03:13 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
339550

В субботу минские динамовцы завершили в Новосибирске очередную гостевую серию в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

Остро критически настроенные болельщики, разумеется, присовокупят к данной констатации еще один, безусловно, значимый "смысловой фрагмент": очередная серия завершилась очередным поражением, продлившим очередную черную полосу до четырех фиаско подряд.

Однако колумнист Sputnik Руслан Васильев предлагает не рвать на голове волосы по горячим следам проигрыша пламенным, естественно, "ледяным сердцем" "снеговиков".

Разминулись с Днем сурка – уже хорошо!

Во-первых, для меня, как человека не лишенного мистического начала в осмыслении картины мира, очень важно, что матч в Новосибирске, после которого "зубры" ушли на десятидневные "тренировочные будни", состоялся именно 1 февраля, а не днем позже. Почему? Объяснение просто, как табурет.

2 февраля – это День сурка, чья суть – невозможность вырваться из заколдованного круга – стала уже всем понятной семантической идиомой. Так что разминулись с сурком – и славно.

А по тому, каким теплым и на несколько полуденных минут даже солнечным оказалось воскресенье в Минске, да и во всей Беларуси, можно смело утверждать – весна будет ранней. Конечно, странно, что она придет сразу после осени, но главное, что она придет. В динамовский клуб, разумеется, тоже. Настоящая весна! Не эрзац.

Ибо, во-вторых, сурок во время выездной серии "зубров" увидел свою тень в баталиях с "Автомобилистом" и "Сибирью", что говорит о следующем: последние матчи подопечных Крэйга Вудкрофта необязательно воспринимать со слезливыми, паническими интонациями. Дескать, "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!"

Да, минчане провалили дебют матча в Питере со СКА, что с места в карьер предопределило поражение гостей в колыбели революции. Но в Екатеринбурге динамовцы выдали на-гора с хозяевами шикарный хоккейный спектакль – фиаско в овертайме со счетом 5:6. Да и в Новосибирске до последней секунды тешили сердца своих верных болельщиков надеждой на спасение со счета 0:3.

Так что ни о каких опущенных руках, носах и головах речь идти не может по определению. Да, опять проиграли, да, опять ошибались, иногда попадая в казусы, как "кур во щи". Но делали это в битве! То же превращение Вудкрофта из "канадца с бритым подбородком" в "канадца, обремененного бородой" сказало, насколько небезразличен наставник к сегодняшнему и завтрашнему дню "Динамо".

Хоккеистов тоже никак нельзя обвинить в безразличии. Это объективный факт. Да, походные марши Кубка Гагарина вновь будут играться не про нашу честь. Но сейчас у Вудкрофта и команды уже идет свой, пусть минорный, но все-таки плей-офф. Его смысл стать завтра лучше, чем вчера, чтобы сегодня хоть как-то утешить раненые души болельщиков. Ну, если "не как-то", то – отчасти.

Поэтому мне было очень занятно, хотя одновременно странно знакомиться с реакцией некоторых экспертов и коллег-журналистов на факт безальтернативного поражения в Питере от СКА, что нынче на очень хорошем турнирном ходу. Дескать, теперь – амба: "зубры" проиграли решающий матч! Причем все на полном серьезе, без шутливых интонаций, хотя, возможно, и не без внутренней законспирированной издевки.

Формальная логика в этом посыле присутствует. Именно уступив СКА, минское "Динамо" лишилось даже теоретических шансов сыграть в розыгрыше Кубка Гагарина-2020.

Но леди! Но джентльмены! Не надо лохматить бабушку, как говаривал Михаил Задорнов! Зачем этот дешевый трагизм, словно кто-то на деле верил в некий фантастически чудесный вариант проникновения нашего "Динамо" в грядущий розыгрыш Кубка Гагарина? Увы, даже хоккейные боги давно умыли руки.

Однако, повторюсь, без "своего плей-офф" нам никак нельзя. Ибо есть два главных вопроса: зачем жить и зачем умирать? Если нет на них ответов, то человек очень несчастен. А, согласитесь, бед и горестных переживаний на нашу долю в текущем регулярном чемпионате КХЛ хватило. Да так, что напеваем Высоцкого: "Сыт я по горло, до подбородка".

Поэтому нам нужна цель. Причем не только Цель с большой буквы – стать лучше в следующем сезоне, но и локальное целеполагание, что не позволит игрокам превратиться в кисель вплоть до 27 февраля, когда "зубры" дадут последний хоккейный вечер, принимая на льду "Минск-Арены" одноклубников из Москвы.

Но здесь все лежит на поверхности. Уже с завтрашнего дня "зубры" начнут готовиться к другому динамовскому дерби на родной площадке. 11 февраля в Минске опять даст гастроль хоккейный коллектив из Риги. Тот самый, что всегда для нас крайне неприятный соперник. Тот самый, что и в нынешнем сезоне нанес подопечным Вудкрофта самые досадные обиды, что до сих пор кровоточат открытыми ранами.

В конце концов, надо помнить, что именно осенним поражением в столице Латвии – провальный первый период при дебюте в воротах Толопило – и взяла свой горе-отсчет черная полоса "зубров". До печалей 9 октября Минск уверенно стоял в "зоне плей-офф", а Рига беспомощно барахталась внизу, делая для себя родной пьесу Макса Горького "На дне". Сейчас же два "Динамо" должны определить, какая из двух столиц избежит горькой участи стать худшей командой КХЛ в сезоне-2019/2020. Так вот: избежать надо нам, а бежит пусть Рига!

Позитив "Динамо"

Итак, что же понравилось в матчах с "автомобилистами" и "снеговиками", кроме заросшего лица Вудкрофта (Крэйг явно ведет свой мистический диалог, ибо бритвенный станок при забывчивости можно купить и на Урале, и в Сибири) и общей боевитости? Хотите верьте, хотите – нет, но появился таки прогресс при игре с шайбой в своей зоне.

Правда, пару-тройку раз "зубры" опять набедокурили, но все же не каждое владение шайбой в зоне Осипкова и Тэйлора грозило нам голевыми неприятностями. На мой взгляд, именно это и хотел сказать наш наставник, когда заметил на пресс-конференции в Новосибирске: "Я доволен прогрессом молодых белорусских игроков в этом сезоне. Они действительно прогрессируют не только в физических кондициях, но и в других аспектах. Например, их хоккейный IQ заметно вырос, и они уже умеют читать игру на уровне и скоростях КХЛ. Когда команда часто уступает, заметить этот прогресс тяжелее, но он определенно есть".

Соглашусь. А то, что шайбы в ворота "Сибири" забросили молодые игроки – защитник Денисов (первый гол в КХЛ) и форвард Дроздов – только полило воду на канадскую мельницу.

Еще один важный нюанс.

А не думается ли вам после матчей в Екатеринбурге и Новосибирске, что у нас появилась-таки первая тройка не только для "Динамо", но и для сборной страны? На мой взгляд, так оно и есть.

Бдительный в своем ежедневном усердии наблюдателя главный тренер национальной дружины Михаил Захаров, разумеется, не упустил, что в сочетании А.Костицын – Ковыршин – Стефанович наконец-то появилась партнерская "химия". И сразу взрыв результативности в баталии с "Автомобилистом". Брат-1 вернул себе чувство паса, Стефанович – чувство гола. Ковыршин – почти везде успевал. Да и в Новосибирске Костицын-старший отдал несколько хороших передач при игре в большинстве Паре, и не вина Андрея, что канадец, увы, реализует лишь один голевой момент из десяти. Хотя это, может, и чересчур лестно для канадца.

Так перешли к негативу, коим является откровенно слабая екатеринбургская игра Осипкова в воротах. Ох, рано парня начали превозносить после "союзного" матча на чемпионате мира в Нур-Султане, где ему неожиданно доверили "пост номер один" в баталии с хозяевами! Пока он просто плох, и, может, даже наши толерантные к хоккеистам эксперты когда-нибудь назовут вещи своими именами.

Однако! В мире по-прежнему существует то, что не может быть предсказано. Надо просто верить. И Осипков повысит квалификацию, и "Динамо" станет лучше – вот увидите! Весна уже скоро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Крэйг Вудкрофт, ХК Динамо (Минск), Континентальная хоккейная лига


Главные темы

Орбита Sputnik