19:52 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

В Раубичах много ос, но бояться не надо: они жалят только чемпионов!

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
276331

Чемпионат мира по летнему биатлону в Раубичах – соревнование скоротечное: не успели в пятницу порадоваться его старту, как уже в воскресенье необходимо предвкушать финальные аккорды.

Как объясняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, все предельно просто: конец лета и начало осени – ударная пора межсезонной пахоты, и отвлекаться надолго от решения тренировочных задач никакая методика не советует.

По этой весьма банальной, кстати, причине титанические усилия боссов Международного союза биатлонистов в проекте раскрутки "ЧМ по лету" по-прежнему игнорируются многими сильными национальными командами, чьи наставники не видят пользы от соревновательной практики в августе. "Никто не хочет форсировать форму", как сказал в субботу завоевавший второе золото "кореец" Тимофей Лапшин.

К досаде Тихонова

Да и те спортсмены, что решили стать "летниками", не делают из стартов в Раубичах культа, что необходимо понимать и принимать. Правда, еще лет пять назад вроде как стала формироваться когорта спортсменов, которая намеревалась специализироваться именно на летних гонках на лыжероллерах, но, не дождавшись реализации проекта "имени Александра Тихонова" – серии этапов Гран-при, они либо стали биатлонистами "традиционной ориентации", либо подались к "смежникам" или вовсе завершили карьеры.

Так что к досаде четырехкратного олимпийского чемпиона, по-прежнему яро радеющего за летний биатлон, статус ЛЧМ не хочет идти в резкий рост. Кстати, та же зрительская аудитория в Раубичах отнюдь не поражает воображение своей численностью, уступая февральскому аналогу чемпионата Европы. Даже несмотря на чудесную погоду, что стоит в этот уикенд в Минске и его окрестностях. Единственный минус теплого августа – назойливые осы, ужалившие даже Лапшина во время пятничной церемонии награждения по итогам суперспринта.

Впрочем, в воскресенье еще есть возможность более плотно заполнить трибуны стадиона, благо в программе наиболее зрелищный вид соревнований – гонки преследования. Да и у белорусских спортсменов есть шансы выиграть медали в этой "игре в догонялки".

Никакого вывода "на пик"

Правда, нам всем необходимо услышать то, о чем постоянно говорили и продолжают говорить наши тренеры и биатлонисты: чемпионат мира в Раубичах – престижное состязание, на котором все хотят выступить по максимуму, но ни о каком выходе на пик формы не может идти речь. Все методические усилия сосредоточены на зимних стартах, главный из которых пройдет в феврале в итальянском Антхольце. Речь, разумеется, идет о Чемпионате мира. В данном случае именно так – с заглавной буквы "Ч".

И никакого желания подстраховаться, подстелить соломку в случае отсутствия домашних медалей в этих заявлениях нет. Белорусская сборная только в день официальных тренировок в Раубичах вернулась со сбора в Антхольце, что говорит само за себя. Кроме того, есть персональные противопоказания. Например, лидер нашей женской сборной Ирина Кривко никогда не скрывала, что передвижение на лыжероллерах вызывает у нее если не оторопь, то, как минимум, робость. Так что "летний формат" явно не для олимпийской чемпионки в эстафете.

Тем не менее обещания тренеров, звучавшие так: "белорусы будут в борьбе", отнюдь не оказались голословными. Юниорские успехи Лобастова и Лазовского в пятницу и субботу оказались дополнены и взрослыми атаками на пьедестал. Три четвертых места: Виктора Кривко и Алимбековой в субботу, а Бочарникова в воскресенье – тому убедительное подтверждение.

Причем отметим, что Виктор Кривко, в отличие от сестры, с лыжероллерами дружит. В межсезонье-2018 он выиграл, например, контрольный старт в Раубичах, чтобы неплохо выглядеть и в том, что состоялся в Антхольце. Однако в зимнем сезоне Кривко своего потенциала не раскрыл. Теперь надо переломить ход событий.

Что касается и той же Алимбековой, которая в субботу отметилась на "стойке" стрельбой не по своей установке "а-ля Домрачева". Динара поразила все мишени, что, разумеется, все равно пошло в незачет. Впрочем, пусть это будет самым большим огорчением Динары в этом и во всех следующих сезонах.

И еще раз: главное для августа – это тренировочная работа, о чьей сути мне и довелось побеседовать с наставником женской сборной Василием Лещенко.

О "летнем" дискомфорте Кривко

– Конечно, при выступлении дома нас переполняет желание добиться успехов, и еще в пятницу в суперспринте до медали было рукой подать. Лидером команды в этот день показала себя Алимбекова, которая так же, как и Сола, имеет опыт контактной борьбы, приобретенный на первых этапах эстафеты. Другое дело, что у Динары пока есть проблемы с последним кругом, что и стоило ей медали в пятницу. Но обретение настоящих скоростей нам сейчас и не нужно.

Белорусская биатлонистка Ирина Кривко
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко

Отдельно о Кривко. Для Ирины летние старты никогда не были в большую радость. Она всегда испытывала дискомфорт на лыжероллерах. Для нее обычное дело взобраться на верхушку подъема первой, а после спуска оказаться в хвосте пелетона. Разумеется, когда на трассе мучаешься страхами, то и на стрельбище допускаешь ошибки.

Впрочем, у снайперских промахов есть и другие объяснения. Например, сестры Кручинкины. Очевидно, что функционально Ира и Лена находятся в достойных кондициях, но на огневых рубежах допускают много промахов. Это типичная ситуация при работе над ошибками, которые повторялись из года в год. На тренировках их стрельба более или менее стабильна, они помнят обо всех новых рекомендациях и требованиях. Но вот случились соревнования, и все старые стереотипы опять дали о себе знать. Тем не менее до зимнего сезона время еще есть.

Тем более, что сбором в Антхольце мы довольны. Только у Солы на последней неделе возникли спазмы в поясничном отделе, и Анне пришлось корректировать нагрузку. Все остальные отработали запланированное от "А" до "Я". Закончили сбор днем отдыха. Оружие вылетело на родину на день раньше спортсменов – 21 августа. И все сложилось хорошо. На официальную тренировку, проходившую в четверг в обед, опоздали, но вечером все компенсировали участием в тестовом старте для телевизионщиков.

В сентябре у нас состоится сбор в Раубичах, который завершится участием в чемпионате страны по летнему биатлону. Затем еще одна неделя дома, и старт вкатки на снегу. Вначале полетим в Тюмень, а потом переместимся в Контиолахти. Надеюсь, что эти сборы пройдут столь же успешно, что и летние. И речь не только об Антхольце. Июньский выбор в пользу армянского Цахкадзора тоже стал попаданием в "яблочко". Например, акклиматизироваться в горах Кавказа удалось быстрее, чем в Антхольце.

Костяк команды определен. По Костюченко. Она сама приняла решение завершить выступление в биатлоне. Видимо, решила, что это не ее вид спорта. Инна была аттестована в национальную команду, но после первого сбора резко сдалась. Что же касается потенциальных новичков, то верим в нашу молодежь. О других кандидатах больше узнаем из прессы. Хотя, например, с уважением отношусь к Якушовой – очень хорошему снайперу. Но вы видите, что белоруски обыгрывают россиянок, и значит, не факт, что Ольга сможет всех обыграть в Беларуси.

Теги:
Ирина Кривко, Чемпионат мира по биатлону, биатлон, Раубичи

Главные темы

Орбита Sputnik