05:58 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Колумнисты
Получить короткую ссылку
455762

В четверг в немецком Оберхофе возобновились соревнования в биатлонном Кубке мира. И уже первый вид программы 4-го этапа - женский спринт, принес белорусским болельщикам самые разнообразные эмоции, хотя доминировала, безусловно, радость.

Ибо, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, биатлон опять с нами! Да, с места в карьер та же Великая Неудачница – Динара Алимбекова, нагрузила себя и болельщиков очередным гоночным происшествием негативного толка. У нее уже на первом круге случилось падение, приведшее к "травме" винтовки и многочисленным промахам.

Однако! В целом выступление нашего квартета запомнилось положительными моментами. Что же касается персонально Алимбековой, то даже применять к 24-летней спортсменке, успевшей стать олимпийской чемпионкой в эстафете, такой эпитет, как "Великая Неудачница" - гипербола, за которой скрывается уверенность, что все у Динары наладится, и она обязательно вырвется из черной полосы.

Вот только совет старого мистика: если есть возможность не стрелять по 13-й установки – не надо по ней стрелять! Алимбекова же после всех коллизий первого круга легла именно на "чертову дюжину", хотя 14-я установка, по которой и пристреливались белоруски, была свободной – четыре промаха.

А Ирина Кривко опять "заехала" в топ-15, заняв в спринте 13-е место и поднявшись в общем зачете КМ на 19-ю позицию. Елена Кручинкина тоже совершила прогресс, заодно порадовав лыжным ходом, что для 74-го стартового номера было сродни подвигу. Да и вовсе стартовавшая в четверг последней Сола, трудолюбиво боролась с собой (девятая скорострельность в спринте) и со всеми привходящими обстоятельствами, которые и надо пропустить вперед. Капризный Оберхоф того стоит.

В худших традициях

Аборигены Тюрингии утверждают, что в феврале в Оберхофе стоят совершенно иные погоды – нормально зимние. Дескать, все не серым-серо, а белым-бело, и даже есть морозец. Это нынче говорится по двум причинам.

Во-первых, Оберхоф всех откровенно достал своими туманами и дождями в начале января. Из года в год биатлонистам приходится окунаться в здешние туманные кисели, что мало кому доставляет удовольствие, а, значит, и радость. И, ладно, если это один прецедент за сезон. Так нет! Надо ведь помнить, что и 2019 год стреляющие лыжники завершили под ливнями во французском Ле Гран Борнане. Так, что, действительно, достало!

Во-вторых, ладно этап Кубка мира. Можно, как-то промучиться, чтобы сбежать сразу по завершению последней гонки, в куда более благостный со всех точек зрения Рупольдинг. Но маяться в Оберхофе две недели чемпионата мира, как это придется делать в 2023 году – бр-р-р!

Поэтому немцы и делают превентивные успокоительные "инъекции", облагораживая февраль в Тюрингии. Но знаете… Я вот помню события ЧМ-2004 в Оберхофе, когда Екатерина Иванова стала бронзовым призером в спринте, и не нахожу никакой разницы.

И тогда – в феврале, был туман и темень, частенько превращающая стрельбу в лотерею, и тогда капало, моросило, причем весь чемпионат. Так, что пусть нам немцы не рассказывают сказки, не забивают баки. Мы ведь тоже многое можем рассказать о белорусских зимах, особенно если плотно занавесим окна шторами и погрузимся в ностальгические воспоминания.

Тем не менее, Оберхоф – был, есть и будет топ-ареной биатлона! Немецкие спонсоры и немецкие инвестиции стояли, и будут стоять во главе угла для боссов IBU. И ведь, действительно, там много хорошего. Вот коллеги-журналисты сообщили о разнообразии меню в пресс-кафе. В четверг на обед акулам пера предлагался суп, три вида вторых блюд, десерты и напитки. А, допустим, в шведском Эстерсунде уже и жалкой, отварной сосиски нельзя было допроситься. Кончились! Только оскал финансового кризиса, но он не съедобный.

Однако вернемся на стрельбище. Пристрелка перед женским спринтом прошла с привычной для Оберхофа спецификой, которой уже мало, кто удивляется. Из-за тумана и темени тренерам разрешили покинуть пределы пресловутой "биржи", чтобы расположиться со своей оптикой по другую сторону барьера. То есть, у судейских лавочек, что на пару метров ближе к мишеням.

Кстати, обратили внимание, что сразу по уходу с огневых рубежей спортсменов ждет спуск? Так уж спроектирована трасса в Оберхофе, в чем можно уловить философский подтекст. Каждому дается время обдумать итоги стрельбы в контексте "что я натворил в тумане и темени?!"

Это, конечно, если скольжение позволяет, хоть коротко, но отдаться умозрению. А ведь подготовка лыж – еще одна вечная проблема Оберхофа. Дождь – это форс-мажор для смазчиков, которым приходится выступать даже в качестве советчиков. Уверен, что многие биатлонистки, стартовавшие в последних номерах, услышали рекомендацию проходить все виражи по внешним радиусам. Дескать, там может остаться, хоть какой-то нормальный снег.

Тяжело, ибо должно было быть тяжело

Естественно, лидерам, заявившимся в первую группу, с этой точки зрения было значительно проще. Но все в этом мире относительно. Надо ведь понимать, что каждый вел свою подготовку к январскому триместру, причем держа в уме и февральский чемпионат мира в итальянском Антхольце.

Белорусской сборной это касается в первую голову. Две с половиной недели тренировок в том же Антхольце на высоте 1600 метров – надо переварить. Наши же барышни прибыли в Оберхоф за день до спринта и, разумеется, процесс адаптации у них непрост. Еще "не отпустило", да и не должно было "отпустить". Настоящие эффекты новогоднего сбора проявятся уже на следующей неделе в Рупольдинге.

Но и на финише спринта мне очень понравилось, как накатывала Кривко, энергично толкаясь под каждый шаг. Да и аналитика у Ирины не дурна. В том числе, последний круг, на котором она, например, отбилась от итальянки Витоцци, и превзошла время немке Хинц. Так, что не случись промаха на "стойке" и место вблизи "цветов" Ирине было бы гарантировано.

Но он случился, хотя Кривко, как и на "лежке", постаралась сработать надежно. Однако, это биатлон, и сама Ирина, отвечая на мои вопросы, не вышла за рамки сей риторически точной констатации.

- Как после солнца и мороза Антхольца было окунуться в туман и дожди Оберхофа?

- Разумеется, непросто. Погода в Антхольце, действительно, радовала нас почти весь сбор. Но мы знали куда ехали, психологически готовя себя к реалиям Оберхофа. Поэтому больше бы удивились, обнаружь здесь морозную, солнечную погоду. А так все привычно – туманы, дожди.

- Насколько тяжело стрелять в Оберхофе?

- Это всегда лотерея. Ну, если и не всегда, то очень часто. Но в спринте пристрелка прошла хорошо. Тренеры у самых ковриков не стояли. Что-то как-то видели от барьера. А мой промах на "стойке" получился досадным – не закрылся габарит.

- Как оцените качество скольжения? Вроде бы, все неплохо по аналитике, но в тоже время, показалось, что силы у вас были и на более высокую скорость…

- Отвечу так: лыжи, вроде, работали. Но тут важнее другой момент. Сама я не ощущала легкости. Мое состояние в спринте даже назову тяжелым. Так, что видите, как пока могут не совпадать впечатления!

Тем не менее, та же Елена Кручинкина даже при своем далеком стартовом номере оказалась 16-й в списке самых быстрых гонщиц. Причем на последнем круге у нее вовсе 9-й результат. Никогда раньше Елена, о чьем скоростном потенциале говорилось много, так быстра не была. Так, что Антхольц даром не прошел. И вспомните: после финиша она не страдала, не падала, не валялась на снегу. Напротив, реагировала а-ля Мартен Фуркад в его лучшие годы, словно и не пробежала почти восемь километров.

Другое дело, что справившись с "лежкой" Кручинкина трижды промахнулась на "стойке". Но обратите внимание, что, как и говорил тренер по стрельбе Юрий Преображенцев еще в Эстерсунде, Елена таки перешла к последовательной стрельбе "слева направо", отказавшись от прежней экзотической практики. То есть, ее уверенность снайпера увеличилась, что теперь надо чаще воплощать на практике.

Теги:
Кубок мира по биатлону, биатлон, Ирина Кривко

Главные темы

Орбита Sputnik