22:24 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Игроки хоккейного клуба Динамо-Минск

"Зубры" готовят "хоккейную реку" для второго захода Крэйга Вудкрофта?

© Photo : ХК "Динамо-Минск"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
213341

Конечно, когда на Беларусь с первых чисел июня столь резко навалился настоящий летний зной, хоккейная тематика кажется чем-то далеким. Но, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в этом мире относительно.

В конце концов, пройдет каких-то полтора месяца, и на просторах КХЛ начнется полноценное хоккейное межсезонье – со сборами, тренировками и турнирными баталиями. Разумеется, эта перспектива касается и минских динамовцев. Однако не будем забывать, что современная ситуация "зубров" по-прежнему страдает неопределенностью.

Ба, знакомые все лица!

Белорусский полпред остается единственной командой Континентальной хоккейной лиги, которая до сих пор не определилась с тренерским штабом и его главкомом. Следовательно, и с составом минчан на грядущий сезон нет ясности. Тем не менее!

Согласно уверениям руководителя "Динамо" Дмитрия Баскова, назначение рулевого вот-вот состоится, и поэтому мне в процессе написания этой колонки постоянно приходится заглядывать на клубный сайт "зубров". А не опубликована ли там фотография хорошо знакомого нам лысоватого мужчины с очками на носу? Того, что в качестве презентации себя любимого на пресс-конференции, состоявшейся три года назад, произнес незабвенную фразу "Я – хороший тренер"?!

Того, что имеет канадский паспорт, амбициозный характер и пламенный взор, в чьей способности буквально топить лед, а заодно испепелять незадачливых хоккеистов в дни провальных баталий многие сумели убедиться в сезоне-2016/2017? Того, что, возглавляя "Динамо", сумел не просто вывести "зубров" в плей-офф Кубка Гагарина, но и набрать рекордное количество очков в регулярном чемпионате КХЛ?

В общем, как уже прекрасно понятно каждому сведущему болельщику (других не держим!), я жду информацию о возвращении на капитанский мостик минского "Динамо" незабвенного нашего орла Крэйга Вудкрофта. Пока ее нет. Но существует уверенность в двух моментах. Во-первых, что именно сей наставник, провалившийся после отъезда из Минска в швейцарских хоккейных реалиях, находится на примете у всех наших переговорщиков, наделенных полномочиями от лагеря "зубров". Во-вторых, управленческая команда Баскова сделает все, чтобы слова уже совершенно точно не разошлись с делами, как это трагикомично произошло в середине мая с Александром Андриевским.

Кстати, здесь есть повод для маленькой, но все же "национальной журналистской обиды". Понятно, что после конфуза с назначением Андриевского у динамовских функционеров не могло не возникнуть желания дуть на воду. В Минске так и делалось: утечек информации о том, на кого переориентированы переговорщики, фактически не было. Но стоило Баскову уехать на мероприятия в Москву, как оттуда пошел инсайд. Да какой! Вначале просто о некоей кадровой "бомбе" в Минске, а затем и персонифицированный "слив" о Вудкрофте. В общем, досадно: чем мы хуже москвичей?! Ведь ожидание Вудкрофта, скорее всего, не окажется напрасным.

Старая песня о главном тренере

Кстати, мистер Крэйг запал во многие болельщицкие сердца, и слух о его возвращении в Минск встречен с энтузиазмом самыми широкими массами. Неудивительно, если учитывать, что после Вудкрофта дела "зубров" складывались когда просто неудачно, а когда и вовсе скандально.

Сезон-2016/2017 по сравнению с последовавшими конфузами нынче вправе оцениваться как легендарный период в жизни "Динамо". Мало того, что "зубры" резво набирали очки и вышли в плей-офф, так еще большую часть регулярного чемпионата показывали зрелищный хоккей, совершаемый по тактике "все в обороне, все в нападении".

И не боялись атакующих рейдов Лисовец и Хенкель, а те же нападающие Степанов, Матерухин и Павлович пережили неожиданный взлет результативности. И легионеры органично влились в коллектив, включая эпатажного голкипера Скривенса, в чьих чудачествах и нервных срывах кое-кто видел дополнительную прелесть. И Сергей Костицын с Эллисоном отдавали замечательные пасы, а Клинкхаммер являл чудеса расторопности на пятачке.

Однако и еще раз однако! Как говаривал старина Сократ в изложении Платона: "Овод подгоняет обленившуюся, зажиревшую лошадь, в чем и польза овода". В этом же смысл критической журналистики, о чем нельзя забывать и в ситуации с Вудкрофтом. Не все так уж сахарно в случае с мистером Крэйгом, о чем лично я много писал как по ходу "легендарного" сезона-2016/2017, так и по его завершении. Та же приговорка "орел наш" - не случайна.

Она является ответом на заявление Вудкрофта "Я – хороший тренер!" и отсылает к роману братьев Стругацких "Трудно быть богом". Там в качестве "нашего орла" выступает главный отрицательный персонаж и олицетворение серости дон Рэба: "Что он ни задумывал, все проваливалось". Круто замешано? Да, признаю. Но не зря же существует парадокс Ларошфуко: "Наши добродетели есть не что иное, как скрытые пороки".

Итак, иная точка зрения на сезон-2016/2017 и деятельность Вудкрофта не только в "Динамо", а во всем белорусском хоккее.

В конце декабря "Динамо" отправилось в Давос во второй раз в своей клубной истории сражаться за Кубок Шпенглера и еще до финала покинула Альпы, не сумев повторить триумфа-2009. В плей-офф Кубка Гагарина в дуэли с "Локомотивом" столь успешные в регулярном сезоне "зубры" выглядели почти разобранными и обессиленными. А это уже позволило предположить, что Вудкрофт намеренно гнался за рекордами в регулярном чемпионате и уж точно никакой целенаправленной подготовки к плей-офф не вел.

Кстати, затем мистер Крэйг сам посыпал голову пеплом, признав собственные ошибки. Но какие именно – не уточнил. А ведь вспомните, что осенью динамовцы пережили эпидемию травм и на позициях защитников канадский тренер использовал Павловича и Дрозда! Между тем, Вудкрофт избавился от Бэйлена, не найдя с разговаривающим на английском "белорусским американцем" общего языка, что привело к нежеланию Ника приезжать в сборную.

Но и это еще не все. Уже ведя переговоры с "Серветтом", мистер Крэйг приложил руку к тому, чтобы "зубры" не стали продлевать контрактные отношения с Сергеем Костицыным и Эллисоном. И наконец, именно Вудкрофт на двух чемпионатах мира в Санкт-Петербурге-2016 и Париже-2017 многое решал в жизни белорусской сборной. Да, номинально у него был шеф – Дэйв Льюис. Но аксакал с удовольствием полагался на инициативного ассистента-соотечественника.

А как мы выступили в Санкт-Петербурге-2016? Чудом не вылетели. А в Париже-2017? Также чудом не вылетели. Правда, тут можно уцепиться за глагол с отрицательной частицей. Дескать, когда Вудкрофта в сборной не стало, нам никакое чудо уже не помогло. Однако сие чересчур мистифицировано. А Вудкрофт – все-таки не культ вуду.

А раз так, то главное достоинство мистера Крэйга, на взгляд его оппонентов, заключаются лишь в том, что он по-доброму разорвал контракт с федерацией, не настаивая на выплатах компенсаций. Для заокеанских профи это редкая душевная щедрость, что доказали и Льюис, и Дуайер, бившиеся с ФХРБ и "Динамо" за каждый цент.

И уж если вспомнилось о Дуайере, то сегодняшнее позитивное ожидание Вудкрофта во многом объясняется тем, что мистер Горди совершенно точно хил и неубедителен по сравнению с мистером Крэйгом. А ведь мы знаем: ничто так не украшает девушку, как уродливая подруга. Перефразируя на тренерскую деятельность, получается следующая конструкция: ничто так не поднимает акции предыдущего наставника, как слабость и неудачливость его сменщика.

Но ведь есть народная мудрость: "нельзя войти дважды в одну реку". Конечно, это всего лишь метафора, неоднократно опровергнутая и в прошлом, и в настоящем. Но раз она существует, то и доказательств ее правоты немало.

Однако! В нашей хоккейной ситуации уже нельзя ничего размусоливать и затягивать. Ведь и сборная не имеет наставника! Поэтому если динамовцы действительно на контакте с Вудкрофтом и его возвращение в Минск дело решенное, то пусть так и будет. Поддержим. В конце концов, в такой летний зной приятно грезить о шампанском, которое достается только рисковым людям. Вдруг все сложится на "тики-так"?

Теги:
хоккей, Беларусь, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik