16:01 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
9366132

Последний – воскресный – соревновательный день на этапе биатлонного Кубка мира в австрийском Хохфильцене заставил белорусских болельщиков пережить противоречивые эмоции.

С одной стороны, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, результаты женского преследования оказались не столь оптимистичными, как того можно было ожидать после субботней эстафеты дам.

Безусловно, Ирина Кривко добилась прогресса, поднявшись с 33-й позиции по итогам спринта на 26-е место. Но от олимпийской чемпионки-2018, что порадовала своим последним кругом накануне, можно было ждать большего, даже при наличии двух промахов на "стойках".

Однако лыжный ход Кривко на сей раз не был по-настоящему бодрым, что также касалось и двух других наших участниц "игры в догонялки" – Солы и Алимбековой, выпавших из очковой зоны. Создалось впечатление, что Анне и Динаре столь тяжело было на трассе, что и стрелять качественно они уже не могли, не имея возможности быть полностью концентрированными…

Не галстук!

Однако спустя три часа события в финальном виде Хохфильцена – мужской эстафете – сложились таким образом, что томление духа под грузом обуревавших сомнений сменилось настоящим радостным удивлением. Белорусский квартет финишировал седьмым, чего не случалось уже более биатлонной пятилетки.

Причем Смольский на первом этапе показал себя классным застрельщиком. Бочарников был не особенно хорош ни на лыжне, ни на огневых рубежах, но главное, что Сергей не провалился – получил зачет. Елетнов по-хорошему шокировал безошибочной "стойкой", что лишь доказало: может Роман быть завидным снайпером, может! И наконец, молодой Лобастов, которому доверили решающий четвертый этап, произвел маленький, но фурор.

Никита справился со стрельбой – всего один дополнительный патрон на "лежке", чтобы на последнем круге упереться в своей уже фирменной манере и отбить атаки таких гранд-биатлонистов, как итальянец Винидиш и швед Самуэльссон.

Каково, а? Особенно если помнить, что в субботу на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау Воробей выиграл спринт, а в воскресенье в массовом старте Виктор Кривко финишировал пятым при безошибочной стрельбе на четырех огневых рубежах!

Так что дню рождения старшего тренера мужской сборной Олега Рыженкова – ему 15 декабря исполнилось 52 года – подопечные отсалютовали очень обнадеживающими, перспективными результатами. Заодно дав повод с легким сердцем вспомнить спортивный анекдот на тему ДР, который настолько "бородат", что его знают почти все, но это ни в коем разе не умаляет его достоинства.

В биатлоне Смольский ничего подобного не произнес. Наоборот, капитан мужской сборной ввязался в бой, чем увлек за собой и своих товарищей! Чему наверняка порадовалась и Дарья Домрачева, которая в качестве тренера сборной Китая часто мелькала на телевизионной картинке из Хохфильцена.

Дарья и Оле словно ниточка с иголочкой

Где Дарья – там и Оле, где Бьорндален – там и Домрачева. Они словно ниточка с иголочкой. Причем, как и в шведском Эстерсунде, наставники сборной Поднебесной во время гонок находятся не на стрельбище, а на трассе, где их и вылавливали наиболее прозорливые охотники за звездными автографами и совместными фото. Как ни маскировались ДаДо с Великим и Ужасным, пряча глаза за солнцезащитными очками, их все равно успешно расшифровывали.

Впрочем, к интернациональному энтузиазму болельщиков пара относилась с пониманием. Кстати, активная работа австрийских телевизионщиков позволила обнаружить еще один занятный нюанс. Похоже, в распоряжении Бьорндалена и Домрачевой в воскресенье не было гаджета, который бы помогал им отслеживать ход гонок в специальной системе "Сивидата". Этот вывод сделан на основании того, как Оле заглядывал через плечо своему чешскому коллеге в планшет.

Но что увидела в воскресных гонках ДаДо? Разумеется, она наиболее внимательно следила за китайцами, которые стараются хоть на пять минут, но привлечь к себе внимание. Однако нет никаких сомнений, что и белорусы в сфере ее профессионального и человеческого интереса. За мужчин Дарья наверняка порадовалась, а вот что касается женского преследования…

Сейчас в биатлонной тусовке активно обсуждается сотрудничество звездной пары с хозяевами Белых игр-2022. Причем кое-кто уверен, что главная победа китайцев заключается в том, что они не просто заручились поддержкой Домрачевой и Бьорндалена, но с помощью Оле стали проникать в норвежские тайны сервиса лыж.

Это написано к тому, что ранее безошибочно работавшие белорусские смазчики не лучшим, увы, образом среагировали на альпийскую солнечную погоду с небольшим морозцем, чем и объясняются проблемы нашего трио в женском преследовании.

"Сегодня лыжи работали у меня хуже, чем вчера… Ничего страшного – бывает", – сообщила мне деликатная (и правильно!) Ирина Кривко.

Никто не может пройти весь сезон без ошибок! Поверьте – никто. Да, и обратите внимание: наша сервис-группа успела исправить ошибки, и уже в мужской эстафете белорусские лыжи не уступали конкурентам. О чем рассказал в общении со мной и Антон Смольский.

Антон Смольский: палки трещали, как спички

– Для меня пропуск субботнего преследования пошел на пользу: вчера я себя очень неважно чувствовал. Сил не было совершенно. Сегодня же мне было удивительно легко. Но горы – это всегда горы. К ним надо адаптироваться. А этап мой получился по-настоящему нервным. Случилось несколько падений, но я был готов к подобным оказиям. Держал дистанцию. Хотя, конечно, пахло жареным. Палки трещали как спички, на виражах ребята вылетали и падали прямо под ноги всей толпе. К счастью, удалось избежать курьезных ситуаций.

– Антон, как у вас работали лыжи? Вопрос актуальный для воскресенья, ибо у женщин, кажется, были проблемы…

– Просто великолепно. Не знаю, как у остальных ребят, но у меня вопросов к сервис-бригаде нет.

– О стрельбе. Промахи третьими выстрелами на обоих огневых рубежах, но при этом отсутствие паники. По крайней мере, так показалось при взгляде из Минска. Так ли это было на самом деле?

– Буду честен: на самом деле небольшая паника присутствовала. Когда брал запасные патроны, то не с первого раза удавалось их зарядить. Однако старался погасить бурю эмоций во время стрельбы – это да. В целом получилось – справился.

– Замечательный последний круг! Откуда силы взялись?

– Так сегодня чувствовал себя отлично! На самом деле. Видимо, окончательно адаптировался к условиям среднегорья. Да и многие ребята бежали уже третий день подряд, и, возможно, им было тяжелее. Кроме того, эстафета – особенный вид программы. Я для команды, болельщиков выкладывался полностью, стараясь быть ближе к основной группе.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Кубок мира по биатлону, Хохфильцен, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik