Сборная Беларуси провалила Универсиаду. Или нет?

© Pixabay / VladvictoriaСоревнования, архивное фото
Соревнования, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
С эмоциональной точки зрения, 26-е место и 5 медалей (1 золотая, 3 серебряные, 1 бронзовая) – это, мягко говоря, далеко не самый большой успех республики, которая со времен СССР считалась одной из самых спортивных в Европе, да, пожалуй, и в мире.

С другой стороны, если начать считать, то все не так уж и катастрофично, полагает колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский.

Возьмем, к примеру, одну из самых спортивных стран мира – США. На завершившейся Универсиаде ее команда заняла четвертое место и набрала 52 медали (21-16-15). Отрыв от РБ, казалось бы, колоссальный. А теперь сравним эти две страны по количеству населения: 331,7 миллиона против 9,5 миллиона человек. Почти в 40 раз больше! А медалей – только в 10 раз! Про уровень экономического развития и вовсе говорить не хочется, чтобы не расстроиться окончательно: внутренний валовой продукт Беларуси составляет 54,4 миллиарда, а США – 19,3 триллиона долларов (информация на 13 июля 2018 года). Соответственно, 79-е и первое место среди мировых экономик.

Ольга Худенко - Sputnik Беларусь
Нагребли десятку: итоги выступления каноистов и байдарочников на Европиаде

Я не случайно затронул финансовую составляющую, потому что в современном спорте она является едва ли не решающей. Не будем себе врать: десятка стран – лидеров мирового спорта, за малым исключением (Индия), – это ведущие экономические державы планеты. Результаты 30-й Универсиады вполне вписываются в предложенную мной схему, если рассмотреть четверку победителей в медальном зачете: Япония (33-21-28=82), Россия (22-24-36=82), Китай (22-13-8=43), США (21-16-15=52) – все это крупные страны, входящие в десятку наиболее развитых государств. Почему вдруг японцы набрали больше всех медалей? Так у них в будущем году пройдут летние Олимпийские игры – готовятся люди!

Однако вернемся к "дуэли": Беларусь против США. Кроме колоссальных различий в численности населения и экономической составляющей, тут стоит рассказать и о разнице в системном подходе к студенческому спорту в этих двух странах.

Не хочется загружать читателя множеством цифр и научных формулировок, скажу лишь, что наша страна совсем недалеко ушла от советского постулата, по которому массовый спорт должен привести к успеху спорта высоких достижений. Отсюда у нас до сих пор разрабатываются планы, пишутся директивы, выделяются средства для того, чтобы молодежь приобщалась к спорту. По сути же, средства размазываются тонким слоем среди полусотни вузовских коллективов республики, и никакого явного эффекта в последнее время не наблюдается. Ну, бегают юноши и девушки по паркам, играют в залах в баскетбол или волейбол, ходят в достаточно малочисленные спортивные секции, чаще всего лишенные должной материальной базы, посещают пару раз в месяц бассейны, тоже, даже в столице, малочисленные. При приеме в вузы спрашивают, конечно, о спортивных достижениях, и при прочих равных условиях это может сыграть в пользу абитуриента-спортсмена.

Что же в Штатах? Там существует совершенно другая система. Никакого массового спорта в нашем понимании нет, хотя в школах преподают физкультуру на очень хорошем уровне.

Приглашение студентов-атлетов в университеты началось еще в 1880 году. Причиной, как всегда, оказались деньги. Американский футбол развился из университетского спорта, стал собирать многотысячные стадионы и превратился в чисто коммерческий проект. При университетах были построены громадные стадионы, и их наполняемость зависела от качества игры. Тогда-то и заработала система так называемого университетского рекрутинга, чтобы привлекать перспективных атлетов в свои учебные заведения.

Впоследствии была легализована на государственном уровне программа спорт-scholarships. Если говорить по-простому, то это специальная стипендия, которая предусматривает (если ты имеешь в каком-либо виде спорта серьезные успехи) возможность компенсации расходов, связанных с учебным процессом, проживанием, питанием, а также расходов на профессиональные занятия спортом.

Белорусская легкоатлетка Эльвира Герман  - Sputnik Беларусь
Эльвира Герман завоевала золото на молодежном ЧЕ в Швеции

Таких Sport scholarship, утвержденных правительством США, в год выдают порядка 150 тысяч, и это является неотъемлемой частью учебного процесса в американских университетах и колледжах. Аналогичной программы нет ни в одной стране мира. По сути дела, любой юноша и девушка в США может через спорт поступить в самый престижный университет страны, а потом сделать себе карьеру: либо по специальности, либо в профессиональном спорте.

Ощутили возможности страны, где, к тому же, любой средний университет имеет спортивную базу куда лучше, чем у большинства спортивных федераций нашей республики? К сожалению, тысячи талантливых мальчишек и девчонок проходят мимо наших детско-юношеских спортивных школ и интернатов олимпийского резерва. Конечно, таких денег, как в Америке, у нас нет, и в любом, даже самом престижном белорусском университете не может быть платного обучения за 60 тысяч долларов в год. Как нет и выпускников-мультимиллионеров, которые могут сделать своей альма-матер подарок в миллион, а то и более долларов, чтобы их именем назвали учебный корпус или библиотеку.

Что в сухом остатке? Скромное 26-е место в медальном зачете Универсиады. Пять наград студенческого форума планеты – это немного, если сравнивать даже с собственными успехами предыдущих подобных соревнований: 2015 год – четыре золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей. Как итог – вполне почетное 16-е место. Двумя годами позже завоевано наград уже поменьше: три золота, четыре серебра и две бронзы – и 22-е место в табеле о рангах студенческого спорта. Ныне Беларусь опустилась еще на четыре ступеньки вниз.

Есть, конечно, и смягчающие обстоятельства неуспеха. Во-первых, параллельно с Универсиадой в Неаполе идет молодежное первенство Европы в Швеции, где за первые два дня белорусы завоевали уже четыре медали, в том числе золото, серебро и две бронзы. Если бы эти спортсмены поехали в Италию, а не Швецию, то как минимум девять медалей и место в двадцатке у нас бы было.

В чем тут проблема? Опять-таки в ресурсах! Нет у нас длинной скамейки спортсменов международного уровня. Вот и приходится латать "тришкин кафтан": на одном соревновании состав усилили, на другом – ослабили. Отсюда и результаты. А вы как оцениваете выступление нашей сборной на Универсиаде?

Лента новостей
0