11:42 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
337542

В субботу в Раубичах нашли своих обладателей еще два комплекта наград открытого чемпионата Европы по биатлону. Вначале мужчины, а затем и женщины определили призеров в спринтерских гонках.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, события протекали бурно, а подчас по-настоящему непредсказуемо. И никакая тусклая погода не могла погасить ярких красок конкуренции. Главное, что лыжня по-прежнему "держала", что оценили все спортсмены за исключением тех, что не могут "просчитать ситуацию" дальше одного хода.

Это передача своеобразного "привета" российской биатлонистке Евгении Павловой, которая после провала в сингл-миксте зло и несправедливо, ибо не принимая во внимание объективные обстоятельства, раскритиковала усилия организаторов в деле подготовки трассы, что серьезно обидело всех специалистов, дневавших и ночевавших в Раубичах. Заодно стало понятно, почему Павлова в российской команде считается, мягко говоря, сложным человеком, живущим на своей волне.

Кстати, в спринте ее уже не оказалось в составе. И это правильно: не нравится – не выступай. А вот президент IBU Олле Далин в субботу уже был в Раубичах. Причем швед не скрывал своего удовлетворения. Поздоровавшись со мной, он довольно улыбнулся и сделал широкий круговой жест рукой: "Посмотрите, какая классная атмосфера! Сколько собралось болельщиков на не запланированных изначально соревнованиях. Союз очень благодарен Беларуси за проведение этого чемпионата Европы! Для Минска - это очередной хороший тест перед Кубком мира-2022. Я уверен в профессионализме местного оргкомитета. В Раубичах проведут любые соревнования на высоком уровне".

Совсем рядом с пьедесталом

При изучении стартового протокола перво-наперво обратил внимание на отсутствие в секстете хозяев Никиты Лобастова, который не выступал и в четверг. Но опасения о каком-то нездоровье молодого стреляющего лыжника, к счастью, оказались напрасными.

Вначале тренеры уверили, что с Никитой все в порядке и он на тренировках, как и раньше, "дает огня". Затем и сам Лобастов вышел на связь: "В принципе, у меня все хорошо, и я мог бы в случае необходимости выйти на старт. Но усталость после выступлений в Антхольце на чемпионате мира накопилась, что есть факт объективный. Поэтому, все проанализировав, приняли совместное с наставниками решение – взять соревновательную паузу. Однако тренируюсь по полной программе. Восстановление идет через работу".

Разобравшись в теме отсутствия Никиты, можно было сосредоточиться на переживаниях. Моим фаворитом среди белорусов был Смольский. Текущая форма Антона говорила о том, что он способен бороться за место на пьедестале почета, к чему наш капитан, действительно, был близок. Даже очень близок!

Отнимите 23 секунды от его результата и получите третье место. При отсутствии штрафных кругов мы бы чествовали Антона как чемпиона. Увы, Смольский помазал дважды. Особенно, на мой взгляд, обидным вышел промах четвертым выстрелом на "стойке", когда спортсмен делает "вдох – полувыдох".

"Настраивался на качественную работу – точно стрелять, быстро бежать, - рассказал Антон. – Со второй задачей в целом справился, а вот что касается первой… Увы, признаю: случились так называемые "неосознанные выстрелы".

Разумеется, Антону задали вопрос об итогах смешанной эстафеты, которые оставили белорусский квартет на четвертом месте после вмешательства по воле норвежцев Апелляционного жюри. "Конечно, медаль нам бы не помешала. До последнего надеялись, что решение Жюри соревнований останется в силе. Но раз нет, значит, нет. Норвегия заслужила бронзовую медаль, несмотря на действия Андерсена. А, что касается моих перспектив – в воскресенье преследование. Проснусь, активируюсь, буду бороться. А в понедельник мы уже отправляемся на этап Кубка мира в Чехию".

Был у белорусской сборной еще один медальный шанс имени Сергея Бочарникова. Но и отметивший накануне 32-летие биатлонист совершил "напрасный" промах на "лежке". Однако и Сергей, заняв пятое место, будет среди фаворитов воскресной "игры в догонялки".

Бронза Кривко!

Лично для меня главным событием субботы стал именно женский спринт, в котором я многого ждал от Кривко. Выступление олимпийской чемпионки на втором женском этапе смешанной эстафеты наконец-то напомнило прежнюю Ирину, способную четко решать снайперские задачи, хорошо взлетать в подъемы и отлично терпеть (даже ускоряться!) на последнем круге.

Разумеется, "война протестов" после окончания "смешанки" забрала немало эмоций, да и физических сил у всех спортсменов, участвовавших в "закрутке", а значит, вынужденно бивших баклуши в своеобразном "накопителе". В ожидании церемонии награждения, на которую еще могли и не позвать.

Многие, к слову, проголодались. И если норвежцы поддержали силы какими-то глазуревыми орешками (наверняка с противоастматическим эффектом!) и заурядными бананами из столовки для обладателей литеры "Y" на карте аккредитации, то россиянки по инициативе Сливко и Резцовой откушали наших чебуреков и пончиков. Причем первые распространили такой аппетитный аромат, что им даже заинтересовались норвежцы, что, впрочем, не рискнули попотчевать себя чем-то новым и неизвестным.

А вот Кривко россиянки "пригласили к своему столу", назвав Ирину занятным прозвищем – Маленькая. Но олимпийская чемпионка-2018 отказалась преломить чебурек, ибо до этого согласилась ответить на несколько моих вопросов.

- Ситуация после смешанной эстафеты, конечно, своеобразная. Она случилась в первый и, надеюсь, в последний раз в моей карьере.

- Как оцените собственное выступление?

- В целом этапом осталась довольна. Конечно, если бы не воспользовалась дополнительным патроном на "стойке", было бы замечательно – привезла бы для Антона большее преимущество. Однако и так неплохо.

- Подмораживать стало уже на вашем этапе или чуть позже?

- Позже. Кстати, на первом круге было скольжение, близкое к идеалу. Потом уже сказалась загрязненность трассы, талая вода, но лыжи очень сильно помогали и на этих кругах.

В субботнем спринте со скольжением у шведки-победительницы Хегберг и всей белорусской команды было хорошо, что реально поспособствовало Ирине не стать лишней в борьбе за бронзовую награду на последнем круге. А ведь, в отличие от норвежки Лиен и россиянки Резцовой, наш лидер все-таки зацепила штрафной круг по итогам "стойки".

Но в Раубичах свежесть, а вместе с ней, значит, и скорость, и способность терпеть стали возвращаться к Кривко. Как следствие – четвертой лишней стала Кристина. Да и норвежку Ирина могла скушать – не хватило всего полторы секунды.

Тем не менее, медаль – это всегда замечательно. Она – новая надежда. Тем более, что есть еще один символ: когда началась церемония награждения, пьедестал осветили совсем неожиданные для сумрачного дня солнечные лучи. И первой они достались именно белоруске.

"Был уже разбор полетов после чемпионата мира?" - спросили Ирину после пресс-конференции.

Олимпийская чемпионка вздохнула и ответила: "Со спортсменами он не проводился. Нам надо добежать сезон в Кубке мира, а уже после сделаем выводы, что пошло не так и какие необходимы коррекции, перемены. Так что если и происходили какие-то мероприятия, то в них участвовали только тренеры. Что же касается моего мнения и лично меня, то сейчас думаю о недостаточной базовой работе. В первую очередь о тренировках на ПАНО – пороге анаэробного обмена. Чтобы стрелять на высоком пульсе. Мне, видимо, надо больше уделять этому и времени, и внимания. А так все прошло нестабильно. Где-то что-то получалось, а потом – нет. Сейчас надеюсь, что мне пойдут навстречу в плане изменения системы подготовки. Именно так! Речь не о самоподготовке – об изменениях. Ведь в прошлом сезоне до болезней я быстро восстанавливалась после стартов, у меня были силы, которых не нашлось на чемпионате мира в Антхольце".

Кстати, и спринт в Раубичах оставил у Ирины чувство неполной реализации: "Конечно, хотелось лучшего, до "серебра" не хватило чуть-чуть. Правда, лыжный ход был неплохой, но по скорострельности я уступила соперницам. Что же касается общего состояния, то чемпионат Европы изначально был в наших планах, и то, что оно проходит в Раубичах – большая радость, психологическая раскрепощение. Случилось много приятных встреч, съездила в гости. Поэтому и в воскресенье буду стартовать в преследовании, хотя, конечно, думаю, как оставить силы и на оставшиеся этапы Кубка мира. Главное, чтобы они состоялись. А уж где – Нове Место-на-Мораве, Хохфильцен или Контиолахти, не так уж и важно, все места хорошие. Финляндия предпочтительней для наших сервисменов: ближе ехать, а потом не надо переезжать!"

Но все-таки, пока самая актуальная тема – воскресные гонки преследования, о чем и не будем забывать!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
ЧЕ-2020 по биатлону в Раубичах (27)
Теги:
биатлон, Раубичи, Ирина Кривко, Чемпионат Европы по биатлону


Главные темы

Орбита Sputnik