06:14 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
414420

Клубы белорусского чемпионата, включая обладателей золотых наград из "Юности", уже приступили к тренировкам. Но и час минского "Динамо" пробьет совсем скоро – ровно на экваторе лета.

Между прочим, завтра уже июль – второй месяц лета, со всеми вытекающими из этого факта "зимними", а еще точнее, хоккейными последствиями, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Еще не вечер!

Первый официальный рабочий день "зубров" в межсезонье-2020 намечен на 15 июля, что само по себе позитивная информация. После всех страхов на предмет завтрашнего дня минчан в Континентальной хоккейной лиге – так тем более.

Да и то, что из клуба начали поступать новости о подписании контрактов со старожилами и новичками, плюс появились различные слухи о приходе того или иного известного мастера – тоже в данной коннотации добрый знак. Конечно, есть мнение известного шахматного острослова Давида Бронштейна – "Говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но лучше никогда, чем так поздно!" – однако это все-таки не случай "зубров".

Волнений, безусловно, хватает, ибо стратегия "в час по чайной ложке" при комплектовании состава априори рискованнее, чем "ни дня без подписи". Но время пока не упущено, как пела болельщица Лайма Вайкуле: "Еще не вечер".

По крайней мере, нет пока никаких причин превращаться в пуганую ворону, что боится любого куста. За две оставшиеся до открытия тренировочного лагеря "зубров" недели можно закрыть многие кадровые бреши. Да и потом – после 15 июля – "трансферное окно", разумеется, не захлопнется. Поэтому все в руках менеджеров "зубров".

При том непременном условии, что вся предварительная работа с договоренностями, согласованием и утряской контрактных бумаг уже проделана. Но здесь как раз сомнения минимальные.

Поэтому сегодня поклонники "Динамо", провожая июнь и встречая июль, могут поднять пенистый бокал с квасом и процитировать знаменитый тост болельщика Шарикова, который он произнес в поставленному по булгаковской повести фильме "Собачье сердце": "Желаю, чтобы все!"

Очень точно и по-настоящему глубокомысленно. Действительно, желаем, чтобы все интересующие "зубров" хоккеисты оказались в распоряжении канадского наставника "Динамо" Крэйга Вудкрофта и чтобы все планы на межсезонье-2020 оказались реализованы.

А их, планов, громадье, и они весьма интересны в перспективе летнего возвращения хоккея к болельщикам. Итак, первые две недели тренировок в Минске могут увенчаться двумя спаррингами с обещающим погостить в Беларуси "Трактором", который подписал новый контракт с защитником сборной Беларуси Ником Бэйленом.

Затем опять сбор, но на переломе первой и второй декады августа – поездка в Нур-Султан, где запланирован международный турнир с участием тамошнего "Барыса", "Сибири" и сборной Южной Кореи. Конечно, сегодня, когда в Казахстане опять обострилась ситуация с COVID-19, ни в чем нельзя быть уверенным. Однако надо жить! А это означает –необходимо верить в лучшее.

В том числе в счастливое проведение в Минске с 19 по 23 августа своего турнира с участием "Динамо", "Юности", "Локомотива" из Ярославля, который возглавил белорусский наставник Андрей Скабелка, и того же "Барыса". Наконец, последней тренировочной пробой пера перед намеченным в начале сентября стартом регулярного чемпионата КХЛ станет "финал четырех" Кубка Салея, куда и "Динамо", и "Юность" допущены автоматически.

Как видите, все на самом деле очень интенсивно и многообещающе. Теперь главное, чтобы наши планы – да Богу в уши. Было бы очень замечательно "чтобы все"!

Демков уже в составе

Да, форвард и обладатель столь дефицитного в отечественных хоккейных реалиях правого хвата клюшки подписал новый контракт с "зубрами", что ни у кого не может вызвать вопроса, дескать, зачем?! Артем в последние сезоны доказал свое право выступать на столь престижном уровне.

Безусловно, хоккей в его исполнении нельзя назвать идеальным. В прошлом сезоне Демков и ошибался в форме "зубров", и стопроцентные моменты не реализовывал, раздражая бросками во вратарское "пузо". Но при этом нападающий удержался на волне, которую "оседлал" еще на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане, где Артем вместе с Платтом был лидером белорусской сборной.

И если сделать "коммерческую видеопрезентацию" игровых моментов с участием Демкова, то несложно смонтировать очень зрелищное "кино". Все потому, что сильные качества Артема –неуемная жажда борьбы, самоотверженность, скорость, умение отдать и получить шайбу, постоянно оказываясь в эпицентре ледовых событий.

Да и обороняться он умеет, принося немалую пользу в бригаде меньшинства. Подними Демков процент реализации голевых моментов – будет вовсе шик, блеск, красота! Под перекладину и по "девяткам", по "девяткам" и под перекладину, Артем!

И опыт уже играет на его стороне. Демков хоккеист не избалованный, а вернее – ломанный судьбой. Но нынче, когда появилась стабильность, это даже в плюс. Как писал болельщик Михаил Булгаков: "О, миг! Теперь-то мне это смешно, но тогда я был моложе".

Теперь о слухе, который возвращает в состав минчан нападающего Буйницкого. Очень может быть, ибо, если быть откровенным, а куда еще податься Дмитрию? Где еще ему можно качественно "перезагрузить карьеру"?! 22-летний форвард уже дважды покидал ряды "зубров", и оба раза, на мой взгляд, неудачно.

В первом случае он, едва-едва начав показывать себя в "Динамо", подался за океан, соблазнившись опытом игры в тамошней юниорской лиге. Кое-кто даже говорит о неких успехах Буйницкого. Но я только помню, в каком, мягко говоря, разобранном состоянии он вернулся домой. Как или вовсе не попадал в состав, или получал минимум игрового времени в четвертой тройке при Горди Дуайере.

К счастью, сработал эффект птицы Феникс – возродился, стал матереть. Но прошлым летом Дмитрий вновь засобирался в дорогу – в Магнитогорск. На сей раз не только за опытом, но и за большими деньгами. Чей "вес" стал сразу обсуждаться публично, войдя в резонанс с неким скандалом "об откатах". Наставник "Магнитки" Илья Воробьев, сменивший чеха Йозефа Яндача почти сразу после старта чемпионата-2019/2020, сказал, что Буйницкий на Урале получал в шесть с половиной раз больше, чем в Минске. В общем, речь шла о полумиллионе долларов.

Деньги, согласитесь, приличные, особенно если в хоккейном отношении случился провал. Травма, невзрачность, трейд в "Авангард", ссылка в "Ижсталь", конец эпопеи. Теперь вопрос: кому интересен Буйницкий после такого сезона? Конечно, минскому "Динамо", где все еще молодой хоккеист подавал надежды, начиная раскрывать глубины собственного дарования.

Но надо понимать, что ситуация несколько изменилась. Буйницкий стал богат, хотя спортивной логики в этом не было. Но психология парня наверняка претерпела коррекцию, его аппетиты стали другими. То есть, он, возможно, в переговорах танцует от суммы, что платили ему в Магнитогорске, тогда как боссы "зубров" разумно помнят о прежних умеренных заработках Дмитрия в Минске.

Так что все непросто. Особенно если учесть, что Буйницкий успел пренебречь народной мудростью о недопустимости плевков в колодец, а также говорил о том, как в "Динамо" любят насыпать денег легионерам, тогда, как остальных "занижают".

Так задержись хоть на пару сезонов! Стань настоящим лидером команды, вытяни на себе ее воз в плей-офф! Зафиксируй свой статус. И будет тебе зарплатное счастье вместе с уважением болельщиков. Кто ж мешает?!

Надеюсь, что Буйницкий так и сделает – он интересный нападающий. Да и вообще, состав "Динамо" может оказаться солидным. Что же касается, тех экспертов, что ныне торопятся "похоронить" "зубров", то на эти пророчества не надо в конце июня обращать внимания. Как писал болельщик Фрейд: "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
КХЛ, Беларусь, ХК Динамо (Минск)


Главные темы

Орбита Sputnik