20:43 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Колумнисты
Получить короткую ссылку
422132

Минувшим воскресным вечером праздник победы пришел на улицу болельщиков БАТЭ. Клуб из Борисова в четвертый раз в своей истории выиграл Кубок Беларуси, дожав оппонировавших им динамовцев из Бреста на последних секундах дополнительного времени – 1:0.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, развязка а-ля "мгновенная смерть" и без того богатого на эмоциональные проявления матча – одна "почти потасовка" между главным тренером БАТЭ Альшевским и наставником вратарей "Динамо" Хомутовским, чего стоит! – привела к полярным чувствам.

Как это без трагедии?

Победители наслаждались викторией, имея к этому все разумные, а значит, и логичные основания. Никто не может сказать, что победа досталась БАТЭ незаслуженно или случайно. Все совершенно по делу! Кубок нашел правильного обладателя. Однако и побежденные "бело-синие" досадовали на ряд обстоятельств, впрочем, не опровергая главного тезиса.

Наставник "Динамо" Ковальчук очень четко сформулировал мысль: "Мы проиграли не в основное время хорошему сопернику и ведущему клубу страны". Другое дело, что рулевой "бело-синих" еще и добавил: "И делать из этого трагедию не стоит". А вот это уже спорно! Особенно если учитывать весенний провал Бреста и в чемпионате.

Не зря же у Ковальчука спросили и "об отставке", на что он дал следующий нервный ответ: "Давайте без этих грубых провокаций. Когда созрею, я вам скажу".

Какие провокации? А тем паче грубости? Просто, когда специалист не справляется со своими обязанностями/миссиями, ему указывают на дверь. Часто игнорируя тему собственного "созревания" и любого просветления.

Как писал Константин Станиславский: "Люди всегда стремятся к тому, что им не дано… Бедные актеры, не знающие своих амплуа". Увы, пока все говорит о том, что Ковальчуку многого не дано для руления брестским "Динамо", и он не вполне угадал с профессиональным амплуа.

Футболист ФК Динамо-Брест
© Sputnik / Виктор Толочко
"Бело-синие" готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант "Только Кубок и никак иначе"

А ведь не забудем, что "бело-синие" готовились к финальной баталии в Минске, имея перед глазами транспарант, вывешенный на базе у тренировочного поля – "Только Кубок и никак иначе". Значит, невозможно без трагедии при такой установке! Точно нельзя, а Ковальчук, выходит, ошибся и в этом случае.

Высокий балл Кургхели

Теперь, давайте, разбираться с судейством, которое, на мой взгляд, в исполнении бригады Амина Кургхели, получилось хорошим, адекватным. Хотя, понятное дело, у проигравших своя точка зрения на этот счет, и все болельщики из Бреста, включая самых активных жен футболистов, имеют к арбитру претензии.

Матч ФК Динамо-Брест - БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
Вопросы к судейству есть по двум эпизодам. Но справедливы ли они?

В принципе, речь идет о двух, но, действительно, ключевых эпизодах финала. Первый случился рядом с "финишной прямой" второго тайма, когда Милевский ворвался в штрафную площадь, закрыв мяч корпусом от соперника. Но удара по воротам не случилось, ибо Артем упал.

И вот работавший экспертом на одном из телеканалов тренер Дулуб сказал о явном нарушении правил. Дескать, Милевского развернула рука преследователя. На мой взгляд, это превратное мнение. Кургхели не только прекрасно видел эпизод, но и чувствовал, какое влияние на Милевского оказала рука оппонента, что на секунду легла на плечо Артема. Минимальное.

Но этот форвард – прожженный дока в таких ситуациях, чем и попытался воспользоваться: сознательно передернул плечами, а потом "нырнул". Показательно, что после окончания матча сами "бело-синие" не апеллировали к этому эпизоду. Что же касается Дулуба, то надо видеть и дальше, и глубже.

И уж тем более не забывать, что этот наставник недолго рулил БАТЭ, был отставлен, а теперь ведет перманентные информационные войны с клубом из Борисова. Кроме того, именно Дулуб зимой котировался как главный преемник чеха Лички в Бресте, почти уже став главным тренером "Динамо". Но что-то перещелкнулось – и не сложилось.

Но теперь представьте: Ковальчука-таки отправят в отставку. А назначать кого? У нас нет россыпи наставников с авторитетом Так, что Дулуб в этом смысле сторона гипотетически заинтересованная – очень субъективный эксперт, которому вряд ли хочется прозябать в "Крумкачах".

Матч за Кубок Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Никто не может сказать, что победа досталась БАТЭ незаслуженно или случайно

Но есть еще одна претензия к Кургхели – непосредственно голевая ситуация. Кто-то из динамовских жен и не только увидел "накладку", кто-то вообще игру рукой у соперников. Но! Эпизод был таким динамичным и концентрированным, а сами "бело-синие" так панически пытались отбиться, что решение судьи признать легальность гола Волкова выглядит правильным. Учитывая приоритет атаке, все Кургхели рассудил правильно, согласно духу конкретного эпизода.

И обратите внимание на слова Веретило, заставившего себя крепко уважать: "Судья в двух эпизодах ошибся: там и накладка была, и рука. Но это футбол, ничего страшного".

То есть, настаивая на своем, Олег не идет "на ножи", понимая, что не все так однозначно. И в футболе, и в жизни.

Сила в наличие сил

Да и к себе самим у "бело-синих" должно быть множество претензий. Будем, как от печки, танцевать от наставника Ковальчука, что совершенно естественно – проигрывает всегда тренер. Например, он по сравнению с матчем чемпионата страны, что прошел тремя днями ранее в Бресте, заменил в кубковом финале вратаря. В "рамке" оказался Игнатович, чья игра на выходах – это нечто с чем-то! То, что он каким-то чудом не привез себе плюху, – невероятная удача для динамовцев.

Еще одно тренерское решение – игра без "чистого" (до выхода на поле Лаптева) нападающего, с "ложной девяткой", чью роль исполнял Милевский. Больших достижений не случилось, остроты атакам "Динамо" не хватало. Артем только отличился криками "алё, алё!", с добавлением нецензурного междометия, но так ни до кого и не дозвонился.

На трибунах матча за Кубок Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Во всех последних матчах БАТЭ, хоть и не оставлял грандиозного впечатления, но одерживал реальные победы

Однако Ковальчук, раскритикованный всеми за снятие с игры Милевского в матче чемпионата, долго не делал напрашивавшуюся замену, хотя Артем перешел на шаг к минуте 70-й. Более того, есть кое-какие сомнения по эпизоду с травмой голеностопа Милевского. Как вам такая версия: понимая, что и ходить уже тяжело, ветеран "мастерским показом" развязал руки тренеру, как бы сказав: "Да меняй уже! Не приношу пользы!" А чтобы никому не было сладко, Милевский еще и спровоцировал заварушку тренеров.

Но если бы "капнул" только он! Вспомните, каким замотанным выглядел Юзепчук, как сводило ноги Кисляка и Нойока! Тут и становится понятно, в чем первопричина победы БАТЭ – лучшая физическая и функциональная подготовка.

Наряд невпопад

Конечно, в том, что финал не дожил до серии послематчевых пенальти, есть все же элемент парадоксальности. Как и в том, что автором победного гола стал центрбек Волков, чья история причастности к договорным матчам странно не привела к дисквалификации этого футболиста.

Или еще такой факт. Обратили внимание, как парадно, но невпопад выступил на минском стадионе "Динамо" Альшевский? Черная пара, белая сорочка и… чернейший галстук! Так, в принципе, одеваются на похороны. Другое дело, что чудные клубные наряды оппонентов Кирилла Петровича из Бреста – вовсе нечто. Какой сероватый воротник на пиджачках Ковальчука и Хомутовского! Все ресторанные швейцары с вышибалами захлебнулись от зависти.

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский
© Sputnik / Виктор Толочко
И на модном фронте БАТЭ, в принципе, взял верх

Так что и на модном фронте БАТЭ взял, в принципе, верх. И, кто знает, может Альшевский своим галстуком превентивно сочувствовал коллеге, чье будущее действительно зыбко. И в любом случае "желто-синим" надо отдать должное. Во всех последних матчах они, хоть и не оставляли грандиозного впечатления, но одерживали реальные победы. Их соперники выглядели слабее. Это касается самого "Слуцка", не говоря уже о брестском "Динамо".

Думаете, это ирония?! Если только чуть-чуть. Но главное – мотивация для "Динамо". Стимул – это ведь удар палкой. Именно так называли орудие кары (stimulus) в Древнем Риме, которым погонщики скота поощряли нерадиво-ленных животных. Но в современном мире, действительно, уместнее ирония.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Кубок Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik