07:39 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Колумнисты
Получить короткую ссылку
316940

Все в этом мире конечно, включая и сам мир. Не говоря уже о "черных полосах". Но как долго длилась пораженческая серия минских динамовцев в регулярном чемпионате КХЛ!

Сколько она высосала эмоций! Как сильно расшатала нервы, раздражила и даже озлобила болельщиков! Но 3 января в своем первом матче в 2020 году "зубры" сумели одержать победу в Череповце над тамошней "Северсталью" – 3:2, и это можно воспринимать в качестве доброго знака на будущее.

12 матчей, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, минские динамовцы не знали радости побед, установив новый клубный антирекорд. Однако перед угрозой "чертовой дюжины" судьба смилостивилась над подопечными канадского наставника Крэйга Вудкрофта, к чему и он сам, и все хоккеисты, разумеется, приложили руку.

Ведь, ни в коем случае нельзя утверждать, что фортуна сразу и без сомнений взяла сторону "зубров". На выезд команда отправилась без трех железных игроков основы – защитника Морроу, нападающих Андрея Костицына и Паре. А сам матч? Ни о каком глобальном везении речь просто не шла.

Передышка для Вудкрофта

Да, определенная "высшая" поддержка минчанам была оказана, в чем убеждает "мусорный" и даже забавный характер победной шайбы динамовцев, что после рикошета парашютом залетела за спину голкиперу "Северстали", смущенному еще и всякими отвлекающими факторами.

Однако! Вспомните, с чего все начиналось. Как форвард хозяев Капустин на одном коньке объехал всю оборону "зубров", пустив "ползунка" между щитков Тэйлора; как гости "горели" со счетом 0:2, и как это горение уже рождало слуховые галлюцинации: "На костер! На костер, Крэйга!"

Ведь нельзя закрыть глаза (заодно и уши!) на следующее весьма пикантное для тренерского штаба "Динамо" обстоятельство. На орла нашего Вудкрофта ополчились, точа зубы, даже традиционно миролюбивые и "травоядные" коллеги, которые, похоже, заскучали без отставок на капитанском мостике "зубров". И никакие стратегические расклады, никакие увещевания о необходимости продолжать идти выбранным боссами клуба эволюционным путем уже не действовали.

Так что с моей колокольни журналиста, поддерживающего устремления и Баскова, и Вудкрофта даже в такую тяжелую годину, все виделось ужасно драматично. Рисовалась такая картина: со скрежетом и проскальзыванием, но все-таки реализующийся проект спасения белорусского хоккея буквально повис на волоске. Ибо 12 поражений подряд - не шутка, тем более, что это уже вторая "яма" "зубров", чьи шансы на выход в плей-офф еще в 2019 году перешли в категорию сугубо теоретического концепта.

А тут старт в Минске традиционного Рождественского турнира, что, конечно, праздник, но со своими дополнительными подтекстами. Все проблемы ледовой игры мгновенно обостряются. Сами представьте: открытие турнира, приподнятая атмосфера, множество высоких по рангу гостей, приветственная речь Александра Лукашенко, а, между тем, в Череповце динамовцы бы потерпели очередное фиаско. К чему оно бы привело, можно высказывать разные версии…

Однако "зубры" одержали волевую победу, а значит, надо анализировать не умозрительные варианты, а то, как они ее добились. Тем более что интрига оказалась закручена лихо, и поначалу, действительно, ничего не говорило в пользу доброй для "Динамо" развязки.

Это как в добротном советском комедийном детективе "Ищите женщину", который "гоняют" по всем каналам каждые новогодние праздники. Помните, как героиня Софико Чиаурели спрашивает инспектора Грандена в исполнении Леонида Куравлева: "Как твое здоровье?" А тот отвечает, что, дескать, совсем паршиво – "подыхаю". После чего слышит: "Но я тебе сообщу такое, что лучше не станет".

Вот и "зубры" начали матч в Череповце так, что лучше не становилось. Наоборот, невеселые ассоциации с "черепом и костьми" возникали сами собой.

Опять ошибались, но не сломались!

Признаюсь в "страшном преступлении". В советские времена я был ярым болельщиком ЦСКА – помните, как пел Труффальдино из Бергамо: "А я всегда за тех, кто побеждает!", но тайно обожал "чужого" форварда Сергея Капустина, регулярно доставлявшего неприятности армейцам. Как в форме "крылышек", так и в "спартаковской" амуниции.

Мастер! Элегантный, техничный, умный хоккеист. Да еще и с внешностью киногероя. В общем, Сергей Капустин – ярчайшая звезда советского хоккея, к которому до сих пор испытываю глубочайшее уважение, благоговение. Поэтому, если бы его однофамилец из "Северстали" Кирилл Капустин забросил бы такую поразительную шайбу в ворота любой другой команды лиги кроме минской дружины, я бы аплодировал ему стоя.

Ведь что сделал форвард? Подхватив шайбу в своей зоне, Капустин как стойки объехал трех оппонентов – Аносова, Спунера и Денисова, после чего еще и оконфузил Тэйлора тем, что… не совершил броска. Шайба по инерции заползла во вратарский "домик", а дальше – в сетку. Роскошный номер, который Кирилл чуть не повторил и в третьем периоде.

Но, увы, Капустин огорчил именно "зубров", а значит, все восторги и ностальгия по его однофамильцу-предшественнику были перекрыты возмущенным вопросом: "Как же так?!" Ну, почему динамовцы изобразили из себя неодушевленные предметы?

И ладно Денисов, который ошибся тактически. Он молод, зелен, да и любой наш защитник имеет проблемы с катанием спиной вперед. Вспомните, как рухнул незадолго до финальной сирены Евенко, или страсти Готовца, хотя он один из лучших наших "фигуристов".

Но Спунер… Он ведь мастит, прожжен, искушен. А тут столбом застыл в средней зоне, лишь имитируя попытку остановить Капустина. Это, признаться, страшно разозлило. Ведь и в атаке динамовцы опять не реализовывали голевые моменты, и тому же Китарову, не сумевшему поднять шайбу над вратарским щитком, хотелось посоветовать на старости хоккейных лет поменять хват клюшки с левого на правый. Может, тогда получится отрывать черный диск ото льда?! Хотя бы на пару десятков сантиметров?

Когда же Стефанович не накрыл наброс на пятачок ворот Тэйлора (Михаил тоже лишь изобразил попытку блока), и преимущество хозяев удвоилось, стало совсем невмоготу. Динамовцы еще и остались втроем против пятерки "Северстали". Но тут они и стали выходить из зоны негатива!

Не сломались! Выдюжили. Об этом потом сказал и Вудкрофт – "Мы были сильными, держались вместе и контролировали игру. Шейн Принс вернул нам надежду. В третьем периоде мы показали хороший хоккей. Понравился дух команды, я очень рад, что мы прервали эту серию и начинаем год с победы", и Стефанович: "Вся команда сражалась. Много травмированных остались дома, но мы сыграли за ребят. Это командная работа".

И никакой на сей раз риторики ради риторики! Все так и было на самом деле – бились! Что и оценила фортуна. Бросок Принса показал, что голкипер хозяев Подъяпольский "зевнул" ближний угол, а про парашют имени Граньяни уже написано выше. Удача решила-таки приласкать и Марка-Андре. Но, кстати, вторая динамовская шайба получилась славной и безупречной по исполнению. Стефанович реабилитировался отличным щелчком в "девятку", с короткого, едва уловимого замаха. Так и надо! Всегда. Ну, хотя бы в половине голевых моментов!

Именно после этого взятия ворот "Северстали"» я успокоился и поверил, что все в Череповце для "зубров" завершится благополучно. Согласно примете Михаила. Для Стефановича это всего вторая шайба в сезоне. Но помните, когда состоялась первая? 8 сентября 2019 года. В самом начале сезона, когда "зубры" приехали в Москву на баталию со "Спартаком", не имея в своем активе ни одной победы. И вот при счете 4:4 Стефанович столь же классно, как и сейчас в Череповце, поразил цель.

Так начался самый дорогой сердцам болельщиков отрезок регулярного чемпионата. "Динамо" стало выигрывать, ворвалось в зону плей-офф! Так что сегодня пожелание лишь одно: пусть "примета Стефановича", оправдавшись в частном порядке, сработает и глобально, и сентябрь повторится в январе. "Зубрам" ведь так нужно развить успех!

Теги:
Континентальная хоккейная лига, ХК Динамо (Минск), хоккей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik