12:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Белорусская биатлонистка Иринка Кривко на лежке в эстафетной гонке в итальянском Антхольце

В биатлоне час интенсивных нагрузок, а до чемпионата мира меньше месяца

© Sputnik Денис Костюченко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
260941

В ночь со среды на четверг – а также с июля на август – сборная Беларуси по биатлону отправится на свой второй в текущем межсезонье сбор в условиях среднегорья.

Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, на сей раз тренировочный адрес у наших стреляющих лыжников гораздо более привычный, чем в июне, когда белорусы отработали почти три недели в армянском Цахкадзоре.

Не бояться!

Кстати, тот сбор произвел на всех очень сильное впечатление, и уже сегодня кое-кто хотел бы вернуться на Кавказ. Однако! Всему свое время. Сейчас же актуальна тема итальянского Антхольца. Классического места паломничества биатлонистов в Доломитовых Альпах, нынче привлекательного еще и в качестве столицы Чемпионата мира – 2020, который пройдет в грядущем феврале.

Но это зимняя перспектива. А до чемпионата мира по летнему биатлону, который состоится в Раубичах с 23 по 25 августа, уже рукой подать! Наша сборная вернется домой аккурат за несколько дней до первых стартов, чтобы успеть адаптироваться, как это ни парадоксально прозвучит, к "родным стенам".

Еще раз необходимо напомнить уже неоднократно повторенный наставниками тезис: никакой специальной подготовки к "летнему миру" наши биатлонисты вести не будут. Но при этом постараются выступить как можно лучше и порадовать болельщиков, которые уже приобретают билетные пакеты.

Тем не менее надо понимать, что все устремления в биатлоне связаны с зимой, да и специфика лыжероллеров, мягко говоря, не всем по душе.

Например, лидер женской сборной Беларуси Ирина Кривко, отмечающая 30 июля день рождения, честно призналась: испытываю-де страх на каждом спуске.

Бояться, Ирина, не надо! Но соблюдать хладнокровие, помня о главном и готовя себя к этому главному, конечно же, необходимо.

И еще в довершение темы ЧМ-2019 в Раубичах. В третьей декаде августа к нам в гости приедет немало сильных спортсменов. Например, женская команда Украины обещает быть почти в оптимальном составе, и, кто знает, возможно, в ней окажется и Дарья Блашко, отбывшая карантин и получившая возможность защищать честь уже второй страны в своей непродолжительной пока карьере.

Или взять российскую сборную. В ней тоже будут очень интересные персоналии. Например, Лариса Куклина. Та самая, что два межсезонья кряду вроде как просилась в белорусскую команду, но в итоге этих прошений заставила присмотреться к себе на родине, войдя в пул симпатий новой руководящей команды СБР.

Очень любопытно будет увидеть и Викторию Сливко.Во-первых, она очень хотела выступить в Раубичах, о чем заявляла публично.

Во-вторых, эта биатлонистка сильно огорчилась отъезду из России наставника Андрея Падина, который сейчас трудится в тренерском штабе мужской сборной Беларуси. Поэтому будет весьма любопытно расспросить Сливко о ее прошлогоднем опыте сотрудничества с Андреем Викторовичем.

Или Кирилл Стрельцов, чьи романтические отношения с Динарой Алимбековой ни для кого в биатлонном мире не являются секретом. В рамках одних соревнований они уже давно не выступали, и будет любопытно посмотреть, чем обернутся для этой пары старты в Раубичах.

Антон Смольский: заработал "метку снайпера"

Подвести итоги сбора, который в июле прошел в Раубичах, мне помог Антон Смольский, поделившийся своими впечатлениями.

Об интенсивности и сотрудничестве с Падиным

– Сбор, как и ожидалось, получился довольно интенсивным. Однако интенсивность интенсивности рознь. В нашем случае никаких сложностей не возникло, и нагрузка легко давалась, легко переваривалась.

Надо учитывать, что именно работа в "интенсивной зоне" позволяет имитировать соревновательный режим. Стрелять в таких условиях непросто, но такие тренировки позволяют непосредственно готовить себя, свою психику к зимним стартам.

Разумеется, делали и тренировки на ПАНО (порог анаэробного обмена). Но и здесь присутствовало ощущение легкости, за что надо благодарить весь тренерский штаб Олега Рыженкова.

Андрей Викторович Падин – умный, интересный человек со своими взглядами на тренировочный процесс. Он дает много полезных советов как по стрельбе, так и по физической подготовке.

Кстати, на сей раз у нас не случилось в июле контрольного старта. Как я понял, наставники отказались от него еще в первые дни сбора, предпочтя интенсивную тренировочную работу. Читай, тот же соревновательный режим. И еще сделали две мини-эстафеты совместно с женщинами. Было интересно, весело, да и поработали хорошо.

О здоровье и стрельбе

– Конечно, июль в Беларуси вышел дождливым месяцем. Но у природы нет плохой погоды! Какие-то незначительные коррективы дождь внес, но тренировочную программу никак не разрушил, серьезно не помешал. Если с неба капало, то просто тренировались под дождем, чай не сахарные. Не растаяли и, к счастью, не простудились – все здоровы, ни у кого сопли не полились.

Стрельба – это полноценная наука. Каждый день постигаешь ее, регулярно открывая что-то новое. Состояние оружия – в порядке. Психологически все ребята настроены только на позитив. Пусть маленькими, но уверенными шагами идем вперед, о чем свидетельствует и статистика. У нее позитивная динамика, появляется стабильность на новом качественном уровне.

Но в июле довелось пострелять не только из своих винтовок. Нам устроили разгрузочный день, пригласив в открытый тир – пострелять из боевого оружия. Увлекательно! Особенно для нас, работающих с винтовками каждый божий день. Но калибр-то в биатлоне небольшой, а здесь все по-взрослому!

Мне лично очень понравилось. Даже был рад пресловутой "метке снайпера", которую оставила на память снайперская винтовка Драгунова, удивившая своей отдачей и слегка рассекшая бровь. Повреждение было мелким, быстро зажило и на качестве тренировок не отразилось. А еще в тот день довелось пострелять из пистолетов, автоматов и пулемета!

О доброй памяти об Армении

– Цахкадзор, Армения навсегда теперь в памяти. В июне мы как будто вернулись в прошлое. Здесь люди живут как в 1990-х годах. По крайней мере, судя по моим воспоминаниям. Атмосфера, как в советских фильмах, – очень доброжелательная. А еще горы удивительные. Они нас побаловали хорошим состоянием, что очень большой плюс.

Скажу больше: имей я возможность выбирать, куда ехать в августе, опять бы отправился в Цахкадзор!

Да-да, вместо Антхольца. Тут комплекс причин, но главная заключается в том, что в Альпах были много-много раз, и особой ностальгии по ним лично у меня нет. Не успел соскучиться.

Но болезни здесь ни при чем. Да, в феврале, при подготовке в Антхольце к домашнему чемпионату Европы, в нашей сборной случилось немало крайне несвоевременных недугов. Однако моя позиция в этом вопросе такова: хворь в горах – это незалеченные остатки простуды на равнине. Поднимаешься вверх – и все выходит, образно говоря, наружу. А если приехал в горы здоровым, то без болезней и обойдешься.

О II Европейских играх и ожидании сезона

– Хоть мы и вернулись домой еще в разгар Европиады, но она для меня, если честно, промчалась стороной. Был достаточно занят домашними хлопотами, хотя, конечно, смотрел соревнования по телевизору.

Итоговый общий медальный зачёт II Европейских игр в Минске – 2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Что же касается ожидания декабря, то из двух позиций: "Е-мое, только август наклевывается, а до сезона еще четыре месяца…" и "Е-мое, уже август, и до сезона только четыре месяца" – мне ближе вторая.

На самом деле, сезон уже почти рядом, а работы впереди невпроворот. Это только кажется, что четыре месяца – это много. На самом деле время летит очень быстро.

Теги:
Ирина Кривко, Сборная Беларуси по биатлону, биатлон, Антхольц

Главные темы

Орбита Sputnik