05:41 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
429120

Итак, "хоккейное пробуждение" уже совсем близко! В НХЛ, несмотря на все проблемы с заражением игроков COVID-19, наметили предварительный день возобновления сезона-2019/2020 – 1 августа.

В свою очередь, в сильнейшей европейской лиге – КХЛ – уже через неделю будут открываться тренировочные лагеря.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, первый общекомандный рабочий день "зубров" намечен на экватор лета – 15 июля. Но уже сегодня есть что сообщить и обсудить.

Без долгов!

Тема участия "зубров" в грядущем регулярном чемпионате КХЛ активно муссируется уже несколько тревожных для болельщиков "Динамо" месяцев. Все потому, что, как ни уверяли боссы клуба в светлом разрешении всех текущих финансовых сложностей, но трудно было абстрагироваться от постоянных "информационных пробросов шайбы", суливших апокалиптический исход белорусскому полпреду из лиги.

Порой это было даже смешно. Снялся с розыгрыша "Адмирал", грозовые тучи ходили над "Амуром" и тем же, как выяснилось в последние дни, "Витязем" (в подмосковном клубе резко урежут бюджет), но черные пророчества в основном делались по ситуации в Минске. Напрасно!

Нашему "Динамо" в КХЛ быть, а значит, играть! Более того, как сообщил генеральный директор клуба Дмитрий Басков, "зубры" полностью рассчитались с долгами перед хоккеистами за прошлый сезон. И теперь ни Граньяни не раздаст скуления из-за океана, ни наши ребята не пожалуются на "невыполненные обязательства". Хоккеистам все выплачено, что действительно важно, ибо, словами Баскова: "Клуб подтвердил свой статус надежного партнера, который держит слово и неукоснительно выполняет все обещания".

Еще один принципиальный момент – переход к подписанию контрактов. Причем мне, еще в марте акцентировавшему внимание именно на такой возможности, радостно констатировать: "зубры" проявили большой интерес к талантливым белорусским хоккеистам, что прежде получали образование и мужали в заокеанских юниорских лигах.

Уже подписан защитник Илья Соловьев, отличающийся атакующими талантами. Мне в нем видится сходство со знаменитым шведом из "Детройта" Никласом Лидстремом, что долгие годы возглавлял бригаду большинства "красных крыльев".

Стал динамовцем и техничный, быстрый нападающий Владимир Алистров, который в том числе из-за "десятки" на игровой фуфайке вообще "отсылает" к Александру Мальцеву.

Кстати, Крэйг Вудкрофт, возможно, не высмеет столь оптимистические параллели журналиста. Обоих юниоров наставник "Динамо" признал "высокоинтеллектуальными хоккеистами", что очень замечательно. Ибо как раз выдумки хоккейных "изюминок" и фантазий вкупе с задором и быстрыми ногами не хватало "зубрам" в прошлых сезонах.

А ведь кампания "подписания" еще отнюдь не завершена. Будут и легионеры, и молодые ребята. И то же отсутствие долгов – "Динамо" в большую помощь.

Кстати, моральная поддержка "зубрам" по-прежнему очень нужна. Как болельщиков, так и, например, руководства федерации, всех хоккейных авторитетов.

Это как в анекдоте о фельдмаршале Паулюсе, чья 6-я армия вермахта была разбита и капитулировала в знаменитой битве под Сталинградом: "Приятно, когда тебя окружают умные, воспитанные, интеллигентные люди!"

Совместная работа

В этой связи вспомню о недавно прошедшей в Минске отчетной конференции ФХРБ. В первую очередь по причине председательского спича Геннадия Савилова, поразившего своей честностью: "Ничего особенного сверх того, что было сделано в предыдущие годы, федерация хоккея за отчетный период не совершила". Разумеется, незамедлительно родился вопрос, в котором слышались тоже честные, хотя и грозные интонации: "Почему, е-мое, не сделано?!"

Тем паче, что уже спустя пару дней после конференции удивительные слова произнес главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров: "За весь год не было ни одного совещания по поводу домашнего чемпионата мира-2021. Даже председатель ФХРБ не знал, что сборной Беларуси поставлена задача выйти в 1/4 финала. Я согласен с ним, он точно не знал. Потому что нет собраний".

Натуральная, конечно, фантасмагория, однако завершу цитирование Савилова: "Но есть вещи, которые положительно влияли на имидж нашего хоккея. Те же молодые проспекты, выступающие в Северной Америке, или более возрастные игроки, например, Егор Шарангович и Максим Сушко. Понятно, что в отчетный период федерация к их успехам имеет косвенное отношение, но мы за них очень рады, и совместной работой с минским "Динамо" делаем все, чтобы популяризировать их и вселять в ребят уверенность, что стране и сборной они нужны не менее, чем за океаном".

Опять-таки, можно долго спорить, какое хотя бы даже "косвенное отношение" имела к игравшей в Северной Америке молодежи федерация и ее босс, но для меня важнее иное: Савилов использовал фразу "совместная работа" по отношению к "Динамо". Это хорошо! Работы будет и уже есть много! О чем говорит и Вудкрофт.

Не уйти в облака

Мистер Крэйг, по всей видимости, не зря провел отпуск в "эру COVID-19". Канадский тренер, например, прочел труд Сунь Цзы "Искусство войны", что сейчас чрезвычайно раскручен как пособие по овладению "стратегическим знанием". Не зря – заслуженно.

Особенно, если в связке с Лидделом Гартом, что в своей книге "Стратегия непрямых действий" творчески переработал древнего предшественника из Поднебесной. Как говорится, целью войны является мир, разумеется, много лучший, чем довоенный. Но только для победителя. Вудкрофт же хочет с "Динамо" выигрывать – это факт.

После Сунь Цзы хочешь не хочешь, а уходишь в умозрение. Вудкрофт так и делал, чего не скрыл: "Это тяжелое коронавирусное время дало возможность каждому из нас взять паузу, расслабиться и рефлексировать".

Главный тренер ХК Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный тренер ХК "Динамо-Минск" Крэйг Вудкрофт

Второй глагол таит в себе важный нюанс, неразрывно связанный с интересами мистера Крэйга как книгочея и стратега. Рефлексия – это искусство смотреть на себя глазами противника. Нужно научиться смотреть, как он смотрит на вас. Однако этого мало. Нужно научиться смотреть его глазами, как вы смотрите, как он смотрит на вас. И так далее, и так далее. Это уже многоуровневая рефлексия.

А есть "позиция внешнего наблюдателя"! Но и это не все! По идее, нужно научиться смотреть из иного пространства и времени на себя, на соперника и на внешнего наблюдателя. Это "позиция квантового наблюдателя". Наконец, нужно научиться вовремя прекращать наращивание этажей рефлексии, принимать решения и переходить к деятельности. Это называется "выстраивание баланса рефлексия/деятельность".

Очень надеюсь, что Вудкрофт так и сделал: хорошо поразмышлял и сумел остановиться, не уходя в облака. Однако это показывает, насколько серьезно канадец относится к тренерскому ремеслу, в котором кое-кто до сих пор видит лишь бойкие реплики "ребята, надо!", "ребята, давайте!"

Конечно, если Вудкрофт, а вместе с ним "Динамо" и все мы потерпим неудачу, то над канадцем начнут издеваться, язвя его в самое сердце помином Сунь Цзы. Однако это вечные риски, а волков бояться – в лес не ходить.

И в любом случае надо понимать, что стратегический подход, который и взят на вооружение Вудкрофтом, как и большинством успешных сегодня наставников мирового спорта – это способ повышения пассионарности. Пассионарии же, по болельщику Льву Гумилеву, творцы и акторы истории.

Правда, сам Гумилев полагал, что волны пассионарности нельзя создать искусственно. Он ведь был неогегельянцем, а сам болельщик Гегель писал: "Мы должны проникнуться убеждением, что истинное по природе своей пробивает себе дорогу, когда пришло его время".

Но очень многие не согласятся с Гегелем, Гумилевым и всем сонмищем неогегельянцев. Вудкрофт наверняка из их числа, что хорошо само по себе, а заодно объясняет радость тренера по поводу прихода в команду интеллектуальной молодежи. В творчество, мотивацию и самоотверженность юности канадец продолжает верить.

Заодно понимая, как важны для полевых игроков отменные на протяжение всего сезона физические кондиции, как насущна вратарям "Динамо" – почти уже "белорусу" Тэйлору и чешскому новичку клуба Фурху - качественная помощь защитников.

Так что сегодня тезисы Вудкрофта не понукают ни Сунь Цзы, ни Гарта, ни колумниста Sputnik придираться к канадским репликам. И дело заключается не только в том, что "иных уж нет", а я самый мирный, добродушный, толерантный и почти никогда ни к кому не придирающийся журналист.

Дело говорит мистер Крэйг! Как уж тут возражать, к чему цепляться?!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ХК Динамо (Минск), Континентальная хоккейная лига, хоккей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik