17:52 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Эстонские солдаты на учениях НАТО

Свои особенности: кому подражают и кем восхищаются в эстонской разведке

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
41610

Насколько эффективна эстонская разведка, кто такой адмирал Йохан Питка и почему МИД России против "Похода Эрны"? В особенностях работы разведчиков прибалтийской республики разбирался колумнист Sputnik, военный обозреватель Александр Хроленко.

Международные соревнования военных разведчиков из 29 стран мира прошли в начала августа в Эстонии. По сообщению пресс-службы военизированного ополчения Кайтселийт (входит в структуру Министерства обороны), на дистанции 90 километров состязались команды из Эстонии, Латвии, Литвы, США, Боснии и Герцеговины, Италии, Финляндии, Бельгии, Канады, Франции, Дании, Польши, Румынии и другие.

Разведчики должны были незаметно собрать информацию об условном противнике и выйти в условное место без потерь. Судьи оценивали уровень подготовки каждой команды, состоящей из четырех человек, их оснащение и моральный дух.

Состязания странные — они носят имя адмирала Йохана Питки и основаны на правилах и опыте международной военно-спортивной игры "Поход Эрны".

Пиетет немецких и финских "рэмбо" понятен, ведь созданная в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии диверсионная группа "Эрна" в августе 1941 года действовала в тылу Красной армии, в районе залива Колга. Группа была обнаружена и уничтожена частями НКВД в течение двух дней. Прямо скажем, это не лучший ориентир для разведчика и диверсанта любой страны. И не очень хорошая история для эстонского патриотизма, ведь в том же 1941-м Германия оккупировала Эстонию.

МИД Российской Федерации неоднократно выступал против проведения подобных "походов", отмечая, что поддержка "Эрны" является популяризацией нацизма и попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.

Национальные черты

Развитие потенциала эстонской военной разведки сознательно направлено на жертвенное "раннее предупреждение", необходимое для мобилизации сил НАТО. Впрочем, разведка — не исключение. Военно-воздушные силы тоже служат исключительно площадкой для наблюдения и для круглосуточного, всесезонного размещения боевой авиации и персонала союзников (информация — в открытом доступе, на сайте Минобороны Эстонии).

И киберкомандование Сил обороны, которое 6 августа отметило первую годовщину со дня создания, обеспечивает прежде всего безопасность военной инфраструктуры НАТО. И служит удобной площадкой для диверсий (кибертерроризма) в отношении России и ее союзников.

На территории Эстонии и других стран Балтии сегодня действуют несколько иностранных разведок НАТО, при доминировании США. Заметную активность в Эстонии проявляет, к примеру, британская разведка МИ-6, которая консультирует операции по заброске агентуры на северо-запад России.

Эстонских диверсантов готовит натовский колледж в Тарту (преподают американские "зеленые береты", инструкторы из "Дельты" и британской САС). Выпускники проходят практику в ходе учений НАТО и в различных горячих точках планеты (ранее упомянутый Маргус Куул набирался опыта в Ираке). Военным разведчикам Эстонии законодательно разрешено работать внутри страны и становиться нелегальными агентами в других государствах. И все же по-настоящему независимая разведка может существовать только в суверенных странах. Миру военной разведки благотворительность и жертвенность противопоказаны, за эту политическую блажь приходится расплачиваться независимостью страны, работой "на подхвате" у старших партнеров.

Оперативная обстановка в Балтийском регионе проста: угроза и враг номер один — Россия, в борьбе с которой все средства хороши. Грубая работа нередко сопровождается арестами на "той стороне".

Один из первых последователей "Эрны", эстонский разведчик Вилле Сонна попался в Пскове еще в 1998 году (рассказал, что выполнял задание тогдашнего шефа военной разведки Юхтеги и его первого заместителя капитана Треймаа).

Второй "ласточкой" стал сотрудник эстонской военной разведки Петр Калачев, работавший под прикрытием МИД Эстонии. Полный список подобных провалов заслуживает отдельного повествования.

В автономном режиме

О низкой эффективности эстонской военной разведки свидетельствуют наивные оценки и прогнозы руководителя — Каупо Росина, который ранее заявил, что новейшее высокотехнологичное оружие России — не конкурент западным образцам, ведь его не проверили и не сертифицировали специалисты США и НАТО.

Эстонские разведчики обеспокоены состоянием мира и стремятся помочь Соединенным Штатам в унификации человечества. Впрочем, старшие партнеры по НАТО на высокий профессионализм эстонских разведчиков особо не надеются.

Поэтому на эстонской территории близ границы с Россией развернута технологически автономная сеть современных мобильных радиолокационных комплексов дальнего действия, которые предназначены для обнаружения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и боеголовок баллистических ракет в околоземном пространстве на дальности до 1000 километров и на высоте более 20 километров.

Это передовые позиции глобальной разведывательно-информационной системы вооруженных сил США и стратегической системы дальнего радиолокационного наблюдения НАТО. Сеть контролирует небо над всем северо-западом России и накрывает Беларусь. Данные о воздушно-космической обстановке в режиме онлайн поступают в разведцентры Пентагона.

Немного истории

Адмирал Питка, именем которого названы соревнования военных разведчиков в Эстонии, в конце XIX века был гражданским капитаном на паруснике "Калвис" и бригантине "Альбатрос". В начале XX века служил на броненосце береговой обороны "Адмирал Ушаков", то есть в Военном флоте Российской империи. Однако в Цусимском сражении 1905 года не участвовал, потому что годом ранее переехал в Великобританию, где основал эстонско-латвийское корабельное пароходство.

По современной официальной версии, в 1911 году Питка стал одним из самых влиятельных торговых судовладельцев в Эстонии, однако весь Балтийский регион (включая Польшу и Финляндию) входил тогда в состав Российской империи — Питка оставался российским предпринимателем с российским же паспортом в кармане.

После Февральской революции с июня 1917 года Йохан Питка в составе эстонского верховного солдатского комитета занимался возвращением эстонцев из Русской армии на территорию Эстонии, создавал организацию "Самооборона" и пожертвовал на это 100 тысяч рублей. Пережил германскую оккупацию 1918 года и наладил производство бронепоездов и броневиков.

Позднее издавал газету "Ээсти" и журнал "Вальве". Написал книгу воспоминаний, пытался стать фермером в Канаде. Стал членом Национального собрания Эстонии в 1937 году и вскоре эмигрировал в Финляндию.

Весной 1944 года, когда советские войска стояли под Нарвой, 72-летний Питка вернулся в Эстонию и призвал к сопротивлению коммунистам любой ценой. По разрешению германских оккупационных властей в сентябре 1944-го он сформировал "Боевую группу адмирала Питки", которая на стороне немецко-фашистских оккупантов участвовала в боях с наступавшими советскими войсками. В одном из боев Йохан Питка пропал без вести.

Биография нескучная, однако связь этого человека с эстонской военной разведкой совершенно не просматривается. Вероятнее, взаимодействие адмирала Питки с абвером* (в 1944-м) — коллаборационизм чистой воды, который поднимают сегодня как знамя национальной разведки.

* Абвер (нем. Abwehr — оборона, отражение, от сокр. Auslandsnachrichten- und Abwehramt) — орган военной разведки и контрразведки гитлеровской Германии.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

*Оригинал материала читайте на Sputnik Эстония.

Теги:
соревнования, Россия, разведка, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik