18:31 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Хоккеисты минского Динамо

"Веселые ребята" Крэйга Вудкрофта, или Как вернуть расположение удачи?

© Photo : ХК "Динамо-Минск"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
342281

В четверг, 17 октября, минские "динамовцы" матчем с "Торпедо" из Нижнего Новгорода откроют очередную домашнюю серию в "регулярке" КХЛ. Она продлится и всю следующую неделю, вместив в себя в общей сложности 4 поединка. Чью важность ни в коем случае нельзя преуменьшить.

Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни для кого не должно быть секретом, что после четырех поражений подряд "зубры" попали в зону турбулентности, буквально, балансируя на границе зоны плей-офф в Западной конференции. Продолжение пораженческого ряда способно привести, как к утрате турнирных перспектив, так и к потере уверенности в собственных силах. Ибо, как писал большой любитель катания на коньках Александр Пушкин: "Крайность может довести до крайности".

Верую, ибо не сообразно

Если называть вещи своими именами, то сейчас наше "Динамо" находится, как минимум в эмоциональном кризисе. Оно и понятно! Когда одно поражение сменяется другим, и все они чрезвычайно обидные, по-другому не бывает. Однако! Надо просто терпеть, а потерпев – вытерпеть! Другого рецепта для перелома неблагоприятных обстоятельств, скорее всего, не существует в принципе.

Впрочем, важно сохранять хладнокровие. Еще одна спасительная опция – единение болельщиков с командой. На том же матче с "Торпедо" зритель должен помочь "зубрам" вернуть расположение фортуны. То есть, проголосовать ногами, прийти на "Минск-Арену" и громко поддержать подопечных Крэйга Вудкрофта.

Аншлаги приветствуются и на всех следующих баталиях домашней серии, благо в оппонентах очень интересные клубы – "Барыс" с тренером Скабелка, рижские одноклубники, у которых надо обязательно взять реванш и, наконец, "Салават Юлаев" с экс-"динамовцем" Лисовцом.

Так, что все на хоккей! Скучно не будет! Ведь даже угодив в пораженческую серию "зубры" не растратили, не растранжирили и не разбазарили имидж "Веселых ребят Крэйга Вудкрофта". Все эти глаголы – растратили, растранжирили и разбазарили, к сожалению, не чужды нынче минчанам, но они относятся к голевым моментам, чья отвратительная реализация и привела к поражениям в Риге, Подольске, да и Хельсинки. Но сам хоккей в исполнении белорусского "Динамо", как был, так и остается одним из самых зрелищных в КХЛ.

И это отличный повод для оптимизма. "Верую, ибо не сообразно", - писал раннехристианский писатель Тертуллиан, доказывая абсолютную правдивость земного пути Христа именно абсурдностью его завершения позорной, с точки зрения римлян, казнью на кресте. Дескать, если бы это была выдумка или позднейшая подтасовка, то ее сделали бы гораздо более правдоподобной и приемлемой для сознания людей той эпохи.

Вот и я верю, что кризис "Динамо" не фатален, и "зубры" опять начнут побеждать, ибо их поражения в гостевой серии тоже во многом порождение абсурда.

Никто бы не удивился пяти очкам

Обычно настроенный весьма критично по отношению к своей команде Вудкрофт, тоже не выдержал после поражения в Подольске 0:3, и посетовал на пакости фортуны: "Мы создавали моменты, просто нам не везло". Конечно, возможно, не все так уж "просто", но в главном с мистером Крэйгом надо согласиться. Будь удача хотя бы нейтральна по отношению к минчанам, они бы вернулись из поездки отнюдь не налегке.

Действительно, разве провалив первый период в Риге, минчане не наиграли затем, как минимум на овертайм? Еще, как наиграли! В третьей 20-минутке хозяева уже не угрожали воротам Толопило, в принципе, редко выходя из своей зоны. Но отличные моменты были упущены, увы.

А неужели в Хельсинки "зубры" не заслужили, хотя бы одного турнирного балла? Да, на сей раз не получился третий период. Но именно не получился. Речь о провале не шла, и ничья в основное время матча была самым справедливым и законным результатом соперничества с "джокерами".

А "крайний" поединок в Подольске? Вроде бы, счет 3:0 однозначно говорит в пользу хозяев, чей тренер Михаил Кравец внешне "дает отсылку" к чешскому специалисту Милошу Ржиге. Но ведь если разбираться по сути, то именно "динамовцы" вели игру и задавали тон все 60 минут! "Несмотря на счет на табло, я думаю, что это была равная игра", - сказал Вудкрофт.

Здесь не согласен с канадским наставником. Какая "равная"?! Это была наша игра, которую мы сами и прошляпили, хотя имели, на мой взгляд, несомненное превосходство.

Почему прошляпили? Самая яркая иллюстрация второй гол "Витязя" в ворота Карнаухова – уже четвертого "динамовского" голкипера в сезоне. "Зубры" отобрали шайбу у хозяев в своей зоне, но Принс оставил ее партнерам и побежал в атаку, а партнеры – Готовец и Степанов, думая, что канадец побежит в атаку, все-таки взяв в компанию шайбу, поехали на смену. Неразбериха, и в итоге бесхозный диск достался Аалтонену, который вышел один на один с Карнауховым, и удвоил преимущество "Витязя".

Причем, я акцентирую внимание не на досаднейшей ошибке Принса, Готовца и Степанова (каких умопомрачений не бывает в хоккее!), а на том, как финский форвард Подольска реализовал момент. Шайба вонзилась под перекладину, и у Карнаухова не было шансов на спасение. А теперь вспомним, как бросали в гостевой серии "зубры".

Заголовок авторской колонки после поражения в Риге говорит сам за себя – "Провидение поторопило Толопило, или Нет голов без хороших бросков". В Хельсинке дела обстояли не многим лучше. В Подольске же без получившего повреждение "нижней части тела" Пулккинена вовсе случился кошмар по "бросковой части". Я насчитал лишь один качественный щелчок. В первом периоде по шайбе приложился Брат-1, но Андрею, действительно, не повезло – штанга. Все остальные – при многочисленных голевых моментах, в том числе при реализации численного преимущества, таковыми не являлись.

Причем, уже проклюнулся некий комплекс. В большинстве переливать из пустого в порожнее стали даже те игроки, что раньше, не задумываясь, палили по цели. Да и Вудкрофт, пожалуй, чересчур творчески сформировал вторую бригаду. Ибо вариант с тремя (!) защитниками, один из которых (Евенко) должен работать "экраном" на пятачке, остроумен и говорит о творческой жилке мистера Крэйга, но его эффективность нулевая. Надо сдать эту фантазию в архив!

Тем не менее, должны были выиграть и в Подольске, привезя из гастроли четыре, а то и пять очков! Никто бы этому не удивился, никто бы это не назвал "не сообразностью". Вспомните, хотя бы, как боевито проявила себя новообразованная тройка, в которой опытный Китаров связал двух юных талантов Аносова, дебютировавшего в КХЛ, и Павленко. Сам ветеран совершил в меньшинстве впечатляющую сольную акцию. А, какие моменты имели Аносов и Павленко?!

Кстати, это сочетание надо бы пробовать дальше. Оно – стратегически правильное: молодость и прожженность. Так и Сергея Макарова с Владимиром Крутовым сначала отдали под опеку Владимира Петрова, а не сразу объединили с Игорем Ларионовым. Поэтому, мне не очень-то по душе, что Аносов и Павленко, как и Стефанович с Дюковым опять отданы в помощь "Юности" для ее матча с финским "Пеликансом" в групповом турнире Лиги чемпионов.

По крайней мере, в интересах "Динамо" была бы концентрация всех и каждого на собственных перспективах. А ведь они по-прежнему должны быть дерзкими: по Платону у человека в жизни одна цель – отрастить крылья. К ней надо стремиться и в хоккее.

Теги:
КХЛ, хоккей, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik