14:51 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Колумнисты
Получить короткую ссылку
35630

Колумнист Sputnik Юлия Балакирева – о женских проблемах, мастэктомии и необходимости вовремя встретить хорошего врача, который сможет все объяснить.

Несколько лет назад весь мир обсуждал решение голливудской актрисы Анджелины Джоли. Красавица и любимица публики сообщила, что провела мастэктомию – удалила молочные железы.

На это у нее была своя причина. Мать и бабушка актрисы умерли от рака, и обследование показало, что у Анджелины высокий риск развития этого заболевания. Но далеко не все поклонники поддержали ее решение. Колумнист Sputnik Юлия Балакирева столкнулась с похожими проблемами, своим опытом она решила поделиться с читателями – вдруг кто-то размышляет над тем же.

Моя история

Начну с самолюбования. Просто чтобы вы лучше поняли мою ситуацию.

В жизни мне довелось выслушать немало комплиментов о красивой груди. Не то чтобы я ей гордилась, но всегда считала достоинством.

А после 30 вдруг все изменилось. И она стала проблемой: посыпались болячки, новообразования – мастопатия, кисты, две фиброаденомы. Одну надо удалять, а сейчас с этим огромные проблемы из-за COVID-19.

Все эти переживания, страхи, бесконечные сидения в поликлиниках и онкодиспансерах по-настоящему измучили.

И я задумалась: а не сделать ли мастэктомию? Ведь жить с этим ощущением постоянно тикающей бомбы невыносимо. Может, это решит мои проблемы и бесконечному страху придет конец? 

Конечно, это не просто – добровольно решиться на такой шаг. Впрочем, для начала я решила поговорить со специалистом – известным белорусским маммологом, профессором Леонидом Путырским. 

Его ответы помогли мне во многом разобраться и в целом изменить настрой, посмотреть по-другому на себя и свои болезни. Может, эта информация будет полезна кому-то из читательниц.

1. Делают ли в Беларуси мастэктомию по желанию пациентки?

– Нет. Для того, чтобы делать мастэктомию, должны быть определенные показания. Как правило, она выполняется только при раке. В исключительном случае ее могут провести при фиброаденомах, если их штук 20. Но за 40 лет практики я такого не встречал.

Удалять здоровый орган – это уголовное дело. Ни один врач на это не пойдет. При кистах и фиброаденомах грудь здоровая с небольшими изменениями.

Иногда бывают редкие исключения – профилактическую мастэктомию делают, когда у женщины болела бабушка, мама, и у нее риск очень высокий. Но это редкий случай.

2. Что ждет пациентку, которой назначают мастэктомию?

– Если женщина нашла уплотнение в груди, она обращается в свою поликлинику или платный кабинет онкодиспансера. Врач ее осматривает, назначает УЗИ, маммограмму в зависимости от возраста. Делают биопсию – берут кусочек этой опухоли.

Если подтверждают рак, тогда женщина проходит дополнительное обследование, после чего назначают дату госпитализации.

При начальных стадиях рака могут делать сохранную операцию, когда удаляется часть груди с подмышечными лимфоузлами. 

3. Мастэктомия – сложная операция?

– Относительно сложная. Например, рак желудка сложнее. Там полостная операция. Мастэктомия в хороших руках - это нормальная операция. Час-полтора, и человека назавтра ходит.

Восстановительный период занимает 10-15 дней. На это время ставится подкожная трубочка с системой для сбора отекающей лимфы. Но человек ходит, ест, может читать газеты, смотреть кино... Хотя спортом заниматься еще нельзя.

Боли после операции будут. Для этого в первые дни дают обезболивающие. Но болеть будет несколько дней.

4. После мастэктомии пациентке ставят грудные импланты бесплатно?

– Большинство женщин у нас грудь не восстанавливают. Живут и наружный протезик носят. Но кто хочет, сейчас есть возможность восстановить. Операция в диспансере, как правило, делается бесплатно. Но имплант женщина, скорее всего, покупает сама.

5. Какие осложнения могут быть при мастэктомии?

– Могут быть кровотечение, нагноение, боли. Но задача врача – сделать так, чтобы этого не происходило.

Пять простых вопросов, но они помогли мне четко разложить все по полочкам. И я выдохнула с облегчением – все не так страшно, а радикальное вмешательство лучше все-таки отложить.

На неопределенное время.

А лучше – насовсем.

*Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.



Главные темы

Орбита Sputnik