23:50 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Тренер белорусской сборной Игрь Криушенко

Чтобы избавить Игоря Криушенко от усов нужен старик Хоттабыч и его борода?

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
198420

В эти очень жаркие июньские дни 2019 года сборная Беларуси по футболу двумя домашними баталиями, прописанными в Борисове, возобновит свое участие в отборочном цикле чемпионата Европы-2020.

В субботу, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, принимаем экс-чемпионов мира немцев, а спустя два дня во вторник соперниками подопечных Игоря Криушенко станут северные ирландцы.

Соперники, безусловно, серьезные. Про немцев и говорить не приходится, пусть даже маншафт нынче находится в состоянии перманентного обновления после прошлогоднего конфуза на мундиале в России. В свою очередь британская дружина – прямолинейная, но боевая – доказала собственную состоятельность еще в марте, когда обыграла белорусов в Белфасте – 2:1.

Кстати, именно это фиаско, случившееся аккурат после стартового разгрома от голландцев – 0:4, и расшатало стул главного тренера белорусской сборной. Впрочем, и в немецкой национальной команде тренерский вопрос стал остро дискуссионным, и тот же Йоахим Лев, приведший маншафт к триумфу на чемпионате мира-2014 в Бразилии, сейчас чувствует себя очень неуютно. Причем во всех отношениях.

Фитнес – дело опасное

Достаточно сказать, что Лев уже более недели находится в больнице, откуда его собираются выпустить только после нынешнего уик-энда. Да и то если врачи сочтут здоровье герра Йоахима окончательно и бесповоротно стабильным, а риск рецидива – минимальным.

Лев, насколько известно, пострадал из-за собственной небрежности. Наставник немецкой сборной занимался в тренажерном зале фитнесом, выполняя упражнения с утяжелителями. Кто-то или что-то его отвлекло (бульварная пресса настаивает на некой "женской тени" с соблазнительно подчеркнутыми обтягивающими лосинами формами), и он уронил себе на грудь то ли штангу, то ли гантель.

Конечно, возможно, все разговоры о "соблазнительной тени" просто досужие слухи, и Лев банально переоценил свои силы, заказав чрезмерный вес. Но суть дела от этого не меняется. Тренер, как обычный человек, избегающий общения с докторами, потерпев и поскулив от дискомфорта несколько дней, таки обратился в медицинское учреждение Фрайбурга за консультацией. А уже тамошние доки вместо того, чтобы успокоительно махнуть рукой и произнести волшебную фразу: "А, ерунда!", нахмурили брови. Даже насупились, ибо с нарушением кровообращения, действительно, шутить не приходится. Лева госпитализировали, и ни о каком визите в Беларусь речь уже не шла по определению.

Но последний год у герра Йоахима вообще не задался, и, несомненно, он пережил еще немало душевных потрясений. Тут и провал на мундиале в России, и еще один турнирный скандал, коим, безусловно, следует признать вылет немцев из дивизиона "А" Лиги наций. Учитывая, сколь долго Лев возглавляет маншафт (с осени-2006), многие в Германии стали сплавлять его в утиль, настаивая на отставке и упрекая в "самом страшном преступлении" – тоталитаризме. Дескать, если одни только чертят, а другие только являются чертежом, то это, батеньки мои, рабовладельческий строй, которым футболисты изрядно пресытились.

В ответ Лев стартовал в отборочном цикле ЕВРО-2020 с важнейшей гостевой и волевой победы над Голландией – 3:2 (реванш за ЛН!), но вместо продолжения банкета в Борисове сейчас герр Йоахим вынужден оценивать белизну простыней в госпитальной палате. Очень не вовремя, очень некстати. Но в его возрасте необходимо быть осмотрительнее с гантелями, а тем более с тенями соблазнительных форм.

Впрочем, надо понимать, что "коллизия Лева", которого в Минске заменит его ассистент Маркус Зорг, – это немецкая закавыка, которая на белорусскую команду почти не проецируется. Во-первых, сила сборной Германии не уменьшится в отсутствие Лева, а если сплетня о недовольстве игроков наставником имеет реальные основания, так еще и возрастет. Во-вторых, у нас своих проблем полно лукошко.

Криушенко нервничает, причем не из-за усов

Взвинченность главного тренера белорусской сборной – факт очевидный. Еще на пресс-конференции, прошедшей в Минске в понедельник, Игорь Николаевич чрезвычайно резко и не очень корректно отреагировал на дежурный вопрос о кредите доверия, который ему предоставил новый лидер АБФФ Владимир Базанов.

Цитировать пассажи Криушенко не буду. В конце концов, каждый из нас может не сдержаться сгоряча. Другое дело, что такая эмоциональность однозначно засвидетельствовала: тема болезненная.

Возможно даже, вопрос поставлен ребром. Например, если в баталиях с Германией и Северной Ирландией белорусы не наберут три, а то и четыре очка, то… смотрите сцену из фильма "Золотой теленок". Ту самую, в которой Остап Бендер, ознакомив Александра Ивановича Корейко с результатами проведенной следовательской работы, с наигранным ужасом предсказывает самую печальную перспективу своему "подзащитному", в панике закрывая лицо руками.

Согласитесь, тут есть от чего расстроиться. Особенно если после триумфальной осенней виктории в Лиги наций над самим Люксембургом (2:0) предполагалось не знать поводов для подобных треволнений как минимум до весны 2020 года, когда и состоится плей-офф ЛН в дивизионе D. Но жизнь, как известно, полна неожиданностей. А уж жизнь в футболе – тем паче.

Однако приятно, что Криушенко не только нервничает, но и бодрится. Вот пообещал, что сбреет усы, если в субботу удастся отобрать у немцев хотя бы очко. Конечно, многие полагают, что в этой ставке нет и грамма риска. Но кто знает, каким образом рождается в реальности заветная фраза "а вдруг"?!

Фактор старика Хоттабыча нельзя исключать, хотя и с ним надо сотрудничать аккуратно, чтобы не вышло мороки и недоразумения, как у пионера Вольки. Тот попросил помочь команде "Зубило", а джинн уже стал болельщиком "Шайбы". Хотя представить старика Хоттабыча, говорящего по-немецки "Das ist fantastisch! Ja-ja! Natürlich!", лично я не могу. Поэтому главное заключается в том, что если Гассан Абдуррахманович соизволит посетить субботний матч Беларусь – Германия, пусть бы его пропустили на "Борисов-Арену", не придираясь к внешнему виду.

Кем гнуть немцев?

Кадровый вопрос – всегдашняя горячая тема в преддверии баталий сборной. Нынешний июнь не исключение. Так, Криушенко по-прежнему всерьез полагался на Глеба, но тот вначале травмировался, а теперь вовсе покинул ряды БАТЭ, хотя может примкнуть к "Ислочи". Нет в числе вызванных (по разным причинам) и Путило, Сивакова, Брессана.

Бразилец успел пожаловаться: дескать, позабыт, позаброшен – никто с зимы в Португалию Ренану не звонил. Это еще один камень в огород Криушенко. А ведь есть и другие истории. Например, Савицкого. Один из лидеров брестского "Динамо" не получил вызова, ибо… Павел не выходит на поле в основном составе своего клуба. Но как он включается в игру со скамейки запасных! И тут вопрос к рулевому Бреста – Марцелу Личке: "Видите, к чему приводит ваш тактический ход бросать Савицкого на измотанную оборону соперников"?!

Зато Криушенко открыл дверь для ранее игнорируемого Шикавки, игравшего в чемпионате Греции. А вот "венгр" Сигневич отсутствует. Хотя если у тебя два домашних матча, то почему бы не иметь в команде трех "центров", включая Лаптева? Вопрос по центрбеку БАТЭ Филипенко, некогда обрушившемуся на Криушенко с уничижительной публичной критикой, даже не поднимается.

Зато второй шанс получил Наумов, который при своем первом явлении в сборную так набедокурил в обороне в товарняке, вроде бы, с македонцами, что хотелось плакать. Сейчас, правда, защитник играет в чемпионате Казахстана, а это для нас уже серьезный лейбл.

А вот к вызову "молодежного трио" – Печенина, Громыко, Волкова – не придерешься. Слава богу, есть старт обновлению. Однако главный кадровый вопрос – вратарский. Над Щербицким, похоже, довлеет рок: он опять травмировался. В распоряжении Криушенко, таким образом, оказались два вратаря из Бреста – Гутор и Павлюченко, плюс голкипер "Шахтера" Климович. Причем всех наставник назвал "основными": "Решение о том, кто будет играть, обычно принимается за день до игры или в день матча".

Насколько это правильно – увидим. Только отмечу, что Климович совершал в матчах белорусского чемпионата такие грубые ляпы (баталии с "Энергетиком" и "Дняпро"), что сомнений на его счет порядочно. Как и в отношении обоих динамовцев из Бреста. Так что Щербицкий очень не вовремя открыл бюллетень. Случай с Левом даже рядом не стоял.

Теги:
Чемпионат Европы по футболу, Игорь Криушенко, Йоахим Лев, сборная Беларуси по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik