Джефф Платт – молодец и красавчик, но и минское "Динамо" не в заплатах!

© Photo : ХК "Динамо" МинскБолельщики минского "Динамо"
Болельщики минского Динамо - Sputnik Беларусь
Подписаться
В субботу минские динамовцы провели очередной матч регулярного чемпионата КХЛ, сыграв на своем льду с амбициозным "Автомобилистом", в составе которого – один из потенциальных лидеров белорусской сборной на чемпионате мира-2020 в Швейцарии нападающий Джефф Платт.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любой вариант субботнего соперничества "зубров" с "автомобилистами" мог иметь утешительную рефлексию для наших болельщиков. Хотя, конечно, в профессиональном спорте "лучше быть здоровым и богатым", то есть выигрывать. Но "Динамо" уступило в лихой перестрелке – 4:6, причем красавчик Джефф "две забил и одну отдал".

Матч КХЛ между рижским и минским Динамо - Sputnik Беларусь
Вудкрофт заявил, что гордится минским "Динамо"

А красавчик Платт потому, что не праздновал (только сдержанная реакция) голов в ворота "Динамо", что делает честь этому "белорусскому нападающему". Впрочем, и Минску нет причин жестко критиковать своих ребят. Пусть хозяева опять совершили несколько грубейших ошибок, в том числе пасуя через центр своей зоны (как же так, Влад Еременко?!), но матч действительно получился на загляденье.

Да и вообще в феврале "зубры" вряд ли заслуживают чересчур увесистых булыжников в свой огород. Выигран важнейший матч в Риге – дерби аутсайдеров Западной конференции, из которых никто не хочет стать худшей командой лиги. Да и в Ярославле подопечные Крэйга Вудкрофта могли и даже были обязаны цепляться за результат, кабы "зубров" не подвела хроническая болезнь. Имя которой звучит совсем не гордо – низкая реализация голевых моментов.

Что же касается баталии с нынешним флагманом уральского хоккея, то ее перипетии свежи и стоят перед глазами. Вели в счете, проигрывали, отыграли две шайбы, тут же пропустили и вынужденно капитулировали. Но все же вначале вернемся в Ригу.

В стиле "настоящего плей-офф"

Итак, что же больше всего понравилось в столице Латвии? Во-первых, динамовцы отозвались на журналистский посыл отнестись к дуэли с такой неудобной во все времена Ригой как к баталии плей-офф. Была проведена специальная тактическая и, что немаловажно, психологическая подготовка, позволившая оказаться сильнее конкурента.

Во-вторых, хоккей "зубров" порадовал своей дисциплинированностью и той нацеленностью на результат, что находилась, увы, в дефиците во многих поединках минчан в текущем регулярном чемпионате. И вот оказалось, что подопечные Вудкрофта, так часто раздражавшие нас своими глупейшими ляпами, способны взять себя в руки, сохраняя концентрацию на протяжении всех трех периодов.

В-третьих, никакой простоты, что хуже воровства, в хоккее "зубров" не было! Чего, к сожалению, не понимают радеющие о примитиве отечественные тренеры. Ибо сила канадской тренерской школы как раз заключается в следующем знании: надо заставить противника действовать естественно, а самому действовать правильно. При этом между "правильно" и "просто" нельзя поставить знак равенства. Между "естественно" и "просто" – вполне.

Да и к тому же все очевидно. Итак, все 70-е и 80-е годы прошлого века шел спор между советской и канадской школами хоккея. Причем с обоюдными успехами и провалами. И смотрите, к чему это привело. Взял ли заокеанский хоккей все лучшее, что он нашел у "красной машины"? Ответ категоричен: безусловно!

А что произошло с комбинационным советским хоккеем? Его фактически нет! Уже несколько десятилетий. В КХЛ нынче можно найти следы шведской, чехословацкой и, прости господи, даже финской школы. Разумеется, при доминирующем равнении на заокеанские принципы. Но ничего от времен СССР и "красной машины". Это и есть доказательство того, какая тренерская мысль сейчас является передовой, а какая – вторичной. И более того – ущербно-подражательной. Ибо принципы, модные в НХЛ, у нас еще и трактуются ложно, превратно. А если называть вещи своими именами – по-колхозному.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
"Мы открыты для инвестиций": хоккейное "Динамо" хочет стать частным клубом

Так что победа в Риге – важная веха для завтрашнего дня "зубров". И те же "мусорные" голы Брата-1 и Спунера, которые и позволили первенствовать в важнейшей игре "вечного дерби", стали заслуженной наградой Минску. Однако! Я, например, не разделяю общего умиления от драки, в которую ввязался Михаил Стефанович, который сейчас является ведущим форвардом "зубров".

Конечно, 23-й номер продемонстрировал боевитость, за что Вудкрофт и поощрил его вручением "танкистского шлема" как лучшему игроку матча. Но знаете, это ведь тоже нарушение "спортивной дисциплины". Ибо богу – богово, кесарю – кесарево. Каждый должен заниматься своим делом. Или, как написано братьями Стругацкими в культовой повести "Понедельник начинается в субботу" (римскую пословицу Ubi nil vales, ibi nil velis в ней произносит магистр Эдик Амперян): "Там, где ты ничего не можешь, ты ничего не должен хотеть".

Ведь Стефанович сам признался, что ни разу в карьере по-настоящему не дрался! А если бы получил травму? Как когда-то Лингле в Ханты-Мансийске? Так что, Михаил, личное обращение: поэкспериментировали, порадовали болельщиков удалью – и хватит. Бойцовского продолжения от вас не требуется. А вот хорошие результативные броски – необходимы! Остро и крайне. Как в матче с "Автомобилистом", когда вы отлично бросили с ходу!

Ведь чего "зубрам" не хватило в баталии с "Локомотивом"? Именно их, родимых – отличных бросков и щелчков! Тот же Спунер распечатал ворота железнодорожников в Ярославле (1:4), сняв паутину с "девятки", но этот снайперский подвиг стал исключением из общего негативного правила: бросаем плохо. Все чаще в щитки и вратарское "пузо", как принято говорить на хоккейном сленге. А Стефанович может быть точным снайпером и стабильно доставлять глобальные неприятности чужим вратарям.

Все наши!

Обратимся к "детской физике". Итак, вопрос, какое утверждение верно, а какое ложно: солнце спряталось за тучку, и стало холодно, либо стало холодно, и солнце оделось в тучку? Поверьте, "железная логика" есть в обоих вариантах. Да и знающие люди – например, Сергей Переслегин, уверяют, что "детская физика" – базис всех крупнейших открытий начала ХХ века. А после, кстати, никаких "великих открытий" уже и не было – одно развитие технологий.

Игорь Шуневич и Дмитрий Басков обсудили будущее минского Динамо - Sputnik Беларусь
Шуневич и Басков обсудили будущее минского "Динамо"

Так вот, если анализировать, безусловно, неудачный с многих точек зрения и, прежде всего, пролета мимо плей-офф Кубка Гагарина сезон "зубров", то надо понять следующее. Как ни обидны поражения, но есть шансы на то, что спустя пару лет мы с благодарностью будем вспоминать драматические перипетии, что так измучили нас по ходу текущего регулярного чемпионата. Это если мы извлечем пользу из битья, и не свернем с выбранного Басковым пути – развитие молодежи, желание играть не просто, а правильно.

Ведь согласитесь: у "зубров" нет синдрома опущенных рук. Они борются, даже воюют. И это здорово настраивает на мажорный лад при всех нынешних очевидных слабостях команды. Те же легионеры. Для Минска нужны значительно более пассионарные иностранцы. То есть лидерские качества должны быть первичными. В конце концов, надо понимать: мастера ультра-си играют в НХЛ. А те ребята, что уезжают в Европу, приблизительно "мазаны одним миром".

Но вот сыграл на добивание в матче с "Автомобилистом" Паре, вот отличился дважды Принс, причем во второй раз ловко поразив ворота гостей броском с "лопаты" – и даже на их счет начинаешь задумываться: а может, и они пригодятся?

Ведь стараются старички (дружеское обращение, не связанное с возрастом!), заодно опровергая домыслы о делении динамовской раздевалки на "своих" и "чужих". Но после "Автомобилиста" все были нашими. Пусть даже и проиграли. А это уже позитив, на котором можно и нужно строить будущее.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0