12:42 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.40
Колумнисты
Получить короткую ссылку
24910

Колумнист Sputnik, военный обозреватель Александр Хроленко - о том, что необходимо сделать для того, чтобы в страну вернулись беженцы и наступил мир.

Совместное заседание координационных штабов России и Сирии состоялось сегодня в Национальном центре управления обороной РФ.

Начальник центра Михаил Мизинцев открыл видеоконференцию Москва-Дамаск, и отметил позитивную динамику мирного урегулирования. В свои дома сегодня вернулись свыше 1,85 миллиона сирийцев. Растет поток беженцев из-за рубежа, в частности, из Иордании и Ливана. С начала года в страну вернулись более 539 тысяч сирийских беженцев.

Несмотря на сохранение катастрофического положения в лагерях Рукбан и Эль-Холь на оккупированной США территории САР, из Рукбана удалось вернуть 17 тысяч сирийцев (из 41 тысячи, по данным ООН).

На территории САР к сегодняшнему дню восстановлены 5906 жилых домов, 332 медицинских учреждения, 1539 школ, 333 объекта водоснабжения, тысячи промышленных предприятий.

Михаил Мизинцев отметил позитивную роль ООН в сирийском урегулировании. А представитель ООН в Дамаске Корин Флейшер высоко оценила мирные усилия российской стороны и Дамаска. 

На днях начнется реализация плана ООН, и это позволит выводить из лагеря Рукбан до 3500 беженцев в сутки.

Процессу мирного урегулирования в САР мешают враждебные пропагандистские усилия западных государств и оккупация армией США отдельных районов, которые остаются питательной почвой для террористических группировок. Так, лагеря Рукбан и Эль-Холь - под контролем американцев - по-прежнему служат прибежищем террористов, использующих беженцев (в большинстве - женщин и детей) как прикрытие.

Дамаск отметил: негативную гуманитарную ситуацию в лагере Рукбан формируют и контролируют исключительно Соединенные Штаты.

Национальный центр управления обороной РФ подчеркнул, что незаконное присутствие войск США на оккупированной территории САР - основное препятствие для мирного урегулирования, и в этом его поддержали представители координационного штаба Сирии. Стороны отметили: сегодня и на ближайшую перспективу главной задачей мирного урегулирования остается вывод американских войск с территории САР (и это 55-километровая зона Эт-Танф).

Сегодня в Сирии много сложных проблем, но согласованные Дамаском и Москвой планы будут неукоснительно выполнены. Михаил Мизинцев подчеркнул, что при активном содействии гуманитарных структур ООН мир в Сирии наступит быстрее.

Читайте также:

Теги:
США, Россия, военные действия, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik