12:52 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Парк Янки Купалы

Про выгул собак и людей, или История одной реконструкции

CC BY-SA 3.0 / Вікэнцыкляпэдыст / Kupala Park
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Евгений Огурцов-Кржижановский
71230

Прошла неделя после закрытия II Европейских игр, и объект наблюдения колумниста Sputnik Евгения Огурцова-Кржижановского, парк Янки Купалы, вновь претерпел изменения. Правда о том, что городская власть навела там порядок, оказалась половинчатой.

Это верно, что выгул собак во время Игр значительно сократился и можно было с небольшой натяжкой сказать о центре Минска, что это Европа: чисто, красиво, полно велосипедистов и иностранцев, а вместо "четвероногих друзей человека" появились красотки-лесбиянки, безо всякого стеснения миловавшиеся в тенистых аллеях парка Купалы. А что тут такого? Толерантность по-европейски требует жертв. А была бы табличка, что "выгул однополых пар запрещен", их бы тут и не было. Европа-с!

Однако, как только кончились Европейские игры, все вернулось на круги своя: лесбиянки исчезли, а вот собаки вернулись, и их стало почему-то еще больше. К слову, кое-что районные власти все-таки стали делать. Самые большие рытвины и колдобины засыпаны и заасфальтированы. Выглядит теперь эта дорожка, понятное дело, некрасиво, зато бегуны ноги не сломают, а дети коленки не расшибут.

Как рассказали в УКС Центрального района, благоустройство парка идет уже несколько лет. Для реализации очередного этапа готовится проектная документация. "Предлагаем создать ландшафтную аллею скульптуры, — рассказала главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры "Минскпроекта" Анна Аксенова. — Небольшие композиции, появившиеся здесь после одного из пленэров, пока стоят хаотично и в основном сосредоточены у входа. Хотим расположить их в определенном порядке вдоль одной из аллей. Каждую скульптуру сопроводим информационной табличкой с названием, именем автора. Все это будет объединено легендой, связанной с поэтом. Задумано в партерной части парка высадить ковер из злаковых растений, чтобы подчеркнуть особенность ландшафта, присущего родине Янки Купалы".

О, как красиво сказано! Только дело в том, что пленэр, о котором говорит архитектор, проходил в парке Купалы лет двадцать назад, а УКС Центрального района благоустраивает эту территорию никак не менее десяти лет, и, похоже, этот процесс будет бесконечным.

Для справки. Проектно-сметная документация по реконструкции парка была разработана летом 2004 года. Стоимость проекта составила около 2 млн долларов, и на завершение работ отводилось полтора года.

По сути, эта реконструкция не закончена и по сей день. Менялись подрядчики, сроки, суммы, писались докладные, принимались решения… И что в итоге? Недоделанное благоустройство объекта длиной в 15 лет? Тем более что парк Янки Купалы является культурно-историческим наследием Беларуси.

Вот я и спрашиваю себя: а есть ли в Минске реальная городская власть, которую слушаются строители и владельцы собак? И еще, великий Песняр белорусского народа, наверное, заслужил иного отношения своих потомков… Или нет?

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Беларусь, Минск, реконструкция, Янка Купала, парк

Главные темы

Орбита Sputnik