21:24 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Колумнисты
Получить короткую ссылку
537720

11-й тур чемпионата Беларуси по футболу завершится в первый день лета матчем "Минска" и "Слуцка". Однако уже сейчас очевидно, что ожидание "тревожной дроби барабанных палочек" полностью оправдалось.

Бурных событий, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, произошло немало даже в таких "тихих матчах", как между столичным "Динамо" и "Шахтером", на выходе из которого хавбек одержавших минимальную викторию "горняков" Баланович, сказал, как отрезал: "Тягомотная игра получилась".

Откуда взялось раздражение?

Кстати, возможно, Сергей оказался даже излишне строг и взыскателен, ибо, не впечатлив содержанием, дуэль соперников из топ-4 все-таки держала "за живое" до самого финального свистка своим внутренним напряжением.

Тем не менее, наиболее эмоциональные события произошли в воскресенье, и, к сожалению, не все из них имели позитивный характер. Скажу больше: меня как болельщика "на выходе из футбольного мая", в котором белорусский чемпионат отнюдь не маялся, даже переполнило раздражение.

Во-первых, на примере матчей в 11-м туре таких дерзких и симпатичных команд, как "Энергетик"-БГУ и "Рух", стало понятно, что им пока не хватает психологической стойкости. Когда в противном "окопе" оказался не только оппонент, но скажем, еще судья, принимавший алогичные футбольным смыслам решения, подопечные как Анатолия Юревича, так и Александра Седнева не выдержали проверки на прочность и надломились. Потеряли лицо. Отсюда потеря очков. Двух если брать "Энергетик"-БГУ (3:3 в баталии с "Витебском") и трех у "Руха" (поражение в дерби Бреста – 1:4).

Во-вторых, приходится повторять вывод, который был мной озвучен еще в середине мая, по итогам 9-го тура. В авторской колонке "Кто спешит на помощь фаворитам, или Полет чемпионата Беларуси на Марс" я обратил внимание на очевидную "лояльность" "людей со свистками и флажками" к нашим грандам. В том же тексте выражалась опаска столкнуться с цепочкой "случайность – совпадение – закономерность – система". Так вот о "случайности" говорить уже не приходится.

Даже не вдаваясь в подробности, просто обратите внимание, что БАТЭ победил "Ислочь" 1:0 благодаря голу с пенальти, который, конечно, был. Но я очень хотел бы понять, назначил бы арбитр Щербаков такой же 11-метровый удар (в ситуации без мяча) уже в ворота "желто-синих".

В свою очередь брестское "Динамо" вышло вперед в дерби тоже благодаря еще одному пенальти "по формальным причинам". Попал ли мяч защитнику "Руха" в руку? Безусловно, да. В локоть. Но в каком сценарии!

После навеса с фланга Савицкий с расстояния, видимо, меньше полуметра невразумительно скинул мяч поперек поля (!) в направлении находившегося к нему спиной оппонента, чья рука после прыжка была в естественном положении. И вы – арбитр Цинкевич, серьезно это трактуете как повод к назначению решившего судьбу матча 11-метрового удара?! На мой взгляд, чтобы назначить такой пенальти надо очень хотеть его назначить. И не верю – "Паниковский не обязан всему верить, Шура!" – что кабы все повторилось в штрафной площади "бело-синих", судейская трель стала бы тоже предвестником назначения пенальти. Вот ведь Хачериди схватил оппонента из "Руха" за щеки (!), в чем судья, смотревший на инцидент в упор и с интересом, не заметил криминала.

И, конечно, матч, в котором оказался "закатан в асфальт" "Энергетик"-БГУ. Ради "Витебска"? Бросьте! "Северянам" не до жиру и не по статусу. Но подопечные Анатолия Юревича напрягают фаворитов! И сильно напрягают.

Наконец, в-третьих, если суммировать все впечатления и наблюдения, факты и фактики, то приходишь к парадоксальному убеждению: судейский корпус пошел в штыковую атаку на носителей зрелищного, атакующего футбола. Словно кому-то невыгодно новое симпатичное лицо белорусского чемпионата. Почему, спросите вы. Версии можно строить разные, причем самые конспирологические. Не запрещено.

А теперь резюме. Раньше было принято говорить и писать – "как играют, так и судят", понимая одинаково низкий класс. Сегодня – это не так. Играют намного сильнее. В судействе же хватает дилетантства и безграмотности.

Из раза в раз!

Все же о позитиве, для чего вернусь к матчу минского "Динамо" и "Шахтера". Да, игра получилась не очень броской, хотя по ее итогу можно смело вычеркнуть "сине-белых" из числа претендентов на чемпионский титул. 12 очков отставания от БАТЭ, при дефиците остроты в атаке и наличии "сглаза Шикавки", который так и не повинился за гандбол в матче со "Смолевичами" – это приговор.

Но кто был еще незаметнее на поле столичного стадиона "Динамо", чем тот же форвард Шикавка? Правильно! Арбитр Кургхели, что есть высшая оценка для любого футбольного судьи. Блестящая работа, что привычная практика самого Амина, но в общем ряду – исключение из правила. Так может, назначать Кургхели на два матча в туре?! Он с помощниками, думаю, справится.

Потому как терпеть безобразия больше нет никакой мочи. В Молодечно господин Василевич судил так одиозно – спорный пенальти в ворота "Энергетика"-БГУ и прямое удаление форварда этой команды Юдчица, – что появившееся вначале ощущение некомпетентности затем сменились подозрениями в не случайности всего происходившего. Конечно, когда ближе к концовке матча Василевич вынес случившееся в штрафной площади "Энергетика"-БГУ нарушение правил за ее пределы, не назначив пенальти, оно рассеялось.

Зато усугубилось другое: рано ему судить матчи высшей лиги! Причем эта рана, скорее всего, не заживет никогда! Вспомните, что предыдущий громкий скандал произошел осенней порой-2019 в матче "Динамо" (Минск) – "Шахтер". Тогдашний тренер "сине-белых" Сергей Гуренко оказался доведен судейством до состояния аффекта, попытавшись "по-народному" разобраться с арбитром. Как фамилия рефери? Василевич! Все тот же Василевич! И мне нечего добавить к тому, что было написано тогда в колонке "Чемпионат Беларуси по футболу: ждем новых смыслов, судей и чемпиона?". 

Из раза в раз одна и та же демонстрация непонимания, что такое футбол, и все равно – получает назначения и гонорары! В голову не может прийти, что за такую ситуацию – мяч вылетел к боковой линии, но траектории игроков в штрафной площади "Энергетика"-БГУ случайно пересеклись, и они упали – можно назначить пенальти.

Но ведь назначил. Как и удалил Юдчица прямой красной карточкой, хотя в эпизоде оба шли "на протык". А вот когда голкипера "Энергетика"-БГУ Лесько игрок "Витебска" Николэеску ударил коленом в голову – ничего. Это пустяк? Случай с чехом Чехом в Англии ничему не научил? По "танкистским шлемам" на вратарских головах соскучился Василевич?! По машинам "Скорой помощи", несущимся с воплем "уау-уау" в реанимацию?

Это, конечно, вопросы не к нему – опять к федерации. Лично к председателю АБФФ Базанову. Доколе?!

Тем хуже для динамовцев?!

О спортивных итогах. БАТЭ, сыграв, мягко говоря, не ярко, таки одолел "Ислочь", которая опять организовала "поддавки" фавориту. Тут и глупейший пенальти, и наиглупейшее удаление Янсане. "Желто-синие" собственную невразумительность объяснили "выходом из кубковых переживаний". Имеют право.

"Шахтер", фактически похоронив шансы участвовать в "золотой интриге" минских динамовцев, сильно поднял свои акции. Вот только… Как выяснилось, ругать "Витебск" за "автобусы" и "паровозы" наставнику Вернидубу проще, чем самому сохранять верность атакующему стилю. Так что появились сомнения…

Наконец, о победе чемпионов в дерби Бреста. "Тем хуже для динамовцев", – сказал мне один авторитетный собеседник, пожелавший сохранить инкогнито. Не на тренера ли Ковальчука, продолжающего рулить "сине-белыми", сделан намек?! Дескать, пиррова победа? Поиграем – и все узнаем.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ


Главные темы

Орбита Sputnik