06:11 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1433 0 0

О такой пикантной теме как женский стриптиз рассуждает колумнист Sputnik грузинская писательница Лела Анджапаридзе.

Предлагаю ненадолго отправиться в путешествие в богемный Париж и представить, к примеру, в уютное парижское уличное кафе, которое помнит Тулуза Лотрека и его любимый, на то время несколько "смущающий" танец канкан, пишет автор на Sputnik Грузия.

Но канкан еще ничего. Он был даже скромным, по сравнению с танцем, о котором сегодня пойдет речь и который родился на 50 лет позже канкана. То есть, 9 февраля 1893 года в знаменитом кафе "Мулен- Руж", во время студенческой вечеринки, модель по имени Мона, танцуя, постепенно сняла с себя одежду, за что была оштрафована на 100 франков.

Зато появился новый танец, которому французы почему-то дали английское название (видимо, постеснялись назвать его по-французски) – "стриптиз" (strip – танец, tease – вызов). Пока мы в душе начнем порицать Мону, хочу сказать, что на самом деле стриптиз существовал с еще незапамятных времен. Просто тогда его исполнителей называли алмеями, что в переводе с арабского означает "образованная женщина", и они были последователями культа египетского царя Осириса.

Во время богослужения, танцуя и исполняя песни, они раздевались, поскольку считалось, что покой – лучшая форма для выражения уважения к богу. Еще одним предком стриптиза считается "танец осы" античной эпохи, во время которого облаченная в шаль танцовщица исполняла имитацию освобождения осы, запутавшейся в одеждах, и во время танца снимала шаль.

Следует отметить, что в Америке и Норвегии несколько раз проходили суды, согласно вердиктам которых, стриптиз – такая же область искусства, как, к примеру, балет или опера. И потому зритель должен приобретать билеты, которые даже не следует облагать налогом на добавленную стоимость.

По мнению 84% опрошенных на сегодня респондентов, профессия танцора-стриптизера ничем не отличается от других профессий. А вот как думают остальные 16%, наверное, догадаться нетрудно…

Интересно, что 92% танцоров стриптиза – женщины. Самое же интересное, что, оказывается, из 5 стриптизеров-женщин только у одной есть так называемый "постоянный клиент", который часто присутствует на ее выступлениях. А из пяти стриптизеров-мужчин постоянные клиенты-женщины есть у четырех. Не знаю, чем это можно объяснить – то ли тем, что в этой профессии мужчин явно мало, то ли тем, что мы, женщины, более верные...

Наверное, все смотрели фильм "Стриптиз", в котором главную роль играет замечательная Деми Мур. Она вспоминала, что ей понадобился титанический труд и множество уроков стриптиза, чтобы научиться элегантно исполнять этот танец. По мнению критиков, этот фильм – один из лучших в фильмографии актрисы. К слову, гонорар Деми Мур за участие в нем составил 12 миллионов долларов.

Возможно, кто-то со мной не согласится и посчитает, что этот танец все же вульгарен, и что, например, такая серьезная актриса (которую мы помним из "Привидения") не должна была исполнять эту роль. Я не стану спорить, но скажу одно: все, что делается профессионально, красиво.

Для некоторых танцев обязательно, чтобы женщина была вызывающей, и если женщина ставит это целью, совершенно не имеет значения, исполняет ли она свой танец на шесте или еще как-то. Например, как привлекательная Сальма Хайек в известном фильме "От заката – до рассвета". Или еще как серьезная Натали Портман, обладающая одним из самых высоких IQ среди актеров, в фильме "Близость".

В конце концов, знаете, что я думаю? Когда женщина раздевается, это вовсе не означает стриптиз. 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
стриптиз


Главные темы

Орбита Sputnik