06:36 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Купюра достоинством 100 долларов

Пчелы против меда, банки против денег

CC BY 2.0 / nathanmac87 / Ben Franklin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
29550

На купюре в 100 долларов США появилось пятно от клея "Момент" – и обменять ее на белорусские рубли сразу стало сложно. Колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский, принявший непосредственное участие в попытках обмена, делится простыми способами решить проблему.

Оно, конечно, прогресс не остановить. Наш мир, и тут уж ничего не поделаешь, из реального становится все более виртуальным. К счастью, не все еще перевели в "цифру", то есть можно и печатную книжку в постели почитать, и банкнотами в портмоне пошуршать. К слову, о бумажных деньгах. Оказывается, впервые они появились в Англии в XVII веке, и это были расписки, выдаваемые золотых дел мастерами на безопасное хранение денег. Сейчас Федеральная резервная система США выдает эти "расписки" триллионами штук. Они сейчас еще баксами называются. С одной из таких бумажек, вернее с ее владельцем, произошла весьма поучительная история.

"Катастрофа, грабеж, негодяйство, – кричал на весь подъезд мой сосед, дядька добрый, трудолюбивый, но выпивоха, – у меня в банке сто баксов не приняли!" Как потом оказалось, на купюре нашли пятно от клея "Момент" размером с однокопеечную монету, даже чуть меньше. По сути дела, кассир банка не приняла к обмену поврежденную банкноту, хотя вполне могла сделать это.

Твердо зная, что сосед порой важнее родственника, я, размахивая журналистским удостоверением, направился в ближайший банк, предварительно заглянув в интернет, где узнал следующее: "Банкноты в иностранной валюте подлежат покупке банками и приему в платежи на территории Республики Беларусь при условии соблюдения следующих основных требований:

1. Сохранение основных признаков платежности: наименование банка-эмитента, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основного рисунка (портрета) лицевой и оборотной сторон, а также элементов защиты от подделки (водяного знака, впрессованных в бумагу цветных волокон и дисков, нити и др.);

2. Наличие незначительных дефектов вследствие естественного износа: загрязнений, надрывов и потертостей, а также мелких масляных и других пятен и надписей, которые не изменяют основных признаков платежности".

Так как повреждение на нашей купюре подходило под категорию "мелкого пятна, которое не изменило основных признаков платежности", я с полной уверенностью протянул девушке-кассиру стодолларовую ассигнацию, но услышал следующее: "Принять данную купюру мы не можем, вам придется сдать ее на комиссию во "Внешэкономбанк".

Естественно, я поднял крик, заверяя, что не подлежат покупке банками только разорванные на части и склеенные банкноты, изменившие первоначальную окраску, обожженные купюры, то есть не сохранившие основных признаков платежности. Однако знание предмета обсуждения и громкий голос не помогли нам добиться положительного результата. Охрана – нужно отметить, изысканно вежливо – выставила нас вон.

В главном офисе "Внешэкономбанка" царило спокойствие и какое-то почти царственное величие. Мысль о скандале прошла сама собой, когда я услышал бесстрастный голос сотрудницы, сообщившей о том, что надо написать заявление, заплатить 20 белорусских рублей и ждать два месяца, после чего с меня еще вычтут какие-то проценты, и только тогда я получу на руки искомую сумму.

Не солоно хлебавши мы возвратились в свой подъезд и дали волю чувствам. Несправедливость была явной и оскорбительной. Банковские служащие просто не хотели заниматься столь мелкой операцией, равно как и брать ответственность за принятую купюру, пусть и с мелким, но все-таки повреждением. И тут, на наше счастье, появился жилец с пятого этажа, молодой парень, который, узнав, в чем причина нашего ора, покрутил в руках денежку и, забрав ее, сказал: "Ждите".

Через короткое время он принес две сторублевые купюры и десятку в придачу, сообщив заодно текущий курс обмена валют. "Как тебе удалось за десять минут сделать то, что за полдня мучений не вышло у двух солидных мужиков?" – в один голос воскликнули мы с соседом. "Вы в каком веке живете? – иронично ответил он. – У вас же банкомат рядом с домом, а он пятен на купюрах не различает!"

Отсюда мораль: и на мудрецов из банков довольно простоты. Просто матчасть надо хорошо знать.

Посему делюсь с вами информацией о том, что бумажные купюры надо хранить бережно, как картины в музее. Не дай бог, в сырое место доллары положите – может грибок завестись. Тогда в ультрафиолете баксы светиться будут, и их уж точно никто не купит.

Где принимают поврежденные банкноты? В Минске их можно сдать в "Белвнешэкономбанке", "БПС-Сбербанке", "Беларусбанке", "Белинвестбанке", "БТА Банке", "БелСвиссБанке" с небольшой комиссией, установленной самими банками (около 2-3,5%).

Как оказывается, могут ваши доллары и не взять, ведь в каждом банке свои правила, но вы-то уже знаете, что делать, когда банки против денег.

Теги:
Беларусь, Минск, доллар, обмен валюты

Главные темы

Орбита Sputnik