06:42 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Иранский военнослужащий, архивное фото

Как Россия и Китай препятствуют американской "Буре в Иране"

© REUTERS / WANA NEWS AGENCY
Колумнисты
Получить короткую ссылку
147630

Кто и каким образом мешает развязыванию Штатами боевых действий на Ближнем Востоке, выяснял военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Совместные учения военно-морских сил России, Китая, Ирана в Индийском океане – сигнал Соединенным Штатам и их союзникам, которые стремятся жестко контролировать нефтегазоносный регион Персидского залива, диктовать условия отдельным странам и вынашивают планы военной операции против неугодных властей в Тегеране.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 2 октября заявил о подготовке антитеррористических, антипиратских учений ВМФ России в Индийском океане – совместно с ВМС Китая и Ирана. Ранее о совместных военно-морских учениях с Россией и Китаем в северной части Индийского океана и в Оманском заливе рассказали иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и высокопоставленный представитель Генштаба вооруженных сил Ирана Кадир Незами. Источники отметили антитеррористический, антипиратский характер маневров, которые "не направлены против третьих стран", и послужат обмену военно-морским опытом.

И все же сегодня в Оманском заливе и Ормузском проливе реальной угрозой судоходству и региональной экономике являются не пираты, а корабли ВМС США. Вашингтон стремится сколотить антииранскую военно-морскую группировку с привлечением ближневосточных и европейских союзников, и возобновил санкции в отношении Тегерана. Пентагон имеет несколько вариантов силового форматирования Ирана, включая нанесение авиаударов по конкретным целям на иранской территории. Список целей лежит на столе американского президента.

Развязыванию боевых действий и хаосу в регионе в значительной степени препятствуют политическая воля и военно-морские силы России и Китая в Индийском океане.

Российская эскадра

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Варяг", большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" отправился в дальний поход 1 октября. Экипажам предстоит преодолеть тысячи океанских миль, впереди три месяца учений, тренировок, визитов в иностранные порты. О характере учений пока не сообщалось, однако известно, что флагманский ГРКР "Варяг" и БПК "Адмирал Пантелеев" – хорошо оснащенные противокорабельным и противолодочным вооружением ракетные корабли. Заметим, для нейтрализации пиратских шхун не требуется сверхзвуковых крылатых ракет П-500 "Базальт".

На крейсере "Варяг" имеется 16 таких ракет, предназначенных для поражения крупных корабельных (авианосных) группировок противника на удалении до 550 километров. Конвенционные "Базальты" оснащаются фугасно-кумулятивной боевой частью массой 1000 килограммов, и могут нести ядерную боеголовку мощностью 350 килотонн. К цели П-500 летит вдвое быстрее скорости звука, курс корректирует по спутниковым данным. В зоне действия ПВО противника ракета снижается почти до уровня моря, и включает станцию радиоэлектронной борьбы – выставляет помехи. В залпе "Базальты" самостоятельно распределяют цели, и атакую их с разных сторон. Пожалуй, пиратам и террористам всех мастей мало не покажется.

В тот же день, 1 октября взял курс в Индийский океан отряд кораблей Балтийского флота. В дальнем походе флагманскому сторожевому кораблю (СКР) "Ярослав Мудрый" предстоит много работы. Многоцелевой корабль проекта 11540 способен обеспечить оборону оперативного соединения кораблей в надводной и подводной сферах. "Ярослав Мудрый" предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, для поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения задач ПВО. На борту имеются новейший ракетный комплекс, современное артиллерийское и торпедное вооружение, а также противолодочный вертолет. СКР "Ярослав Мудрый" десятый год успешно решает задачи в самых отдаленных и оперативно важных районах Мирового океана. Очевидно, в Индийском океане будет развернута немногочисленная, но чрезвычайно эффективная эскадра ВМФ России.

Потенциал и намерения партнеров

Вероятно, Пекин направит в зону учений свои антипиратские силы, которые более 10 лет участвуют в международных операциях в районе Африканского Рога (у побережья Сомали). Как минимум. Все-таки от обстановки в зоне Персидского залива зависят основные поставки в КНР нефти и газа. Сегодня более 20% мировых запасов нефти транспортируется через Ормузский пролив, который связывает КНР с Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ. И с расчетом на перспективу, стратегически Пекину необходимо не просто обозначить военно-морское присутствие на севере Индийского океана, а сделать его в формате совместных учений ВМС адресным, убедительным, ярким для каждого "морского разбойника" (условного противника). Полагаю, в ходе совместных учений Китай сумеет всех удивить. В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower КНР находится на 3-й позиции, а китайский военный флот – на 2 месте. Кстати, иранские ВМС – на четвертом, сразу после ВМС США. Заметим, что рейтинг составлен западными специалистами.

Иран находится на 14-й позиции мирового рейтинга военной мощи – выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи, Австралии, Канады. За минувшие два года пройдены семь ступеней вверх. Тегеран не может допустить доминирования военно-морских сил враждебно настроенных Соединенных Штатов и их союзников в своей прибрежной зоне и готов защищать региональную стабильность на море и на суше.

Верховное командование успешно развивает флот субмарин и надводных боевых кораблей небольшого водоизмещения (для повышения живучести боевых единиц ВМС в условиях военного конфликта с высокотехнологичным противником). Если завтра маневры или война, более 30 достаточно современных субмарин позволят иранцам действовать скрытно, внезапно и эффективно. ВМС Ирана принимают на вооружение противокорабельные ракеты с дальностью стрельбы до 300 километров.

В системе ПВО страны присутствуют российские ЗРК С-300, и в целом российская военная помощь позволила Тегерану совершить качественный скачок в области современных вооружений. Сегодня военно-техническое сотрудничество с Ираном ограничено резолюций СБ ООН №2231, и все же Россия намерена расширять его по тематике ПВО и радио-электронной борьбы (РЭБ). Новые оборонные возможности проецируются с берега на потенциальные морские театры военных действий. И заявление Вашингтона об отправке на Ближний Восток дополнительного контингента американских войск вынуждает Тегеран еще тверже противостоять силовым коррекциям вблизи своих границ и торговых путей.

Совместные маневры с участием Ирана, Китая и России в Индийском океане организованы впервые и состоятся в непростой военно-политической обстановке – после воздушного удара йеменских хуситов по объектам нефтепереработки Саудовской Аравии и обвинений США в адрес Ирана. Тегеран отрицает причастность к удару, предупреждает, что нападение на иранскую территорию приведет к "полномасштабной войне". Возможность военного вторжения не исключается и в докладе исследовательской службе конгресса США, посвященном развитию отношений Вашингтона и Тегерана.

Тем более выверенным и эффективным должен быть каждый шаг, галс или выстрел участников трехстороннего учения. Совместные океанские маневры и вероятное дальнейшее присутствие ВМФ России и ВМС Китая в регионе могут повлиять на расклад сил, сохранить в безопасности жизненно важные для Ирана, России и Китая морские пути.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Теги:
Иран, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik