19:31 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Колумнисты
Получить короткую ссылку
445020

Хоккейный сезон продолжается! Правда, только в Беларуси, где в минувший вторник в формате "18+" (нововведение федерации) состоялся третий матч финальной серии Кубка Президента.

"Юность" сумела в Солигорске вырвать победу у тамошнего "Шахтера" в овертайме – 2:1, что и позволило минчанам повести в серии с тем же "модным счетом" – 2:1.

Однако, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, болельщики "горняков", которые весьма плотно заполнили трибуны Ледового дворца спорта в Солигорске, несмотря на социальное напряжение, связанное с пандемией COVID-19, вправе цитировать хит группы "Чайф": "А не спеши ты нас хоронить…"

Смотрим дальше, видим больше!

В конце концов, каждый, кто видел матч, прекрасно сознает, что несколькими минутами ранее именно подопечные Юрия Файкова должны были обеспечить "Юности" фатальный эффект "мгновенной смерти". Получив численное преимущество в овертайме, "горняки" создали несколько отличных моментов у гостевых ворот, реализовать которые хозяевам помешала только неряшливость завершающих бросков, что идет от недостатка индивидуального мастерства.

Хоккеисты Юности
© Photo : ХК "Юность"
Сейчас "Юность" ведет в финальной серии 2:1

Однако "Шахтер" еще способен по-настоящему "зацепиться". Да и вообще серия проходит весело, несмотря на "заунывные причитания" телевизионных экспертов, которых словно специально подбирают таким образом, чтобы пропагандировать трусливый прагматизм в хоккее.

Например, во вторник до стартового вбрасывания были напророчены следующие "тяготы ледовой службы": команды-де начнут осторожно, не побегут сломя голову вперед и вообще будут действовать рационально. Потом эти "стоны, что песней зовутся", регулярно повторялись в каждом перерыве.

Но почему?! С какой стати? Откуда этот страх перед активным агрессивным хоккеем?! Да, пусть рискуют, пусть бегут сломя голову в атаку, чтобы были броски, обостряющие передачи, а борта трещали от форчекинга! Уж если мы играем, то надо играть весело!

Матч Юность – Шахтер
© Photo : ХК "Шахтер-Солигорск"
Хоть голов было забито и немного, но смотрелся поединок "Юности" и "Шахтера" интересно

К счастью, "Шахтер" и "Юность" не подкачали, матч даже при дефиците голов оказался смотрибельным. Но на этом примере осмыслите, сколь тяжело приходится главному тренеру минского "Динамо" Крэйгу Вудкрофту и руководству "зубров" внедрять в нашу хоккейную повседневность любовь и уважение к атакующим тактикам, когда "пять впереди, пять – сзади". Ведь если глупость ребенка может быть милой, то глупость взрослого всегда ужасна.

Однако, повторю: хвала финалистам Кубка Президента! Много интересного и даже фантастического. К последней категории отнесу поступок голкипера "Юности" Брикуна, который во втором матче, будучи замененным на шестого полевого игрока, уже со скамейки запасных помешал форварду "Шахтера" Феклистову поразить пустые ворота, чего не заметили и, значит, не оценили судьи.

А семантическая дуэль фамилий? У "Юности" лидерскую тройку нападения со Стефановичем составляют Дрозд и Дроздов. Думаете, у "горняков" не нашлось ответа? Легко! Вместе с Дадоновым выходят на лед Карабань и Карабанов! Это отличная история "стенки на стенку", еще и с чеховской подоплекой "чай пьют, а судьбы рушатся". Смотрим дальше, видим больше!

Ох уж этот ММЗ!

В свою очередь минские динамовцы продолжают, как сказали бы в биатлоне, "закатывающие тренировки". Правда, в них не принимают участия еще несколько легионеров. Эллиотт, Принс и Паре, как чуть раньше Спунер, взяли отпуска за свой счет и отправились в Северную Америку.

Здесь все очевидно. Время нынче сложное, волнительное, и если людям надо быть в домашнем кругу, то ситуация позволяет идти навстречу их понятным желаниям. Это очень по-человечески порядочно.

Зато в динамовский лагерь опять влились восемь хоккеистов "зубров" с двухсторонними контрактами. Они выступали за фарм-клуб из Молодечно, который уступил "Юности" в полуфинальной серии Кубка Президента. Короткий отдых – и опять за работу. Благо на нее динамовцев перманентно вербально мотивирует главный тренер сборной страны Михаил Захаров.

ММЗ очевидно сбросил с плеч груз после того, как ИИХФ отменил майский чемпионат мира в Швейцарии, и сейчас наставник национальной дружины не упускает ни единой возможности подзадорить коллег, занимающихся практической деятельностью.

Так, Захаров выдал увесистый "апперкот в челюсть" сменившему его на посту рулевого "Юности" Макрицкому. ММЗ ничтоже сумняшеся заявил, что при нем столичный клуб вел бы в серии с "Шахтером" 2:0 после двух матчей. А при Макрицком случился проигрыш минчан на своей площадке в минувшую субботу…

А разве мог заскучавший без обычного "весеннего напряга стрессами на тренерской скамейке" Михаил Михайлович пройти мимо темы "зубров"?! Конечно, нет! Захаров не преминул рассказать о том, что если "правильно собрать команду", то "Динамо" может быть аж в топ-10 КХЛ. А "правильно" – это как "Барыс" в Нур-Султане.

Естественно, тему бюджета флагмана хоккея Казахстана ММЗ не затронул и лишь вскользь помянул о позорной катастрофе сборной этой страны на первой стадии олимпийского отбора… Но, конечно, Захаров блестящий ритор, давно не стесняющийся имиджа "не очень приятного человека". Антипатии его всегда дополнительно мотивировали.

Другое дело, что в последнее время ММЗ стал тыкать пальцем в небо. Вот сказал, что имеет информацию о возобновлении сезона в КХЛ, и плей-офф Кубка Гагарина тут же окончательно накрылся медным тазом. Или подписался в пользу Швейцарии, которой-де надо передать наш чемпионат мира-2021, и не снискал поддержки.

Никто сладкого пончика изображать больше не стал – своя рубаха ближе к телу. Судя по всему, белорусская и латвийская федерации хоккея намерены стоять насмерть, чтобы не допустить никаких поползновений на форум, который тоже застрахован и завязан на разные финансовые обязательства.

Поэтому Захаров оказался в положении "и.о. царя Ивана Васильевича" – управдома Бунши, который хотел отдать Швеции Кемскую воласть, но был срезан "и.о. князя Милославского": "Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь! Так никаких волостей не напасешься!" А то! Чемпионаты мира по хоккею тоже по земле не разбросаны.

Но вернемся к "Динамо", чтобы понять, как последние события способны отразиться на завтрашнем дне "зубров". Например, отказ КХЛ доиграть розыгрыш Кубка Гагарина-2020 для минского клуба стратегически нормальный расклад. Суть в том, что было бы гораздо хуже, примись лига постоянно переносить день рестарта. Так ведь можно было уйти в глубокое лето, что сейчас в качестве основного варианта на карандаше функционеров НХЛ.

В этом же случае и со сроками нового сезона возникла бы путаница. К чему и как готовиться?! А так все ясно: если коронавирус отступит из новостных лент, жизнь в КХЛ возобновится в начале сентября. Значит, Вудкрофт может выстраивать стратегию межсезонья. Правда, еще может быть "завис" с назначенной на август олимпийской квалификацией, но это уже проблемы Захарова. А ММЗ, понятное дело, всех победит в любой срок.

"Динамо" же предоставит ему своих игроков, которые очень хорошо проявляют себя в матчах Кубка Президента. Возьмите того же Дроздова. Вы заметили, какой пас-конфетку поперек зоны "Шахтера" выдал на-гора этот молодой форвард? То есть рост его мастерства – несомненный факт. Я убежден: без той практики, что Дроздов получил в "Динамо" у Вудкрофта, такого прогресса бы не было.

Что же касается формирования состава "зубров", то возможности динамовцев расширятся. Стабильность и надежность утраиваются в цене при турбулентности на финансовом рынке, когда каждый день схлопываются спортивные проекты. Словацкий футбол, например, потерял "Жилину". Да и КХЛ уже понес потерю: во Владивостоке отказываются от "Адмирала", хотя тамошним властям и пытаются объяснить, что в жестких, критических ситуациях не стоит принимать необратимых решений.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
ХК Динамо (Минск), Крэйг Вудкрофт, Михаил Захаров, КХЛ, хоккей


Главные темы

Орбита Sputnik