06:56 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Тренировка сборной Беларуси по футболу

МММ начинает в Таллинне, или Как избежать участи героя песни Высоцкого

© Photo: АБФФ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
286740

В пятницу футбольная сборная Беларуси матчем в Таллинне возобновит свое участие в отборочном цикле чемпионата Европы-2020.

Впрочем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, после четырех поражений в марте и июне, никаких грез о завоевании прямой путевки в топ-турнир или о каком-нибудь ином маломальском успехе у нас не осталось.

Премьера Мархеля

На кону матча в столице Эстонии, конечно, стоит своя ставка, но она типична для аутсайдеров: победить оппонента, чтобы не занять последнее место в квинтете. Только и всего.

Поэтому даже от решения сей задачи никому не станет, по большому счету, ни холодно, ни жарко. Очевидно, что оставшиеся баталии отборочного цикла для белорусской национальной дружины имеют в первую голову сугубо тренировочный характер. И еще хорошо, что пока есть к чему готовиться.

Благодаря куртуазному флирту УЕФА с "малыми футбольными странами" у нашей сборной, выигравшей год назад групповой турнир Лиги наций в слабейшем дивизионе D, есть лазейка, через которую реально оказаться в элитной континентальной компании. Надо только первенствовать в плей-офф ЛН, что состоится весной 2020 года.

Но, разумеется, матч в Таллинне все равно особенен, ибо мы ждем дебюта на посту рулевого сборной Михаила Михайловича Мархеля. Наставника, подхватившего знамя, выпавшее в июне из рук Игоря Криушенко, чьи тренерские практики утомили безысходностью и отсутствием позитивного результата.

Так что наследство Мархелю досталось незавидное. Однако занятно, что, даже не сыграв ни одного матча, новый главный тренер уже имеет солидную критику, которая залпами бомбардируется сомневающимися в его талантах. Причем вовсе не потому, что МММ пугает "пирамидной ассоциацией". В конце концов, это даже забавно, как и тот факт, что нынче у нас главными командами страны в двух главных игровых видах спорта руководят именно Михаилы Михайловичи – Мархель и Захаров. Такая, видимо, "медвежья" мода.

Но многих объективно смущает отсутствие у Мархеля опыта, а тем более победного опыта на таком высоком профессиональном уровне. И, кстати, в связи с этим я, желая МММ успеха, сделал бы многое, чтобы премьерный матч этого наставника состоялся где угодно, но только не в Таллинне.

Во-первых, эстонская сборная, сгоревшая в июне Германии – 1:8 и тоже поменявшая наставника, специфический соперник. Победа над ним не позволит обрести славы, тогда как поражение вызовет бурю негодования. Во-вторых, так уж исторически заведено, что белорусам приходится туго в столице на берегах Балтийского моря. Четыре поражения в шести матчах! Правда, последний визит в Таллинн завершился нашей викторией – 2:0 (3 июня 2013 года), но не факт, что рок был снят голами Путило и Родионова, тем паче, ни того, ни другого уже нет в команде.

Наконец, в-третьих, у каждого человека есть свои "завихрения", связанные с игрой подсознания. Например, у меня при любом упоминании славной эстонской столицы незамедлительно срывается с языка цитата песни Владимира Высоцкого "Случай на шахте".

Ее, песни, суть в следующем. На некую шахту приехал "калымить" бывший военный, который стал ударником и даже стахановцем, чем сильно раздражал менее сознательных и трудолюбивых коллег. И вот как-то раз герой труда попал в завал, а его товарищи, сидя на завалинке, принимают решение не слишком усердствовать в его спасении. Ибо: "Вот раскопаем – он опять/Начнет три нормы выполнять/Начнет стране угля давать – и нам хана…" А завершается песня совсем грустно: "Служил он в Таллинне при Сталине, теперь лежит заваленный, нам жаль по-человечески его…"

Вот оно! Как только я слышу название столицы Эстонии, так сразу добавляю: "Служил он в Таллинне при Сталине, теперь лежит заваленный…" Так что сами понимаете: ассоциации имеют тоскливый оттенок. А ведь жалость по отношению к вступающему в бурную реку Мархелю испытывать не хочется. Пусть повоюет, пусть побарахтается при поддержке экс-главного тренера сборной Георгия Кондратьева, вошедшего в штаб Михаила Михайловича в качестве первого ассистента.

Не Васильевым единым

Эстонскую сборную необходимо уважать, помня наши предыдущие провальные гастроли в Таллинне, а также принимая во внимание сегодняшний потенциал прибалтийцев. Что, поверьте, ничуть не меньше белорусского. Да, поражение от Германии оказалось унизительным, но нынче новый наставник Карел Воолайд, так же, как и Мархель, "поднятый" из "молодежки", очень заряжен оставить именно нашу сборную на последнем месте в группе.

Кроме того, если отталкиваться от матча с Северной Ирландией в Таллинне, что предшествовал визиту эстонцев в логово "немецкой машины", то против британцев прибалтийцы сыграли намного симпатичнее белорусов. Они открыли счет усилиями своего лидера Константина Васильева и вообще рвали гостей, как Тузик грелку, весь первый тайм.

Правда, после перерыва хозяева "подсели", совершив две фатальные ошибки на правом фланге обороны, но тот же Кондратьев уверен: "Эстония должна была выигрывать. За две минуты в концовке отдали матч". Именно так все и произошло! Но в любом случае не Васильевым единым силен эстонский футбол.

От слов к делу

Мархель, получив назначение, говорил правильные слова, но как они будут связаны с реальными делами, пока никому не известно. Тем более что уже непосредственно в процессе подготовки к визиту в Таллинн МММ сделал несколько когда странных, а когда и спорных заявлений.

Например, в Минске на пресс-конференции его спросили, почему в команде нет Кендыша, Сивакова и Шикавки. Ответ получился путанным: "Мы исходили из того, что на эту позицию у нас есть достаточно серьезная конкуренция. Мы их не сбрасываем со счетов, но остановили выбор на других футболистах".

Однако! Тут ведь дело вот в чем: упомянутая троица – мастера разных амплуа: хавбек, центрбек и форвард. Можно, конечно, подумать, что Мархель оговорился, сказав о "позиции" в единственном числе. Но откуда у нас такая уж конкуренция в нападении?

Или ситуация с вратарями. Кого ни спроси, а лучшим игроком БАТЭ в завершившемся для "желто-синих" еврокубковом сезоне назовут голкипера Чичкана. Мархель из борисовского клуба пригласил в сборную аж шестерых футболистов. Но вратаря среди них не оказалось. Трио голкиперов – это опытный Гутор, ветеран Климович и молодой Плотников. "Таково наше коллегиальное решение с тренером вратарей Сулимой, которому я доверяю. Как и Плотникову. Я работал с ним. Пробил час молодежи, ее надо пробовать на самом высоком уровне".

Но подождите-подождите! Разве Чичкан не молод? Очень даже. Причем, в отличие от минского "динамовца" Плотникова, голкипер БАТЭ по-настоящему разогрет. Чичкан получил отличную практику в дуэлях с "Пястом", "Русенборгом", "Сараево" и "Астаной". И по рангу он вовсе должен котироваться как "номер раз". Так что решение Мархеля и Сулимы крайне субъективно. Это вкусовщина и лоббирование близкого им игрока. В случае неудачи на "посту номер раз" спрос будет очень жесток.

Наконец, Мархель сожалеет, что "с каждым годом белорусов в других чемпионатах все меньше". Но почему так происходит, МММ деликатно не разъяснил. Тогда как диалектическая цепочка "наступления счастливого завтра" секрета не составляет.

Во-первых, дела пойдут в гору, когда квалификация наших игроков тоже начнет расти. Во-вторых, квалификация наших игроков начнет расти, когда тренеры будут раскрывать их индивидуальные таланты, не превращая в роботов, бездумно "перекрывающих зоны", да еще не те, что нужно. В-третьих, выполнение второго пункта возможно лишь при наличии в стране думающих, постоянно обучающихся наставников. Причем обучающихся правильно, тому, чему нужно.

Но на эти темы Мархель молчок. Впрочем, может быть, он разговорится после того, как выиграет в Таллинне и обретет почву под ногами? Для меня это еще одна мотивация желать успеха родной сборной.

Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, футбол, Михаил Мархель, сборная Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik