07:27 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Колумнисты
Получить короткую ссылку
540253

Уже в грядущий четверг возобновится активная соревновательная деятельность в биатлонном Кубке мира.

Следуя незыблемой традиции, январь откроется стартами в немецком Оберхофе, который, конечно, любит чудить оттепелями и прочими туманами, производящими отрицательное влияние на лыжные трассы, но редко, когда капитулирует перед капризной метеорологией, свойственной земле Тюрингии.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, если кто-то полагает, что в 2020 году все в Оберхофе пройдет без погодных эксцессов, то это наивное, и, увы, ошибочное мнение. Настоящей зимой не пахнет и в районе Шмалькальден-Майнинген.

Более того, 9 января – в премьерный для четвертого этапа Кубка мира день женского спринта, ожидается дождь при температуре 6 градусов тепла. В общем, здравствуй французский Ле Гран Борнан, где многие гонки прошли именно при ливневых осадках. Так что сейчас главное заключается в том, чтобы организаторы этапа в Оберхофе совладали со всеми подвохами от коварных клерков небесной канцелярии.

Впрочем, повторюсь, им, организаторам, не привыкать. Оберхоф – это Оберхоф, и песня группы "Любэ" "Там за туманами" для него весьма актуальна. Причем и в плане "вечными, пьяными". Выпивают и закусывают на биатлоне в Германии по гамбургскому счету. Однако сейчас не об этом. Хотя… Почему не об этом?!

Новогоднее застолье

Итак, белорусская сборная по-прежнему находится на сборе в итальянском Антхольце, где и встретила Новый год. Чего ранее не было в практике нашей национальной дружины, обычно тренировавшейся в конце декабря - начале января где-нибудь в Австрии. Однако, и в случае с Антхольцем (немецкое название), который еще и Антерсельва (итальянское), все условно.

Не зря та же Динара Алимбекова, делясь со мною планами "новогодней компании", так 30 декабря обрисовала праздничную перспективу: "Вначале встретим Новый год по белорусскому времени. Потом пройдет два часа, и встретим по австрийскому времени. А дальше пойдем отдыхать, спать. 1 января будет тренировка".

Наша олимпийская чемпионка не оговорилась: в Тироле больше Австрии и Антхольца, чем Италии и Антерсельвы. И если вам доведется навестить эти места, например, в феврале в дни чемпионата мира-2020, всегда в местных кафешках заказывайте колбаски, а не пасту. Она там просто ужасна – чересчур суха и чересчур "аль денте", хотя это и субъективное мнение.

Впрочем, я почти уверен, что на праздничном столе белорусских биатлонистов макарон не было. Вот, что рассказывала Алимбекова: "На 31 декабря у нас в плане одна, но скоростная тренировка. А после соберемся с девчонками, чтобы приготовить несколько своих, родных салатов. У нас уже многое подготовлено заранее. Чтобы прийти с тренировки, и сразу за дело!"

Вторила ей и другая олимпийская чемпионка Ирина Кривко: "Да, салаты будут – мы уже все в процессе!" А теперь небольшая "кулинарная викторина": какими же "родными изысками" потешили себя белорусские стреляющие лыжники, изголодавшиеся по национальной кухне?

Барабанная дробь… Ну, конечно! Вы правы! Все подтвердил и Никита Лобастов: "Новый год встретили хорошо, собрались всей командой! Барышни приготовили оливье, селедку под шубой, на столе было много фруктов". Кто бы сомневался!

Все на пользу!

Разумеется, все истории о "новогоднем застолье" - лишь небольшое отвлечение от главного, чему и посвящены дни белорусских биатлонистов в Антхольце – тренировочному процессу. Напряженному и тяжелому, но конкретному.

Например, любому дилетанту понятно, что такой сбор надо завершать контрольными гонками, которым можно придать статус внутреннего отборочного соревнования. Однако наши тренеры поступили иначе, заранее объявив, кто и куда разъедется из Антхольца. Лишние психологические стрессы нашей не великой по численности команде ни к чему.

Таким образом, в Оберхоф на этап Кубка мира отправятся 10 белорусских стреляющих лыжников – по пять мужчин и женщин: Сергей Бочарников, Максим Воробей, Антон Смольский, Никита Лобастов и Роман Елетнов; Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины.

Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский, Егор Казаринов и Аделина Сабитова выступят в словацком Осрбли на этапе Кубка IBU, который пройдет в Татрах с 10 по 12 января.

Что же касается "контролек" в Антхольце, то женская соревновательная тренировка уже состоялась в субботу. Ее победителем стала Алимбекова, которой и предоставлю слово:

"Дела у нас неплохие. 4 января состоялась контрольная тренировка в формате индивидуальной гонки. Правда, со своей спецификой. Во-первых, за каждый промах штраф равнялся 45 секундам. Во-вторых, гонка завершилась сразу после второй стрельбы стоя. То есть тренеры посчитали, что нагружать нас последним кругом не стоит. Если честно, мне бы хотелось отработать и финиш, но наставники сказали "не надо". Избежать в преддверии Оберхофа рисков перетрудиться – тоже актуально. А так продышались, потерпели немножко – все отлично. Самочувствие было хорошим, и думаю, что в скорости будем прибавлять. Что касается моей стрельбы, то в целом осталась довольной. Дважды промахнувшись на первой "лежке", я затем закрыла все 15 мишеней, чего раньше добиваться не доводилось."

Кстати, необходимо отметить, что "контрольку" Динара выиграла накануне своего дня рождения. 5 января ей исполнилось 24 года!

Мужчины покинут Антхольц на день позже

Учитывая тот факт, что мужской спринт состоится в Оберхофе 10 января, наши парни пробудут в Антхольце на день дольше барышень, о чем мне рассказал Никита Лобастов:

- Новый год для нас начался с рабочего процесса, правда, разгрузочного характера: 1 января сделали только одну тренировку силового плана во второй половине дня. В удовольствие! Вся команды здорова. Мое собственное состояние тоже оцениваю хорошо. Здешняя погода однозначно радует. Преимущественно ясно и солнечно, с комфортной зимней температурой: постоянный дневной минус от одного до пяти градусов.

– Уже чувствуется, что через месяц в Антхольце состоится чемпионат мира?

– Нет, пока в Антхольце все тихо и спокойно, здесь много праздных туристов. Что же касается профессионального биатлона, то организаторы чемпионата мира готовят трассу и стадион. Безо всякого ажиотажа. Мы, кстати, живем рядом с ареной "Зюдтироль" на высоте 1600 метров. Кроме нас в Антхольце сейчас тренируются некоторые представители сборной Норвегии, Италии, США, Канады, Финляндии. Но уже есть чемоданное настроение. Женская команда выезжает в Оберхоф 7 января, мы – на следующий день.

Теги:
Динара Алимбекова, Кубок мира по биатлону, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik