раз перечитайте апрельское откровение Олега Анатольевича...

В принципе, я никогда не считаю деньги в чужих карманах, когда в них нечего считать. И те же 9 тысяч – может быть, адекватная сумма для тренерского вознаграждения в белорусских реалиях. Но только при соблюдении неких условий.

Давно ходит шутка, что уже упоминавшийся болельщик Сократ в наше время не стал бы даже доцентом, даже несмотря на высокий индекс цитирования – ни одной публикации. Занятно, что это же касается и наших футбольных тренеров. Вот я могу смело сказать (не готовясь, как Корытько), сколько методических, цельных работ опубликовали в сумме все 16 наставников клубов высшей лиги. Буду рад ошибиться, но я подразумеваю – круглый ноль.

А ведь раньше писали и писали вдумчиво. Теми трудами до сих пор пользуются. Более того, была система методического контроля со стороны союзной федерации. С инспекциями в клубы приезжали подлинные авторитеты, типа Якушина.

Может, ввести АБФФ требование "обязательные публикации" и усилить контроль? Ведь то, что распечатано на принтере, никакой топор не вырубит. Все полезет наружу: и достоинства, и глупости, что раскроют на многое глаза.

Но чемпионат-2020 – очень интересен, а 20-й тур – крайне интригует!

Теги:
футбол, спорт, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik