03:16 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
329774

Второй этап биатлонного Кубка мира завершится в австрийском Хохфильцене двумя воскресными гонками – женским преследованием и мужской классической эстафетой.

Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, соревнования должны получиться интересными, как это свойственно всем стартам Хохфильцена. С его постоянной угрозой снегопада, надеждой "поймать" глянец на лыжне, коварным, ибо в подъем подходом к стрельбищу и ветровой обстановкой, что все стремится, стремится, но никогда на самом деле не достигнет полного штиля. Что порой не просто путает, а сбивает с панталыку самые выдающиеся биатлонные умы.

Конечно, воскресные гонки вполне могут пройти при подавляющем преимуществе какого-нибудь фаворита, например, победителя женского спринта итальянки Вирер. Как это случилось в том же мужском преследовании, в котором Бе-младший не предоставил никому из оппонентов ни малейшего шанса посягнуть на лидерский статус. Кстати, эстафетный квартет викингов также вправе надеяться на доминирование в командной гонке.

Но и в таком случае должно быть интересно! Как писала современница Пушкина, девица-кавалерист Дурова – прототип Шурочки, которую сыграла Лариса Голубкина в "Гусарской балладе": "Бал был, как все другие балы, – очень весел на деле и очень скучен в описании".

Однако! И описание не подкачает. Благо белорусские биатлонисты, за что им честь и хвала, постоянно выходят на связь, строя "мост общения" между событиями, происходящими в Хохфильцене, и своими болельщиками. И это не режим "с миру по нитке – музыка Шнитке", тем более что у Альфреда Гарриевича были произведения, доступные пониманию и самого неискушенного уха.

Когда я находился в Минске, мне удалось получить оперативные и, как представляется, весьма информативные комментарии о гонках Хохфильцена от Ирины Кривко и Никиты Лобастова. Но прежде – промежуточная оценка выступлений белорусов на второй неделе декабрьского соревновательного триместра.

Надежда крепнет!

Увы, ни пятница, ни суббота не принесли отечественным биатлонистам каких-то грандиозных прорывов в Хохфильцене, что, в принципе, может служить неким оправданием тем злым болельщикам, что изливают желчь в социальных сетях.

Однако это, во-первых, отдельная тема, заслуживающая специфического исследования. Ибо если вы присмотритесь к тем "сетевым персонажам", что отличаются наиболее радикальными мнениями – "разогнать", "вернуть всех в Раубичи", то легко обнаружите странную закономерность: на фото профиля изображены кошечки, собачки и всякие младенцы, что особенно умиляет, если речь идет о 50-летнем мужике…

Во-вторых, локальные достижения белорусскими биатлонистами таки достигнуты. А викторию Воробья в субботнем спринте Кубка IBU в итальянском Риднау – безупречная стрельба, третий лыжный ход (лучший тоже у нашего парня – Казаринова) – и к глобальным свершениям отнести можно.

Эта победа добавит уверенности и самому Максу, чье возвращение в Кубок мира, естественно, предрешено, и всем его товарищам по сборной. При сбалансированном выступлении факт готовности к сезону не вызывает сомнений. Надо только все собрать "до кучи", что и удалось Воробью в Риднау. Да и Виктор Кривко – 12-е место, молодец, как и Казаринов – 15-я позиция.

Но и в Хохфильцене не без позитива. Да, Сола не справилась с этапом в эстафете – за стабильность надо продолжать бороться, но в спринте Анна установила рекорд карьеры (30-е место). Никита Лобастов, совершив хороший прорыв в преследовании, завоевал свои первые очки в зачет Кубка мира. И это после двух штрафных кругов по итогам первой "лежки"! Но затем собрался и не допустил промахов, чтобы на последнем круге опять порадовать умением терпеть, поддерживая скорость (39-й на финише)!

Наконец, Ирина Кривко. В спринте она набрала первые в сезоне очки, но все равно скорее расстроилась, чем ободрилась. Причина – два промаха на "стойке", без которых лидер белорусской сборной могла бы стать участницей цветочной церемонии.

Но не сложилось, и олимпийская чемпионка-2018, не до конца понимая причину своей снайперской неудачи, сильно переживала: "Недовольна гонкой. Не знаю, с чем связаны промахи на "стойке". Очень бы хотелось понять причину, чтобы в дальнейшем такого не возникало. Раньше я всегда была уверена в своей "стойке".

И ведь удалось! И понять, и чисто отстрелять на втором этапе субботней эстафеты. Причем показать уже фирменный для Кривко отличный последний круг! Более того, Ирина вполне могла и напугать тренеров. А не рано ли она, спортсменка, получившая объемную нагрузку с целью "отодвинуть на февраль" пик формы, начинает обретать самые что ни на есть боевые кондиции?

Да-да, такая опаска, чья подоплека многим покажется парадоксальной, сейчас появилась. А что вы хотели? Ответы находят ради новых вопросов, а не для успокоения.

Ирина Кривко: пока не хватает удачи

– С каким настроением после спринта готовились к эстафете?

– С обычным. Старалась себя контролировать, абстрагироваться от предыдущих гонок. Чтобы обойтись без лишних эмоций и ожиданий. Хотя, конечно, легко сказать – трудно сделать. После спринта в Хохфильцене все же была внутренняя неуверенность в стрельбе, в чем сейчас могу признаться.

– Но свой этап вы отработали прекрасно, в том числе на стрельбище!

– Все же промах на "лежке" совершила, и это, скорее всего, моя ошибка. Но "стойка" обошлась без ошибок, хотя не буду скрывать: особо уверенной и эту стрельбу назвать все-таки нельзя. Однако результат налицо, и он, несомненно, меня подбодрил.

– Еще как! Последний круг тоже удался. Ваша реакция: "Наконец-то!" или "Господи, не рано ли я вхожу в форму?"

– Все значительно проще: мне просто было приятно, что я могла спокойно работать за француженкой Бреза, у которой на спринте был лучший ход.

– Есть ощущение, что вам банально не везет?

– Удачи пока точно не хватает, но надеюсь заслужить и ее поддержку.

Никита Лобастов: умею терпеть

– В преследовании я промазал на премьерном огневом рубеже первым и последним выстрелами, но это не психологические промахи. Я все еще чувствую определенные пробелы в стрелковой подготовке, особенно при переменчивом ветре. Так что в субботу совершил, к сожалению, дежурную для себя неточность.

Дело в том, что вся стрельба сместилась вправо. В итоге что-то закрылось, а что-то нет. О чем меня и проинформировали на втором круге. Поэтому на второй "лежке" я сделал поправку, и все наладилось – отработал качественно. В том числе, на обеих "стойках", хотя после первого огневого рубежа, отматывая штрафные круги, огорчился. Но не сломался! Настроил себя на продолжение борьбы и точную стрельбу. Тем более когда меня проинформировали, в чем причина промахов, понял, что все в моих руках.

Да, вы правы: я критически оценил свое выступление в спринте. Хочется всего и сразу. Однако реальность показывает, что если так и бывает, то очень редко. А те же последние круги, в принципе, у меня всегда получались нормально. На первых же пока проигрываю достаточно много, хотя это не связано с тем, что готовлюсь к стрельбе. Нет. Относительно себя я с первого круга вполне быстр, другое дело, что это еще не та быстрота. Но включаться и терпеть в концовках гонок – получается неплохо. Темпа не теряю.

Надеюсь, что в будущем за счет общего прироста скорости получится сокращать проигрыши на всех кругах. Сейчас физическое состояние улучшается с каждым новым стартом, кроме того, я чувствую в себе большой резерв. Включить его пока не удается, но прогресс есть и сейчас. Судя по тестированию, контрольным стартам и первым гонкам Кубка мира, я имею прибавку и понимаю, что есть возможности для дальнейших качественных улучшений.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Кубок мира по биатлону, Хохфильцен, Ирина Кривко, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik