19:06 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Футбольный матч БАТЭ - Ислочь

В футбольной сборной Мархель и Кондратьев, а в чемпионате много нулей

© Photo : Футбольный клуб БАТЭ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
189230

В минувший уикенд были сыграны баталии двенадцатого тура, как они прошли, оценил колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Белорусский чемпионат решил не брать паузу на время проведения в Минске Вторых Европейских игр и продолжил функционировать в параллельном с этими комплексными соревнованиями режиме.

Насколько это правильно, сказать трудно. Можно с успехом защищать любую позицию. Все-таки у футболистов свои дела и свои заботы. Например, скорый старт еврокубковой кампании. А значит, нет нужды и возможности подстраиваться даже под Европиаду. С другой стороны, кто знает, может, пауза была бы очень кстати для тех же белорусских полпредов на международной арене. И тут ведь главное, каким вниманием пользуется спортивное событие в широких народных массах.

А нет никаких сомнений, что Европиада перетянула на себя одеяло, которое и так накрывает только "футбольные ноги". Достаточно сказать, что на спортивной телевизионной кнопке не было на сей раз ни одной трансляции матчей двенадцатого тура, несмотря на их высокий статус. Весь эфир и технические возможности сегодня отданы ЕИ.

Но что сделано, то сделано. В конце концов, чемпионат Бразилии в серии А не прекращался даже в дни летних Игр-2016 в Рио, хотя одновременно по тамошним городам и весям гастролировал олимпийский футбольный турнир. И было очень любопытно обнаруживать трансляции матчей, проходивших при весьма скудной зрительской аудитории, несмотря на громкие названия клубов: "Гремио", "Флуминенсе", "Фламенго"…

Но вернемся в Беларусь, отмечая, что именно в эти дни в отечественном футболе произошли когда просто любопытные, а когда и судьбоносные события. Прежде всего, у первой команды страны появился после отставки Игоря Криушенко новый рулевой – Михаил Мархель. А в самом чемпионате сыграны матчи фаворитов. В предыдущем туре БАТЭ обыграл "Шахтер", который ныне довольствовался нулевой ничьей в домашнем соперничестве с лидером турнира "Динамо" из Бреста.

В добрый час!

Признаться, когда в футбольном закулисье только начали муссироваться слухи о высоких шансах Михаила Мархеля стать сменщиком Криушенко, я, мягко говоря, недоумевал, прохладно отзываясь о такой вероятности. И та же позиция Анатолия Байдачного, который сказал, что экс-нападающему минского "Динамо" и владикавказского "Спартака" надо бы вначале как следует утвердиться в молодежной сборной, с которой он не провел ни одного серьезного матча (разгром дома Гибралтара не в счет), была мне очень близка.

Но сегодня я двумя руками голосую за Мархеля, сколько угодно обвиняйте меня в конформизме! Из всех вариантов, о которых сообщил глава АБФФ Владимир Базанов (в шорт-листе, помимо отказавшихся московских армейцев Виктора Ганчаренко и Александра Ермаковича, был еще один свой специалист Леонид Кучук, плюс украинец Юрий Вернидуб), кандидатура Михаила Михайловича нынче мне более всего греет душу. И даже не потому, что отношение к другим претендентам страдает пристрастностью, хотя о тренерских взглядах Вернидуба мне не известно ничего, а концепция Кучука очень чужда. Нет! Все дело в том, кого Мархель захотел увидеть в качестве своего первого ассистента.

Георгий Кондратьев возвращается в сборную! Пусть на вторую роль, но возвращается, и это лично для меня гарантия возвращения хорошего футбольного вкуса. Да и не надо забывать, что именно Петрович – самый результативный наставник страны на международной арене. Именно при нем (Мархель, к слову, был его помощником) наша молодежка выиграла медали чемпионата Европы, заодно пробившись на Олимпиаду-2012 в Лондоне! Единственный наш крупный суверенный триумф.

Разумеется, у Кондратьева немало критиков и откровенных недоброжелателей, которые травили наставника, когда у него не заладилось в главной команде страны. Но сейчас прошли годы, и у меня есть своя оригинальная версия, почему Георгий Петрович потерпел фиаско. Причина кроется в том, что с той же "молодежкой" он познал быстрый успех. И это повлияло на его философию. Вместо последовательного развития была сделана ставка на погоню за сиюминутным результатом, что в итоге привело к застою, стагнации и эффекту разбитого корыта.

Но в любом случае Кондратьев – это фигура. Юные болельщики даже не понимают, какой статус был у этого футболиста. Сейчас все восхищаются, если нападающий отдает в матче голевой пас. Если ему удается отправить мяч в сетку чужих ворот, то вовсе впадают в экстаз.

С Кондратьевым было наоборот: все хмыкали и удивлялись, когда рано начавший лысеть форвард уходил с поля без результативных действий. Это был нонсенс! Кондратьев мог сделать гол на ровном месте, боднув мяч головой из самого неудобного положения. А повзрослев и возмужав, наш Герд Мюллер обрел и талант мудрого диспетчера, впитав уроки Пудышева, Прокопенко и Курненина.

Последний, как старший товарищ, еще и воспитал бойца Кондратьева – порядочного человека, для которого материальные блага отнюдь не самоцель в этой жизни. Например, Георгий Петрович никогда не обременял себя хлопотами автомобилиста.

Так что тандем двух форвардов (бывших среди них не бывает!) Кондратьева и Мархеля, который тоже ловко использовал свою долговязость на втором этаже (17 голов за один чемпионат России – не слабо!), для меня стал перспективным. Да и первые заявления Михаила Михайловича обнадежили. С равными соперниками он пообещал действовать "первым номером", а с более грозными оппонентами – все равно играть в футбол, а не мучиться "автобусом". И, конечно, в программе Мархеля омолаживать сборную, вводя свежую кровь. Причем не одномоментно, а постепенно, как это и надо было начинать делать еще пару лет назад.

Говорят правильно, а все равно удивляют

Это парадокс, но он с нами! Например, вернувшийся на капитанский мостик минского "Динамо" Сергей Гуренко провел очень обстоятельную пресс-конференцию после домашнего разгромного поражения от "Торпедо" из Жодино – 0:3. Причем говорил абсолютно здравые слова о том, что если игроки не готовы физически, то никакие зажигательные речи в раздевалке не смогут вселить в них силы.

Но ведь тут же вспоминается знаменитый анекдот о трех письмах в запечатанных конвертах, которые уволенный наставник оставил в качестве помощи своему сменщику. Их надо было вскрывать последовательно, по мере усугубления проблем. В двух первых хранились записки одного содержания: "Вали все на меня!" В третьем все было еще прозаичнее: "Пиши три письма!"

Но ведь еще при работе Романа Пилипчука в "Динамо" было очевидно, что физическая готовность "бело-голубых" ужасна, о чем и говорил правдоруб Шитов. Так что Гуренко, скорее всего, искренен, хотя знаменитый анекдот все равно актуален.

Или наставник БАТЭ Алексей Бага, который после ничейного матча с "Ислочью" (0:0), в котором шансы на победу были "50/50", начал спич с фразы "не хочу оправдываться". После чего сослался на эмоциональную яму после великого сражения с "Шахтером" недельной давности (!), заодно посетовав на "резину" стадиона "Камвольщик". Это, как минимум, занятно. Особенно если Бага честно заявил, что "желто-синие" просто были очень медленными. К слову, по качеству голевых моментов "Ислочь" даже превзошла оппонента, чьи угрозы возникали спорадически. А борьба с любыми "ямами и ухабами" – это тренерская задача.

Наконец, центральный матч в Солигорске, что также был засушен не только зноем, но и нулями на табло. Соперничество "Шахтера" и "Динамо" из Бреста получилось достаточно боевым, голевых моментов было немного, но они были, что позволило выйти в главные герои вратарям Климовичу и Гутору.

Но тем обиднее, что главной темой для обсуждения по итогам баталии в Солигорске стало не сохранение "Динамо" лидерства в чемпионате, а какая-то дикость с туалетами. Их искусственно организованный дефицит вынудил болельщиков воображать себя в условном лесу. Ибо нужда, пусть даже малая – не тетка, пекущая пироги.

Теги:
ФК "Торпедо-БелАЗ", ФК "Динамо-Минск", ФК "Динамо-Брест", ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, футбол, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik