17:11 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
58420

Грета Тунберг вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Колумнист Sputnik Владимир Мироненко юной экоактивисткой восхищен – и тем, как и какие проблемы она затрагивает, и тем, как элегантно при этом сачкует школу.

Только-только утихли страсти вокруг Греты Тунберг, а журнал "Тайм" возьми и помести ее на обложку, объявив человеком уходящего года. На ту самую обложку, где появлялись когда-то Ганди, Рузвельт, Чан Кайши, Гитлер и прочие монстры мирового значения. И вновь в кириллическом секторе интернета случился неприличный, недоброжелательный ажиотаж.

Все началось с приснопамятного сентябрьского выступления неугомонной девочки в ООН. Отдадим должное, такого перформанса тамошние чиновники не видали со времен Никиты Сергеевича с его ботинком. И в том, и в другом случае все правильно было сказано и с правильной подачей.

Существуют ли у облюбованного нами земного шарика экологические проблемы, связанные с деятельностью человека? Ну разумеется, существуют.

Что далеко ходить: иной раз отправишься в лес прогуляться – а возвращаешься с мешком, набитым всякой пластиковой гадостью, оставшейся от предыдущих посетителей.

Так это пачкают в локальном масштабе подвыпившие машки и гришки, которым просто прибраться лень. Что говорить о корпорациях, для которых глобальное пачканье означает многомиллиардные прибыли. Вряд ли они остановятся.

И глобальное потепление – вполне реальная проблема, о которой говорят давно уже что в том же ООН, что в НАСА, над которой ломают головы армии ученых. Конечно, Грета не изобрела от него средство. Но она во всеуслышание ставит о нем вопрос.

Могут сказать, что ставит вопрос она неправильно, что нужно его ставить по-другому. Так и поставьте правильно, черт побери, а если не можете, то хотя бы отдайте должное тому, у кого получилось. Ведь Грета делает это так, что к ней прислушиваются.

Могут сказать, что на самом деле это вообще делает не она. Что за спиной проблемного ребенка стоят аннунаки/рептилоиды/масоны/представители конкурирующих корпораций и устами его язвят конкурентов. Экологически озабоченную девочку записывают то в соросовцы, то в путинцы, то в сицзиньпиневцы – глубоко законспирированные, конечно же.

Если бы и так – в любом случае в результате обнажается важная животрепещущая проблема. Шило, наконец, лезет вон из мешка. Если для этого нужно, чтобы повоевали друг с другом группы конспираторов под аккомпанемент школьницы, то ничего страшного в том нет.

Могут сказать, что дутая величина, неспециалист, у которого молоко на губах не обсохло, малолетняя мажорка и прогульщица подмяла вдруг под себя дискурс и учит уму-разуму обладателей высоких постов, дорогих серых костюмов и жировых складок за ушами.

Ну вообще-то, наш век постмодерна – сплошное шоу, и, если величину не раздуть, ее попросту не заметно в информационном шуме. Все публичные величины в наше время раздуты. Всевозможные брэды питты и анджелины джоли тоже ни разу не специалисты, но почему-то их пафосные заявления по самым разным специальным поводам не вызывают такого возмущения, как эскапады малютки Греты.

Я вам больше того скажу: если по поводу глобального потепления решит высказаться Киркоров или Петросян, никто не имеет права им затыкать рот.

Будем откровенны. Те, кто поднимает недоброжелательный шум, бесятся вовсе не от того, что одна группа корпоратократов вздумала использовать против другой проблемное дите. И не от того, что экологических проблем нынче нету у планеты. И не от того, что эти проблемы есть, но они идиотизируются инфантильными спичами.

В большинстве в наших широтах взбурлили по очень простой и наглядной причине: какая-то девочка с нетипичными особенностями осмеливается публично хулить начальство. Как с неподдельным ужасом бесхитростно написала неизвестная мне благонадежная пользовательница Facebook, малолетняя аутистка приехала поучать мировых лидеров.

Волноваться по этому поводу не стоило бы. Мировые лидеры как-нибудь без опеки чинопочитателей переживут гретовы наезды. То ли у них прихоть, то ли договорняк, но они Грету позвали, а скажем, пользовательницу не позовут, хотя та с таким почтением относится к мировой табели о рангах.

Вот и ни к чему столь буйно за них печалиться. Чего вы прилипли к человеку? Человек дело говорит, и это главное.

И как красиво сачкует школу! То на яхте, то на катамаране. Еще и взрослики виноваты остались. Положа руку на сердце, кто из нас в ее возрасте хотя бы время от времени не мечтал о таком.

Не нравится, как юная Тунберг заявила, что у нее украли детство? "В подвал бы тебя под бомбежку или в третью смену к сталинскому станку", – ворчат недоброжелатели. Ну знаете ли, я был бы просто счастлив, если бы украденное детство в этом мире означало пару просачкованных за правильное дело уроков, а не изнурение и войну. Вы чего ребенку и миру желаете?

Совсем уж последнее дело – полоскать внешность и манеры тинэйджера-аутиста. Ну да, у Греты психологические проблемы. Только они мизерны по сравнению с проблемами тех, кто который день об этом судачит. "Ведьма", "идиотка", "сумасшедшая" – все это по поводу шестнадцатилетней девчонки с бумажкой.

Тут налицо как раз тот случай, когда кто как обзывается, тот так и называется.

А Грета что? Молодец, Грета, еще раз спасибо, Грета, умница, всем влепила, давай, Грета, продолжай свой оригинальный индивидуальный перформанс, праздник непослушания с правильным, экологически чистым уклоном.

Какие лидеры, такое им и поучение. Какие зрители, такая и реакция.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Грета Тунберг


Главные темы

Орбита Sputnik