12:00 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Игроки сборной России уходят с катка

Хоккейная Россия таки сделала невозможное: проиграла чемпионат мира

© Sputnik / Григорий Сысоев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
536461

Сегодня в Братиславе состоятся заключительные матчи хоккейного чемпионата мира, и в решающей финальной баталии за титул поборются национальные команды Канады и Финляндии.

Круг замкнулся, констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев. Для очень многих болельщиков нынешний чемпионат мира начался именно просмотром матча "кленовых листьев" со сборной Суоми, которому отдавалось предпочтение над гораздо более проходной параллельной баталией Россия – Норвегия. Правда, та "закусочная" дуэль финалистов состоялась в Кошице, но сенсационная суть дела от этого не меняется.

Вспоминая Нерона

По итогам премьеры в Кошице фактически никто не увидел в финнах и канадцах фаворитов чемпионата мира. Доводы приводились следующие: северяне привезли в Словакию "странный состав". В нем практически нет игроков НХЛ, а на одном юниоре Какко при всей его даровитости и удачливости в хоккейный рай въехать затруднительно. О "кленовых листьях", которые еще до первого вбрасывания потеряли ментального лидера нападающего Тавареса, и говорить не приходилось, раз они по делу уступили хилой сборной Суоми – 1:3. Так о какой перспективе бороться за титул и золотые медали могла идти речь?

И ведь если вернуться в четвертьфинал, то, действительно, все могло обернуться вылетом финнов и канадцев на первой стадии плей-офф, ибо они горели синим пламенем соответственно в баталиях со шведами и швейцарцами. Только замены голкиперов на шестых полевых хоккеистов не позволили нынешним финалистам досрочно отправиться домой, чтобы уже в тапочках смотреть чемпионат по телевизору. Напротив, финны и канадцы героически перевели выяснения отношений в овертаймы ("кленовые листья" сравняли счет за 0,4 секунды до краха!), где и снискали успех.

Но все равно мало кто даже после четвертьфинальных подвигов видел в этих сборных, обласканных фортуной, реальных соискателей титула. Нежность удачи – непостоянное чувство, а канадская дружина не очень-то убеждала на протяжении всего чемпионата.

Сумей форвард швейцарцев, чью фамилию даже не хочется называть, спокойно выбросить шайбу из зоны за девять секунд до сирены, ни о каких поездках медалей словацкой чеканки на родину хоккея говорить бы не приходилось в принципе. Что касается финнов, то им очень помог в четверг великовозрастный голкипер шведов Лундквист, чьи лучшие годы в хоккее окончательно миновали, и Хенрик уже скорее, дыра, чем стена.

Но главное заключалось даже не в этом. О каком чемпионстве финнов или канадцев, а также чехов мог идти разговор, если в Словакии давал гастроль фактически лучший состав российской сборной?! С Овечкиным и Малкиным, Кучеровым и Ковальчуком, Василевским и Кузнецовым?

Игроки сборной России после поражения в полуфинальном мачте чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Финляндии
© Sputnik / Григорий Сысоев
Игроки сборной России после поражения в полуфинальном мачте чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Финляндии

В своей предыдущей хоккейной колонке я написал: "Если подопечные Ильи Воробьева не выиграют этот чемпионат мира, то это будет страннейшая странность". Однако именно она и случилась, и единственное, что позволило лично мне сохранить "аналитическое хладнокровие", так это тот факт, что в подзаголовок "Россия – безальтернативный чемпион?" я удосужился в последний момент поставить вопросительный знак.

Теперь же остается поминать незабвенного Нерона, точнее, его затертую до "дыр Лундквиста" цитату: "Невозможное – возможно!" В наше время ею привыкли утешаться, видя в девизе "открытые возможности", но в преломлении на судьбу российской сборной в Словакии она обрела свой первоначальный негативный контекст. Подопечные Ильи Воробьева проиграли турнир, который нельзя было проиграть, заодно поставив под сомнение всех раскрученных прессой игроков.

Уничижительная критика болельщиков

Разумеется, сразу по факту завершения полуфинального матча наших соседей с финнами, который принес России огорчение национального масштаба не только результатом – 0:1, но и характером баталии, и отсутствием заброшенных шайб, я, подчиняясь современным требованиям, немедленно решил ознакомиться с мнениями болельщиков на хоккейных форумах. И знаете… это… это… В общем, нечто!

У братьев Стругацких в культовом романе "Понедельник начинается в субботу" главный герой сказки Александр Привалов прикемарил во время дежурства по институту чародейства и волшебства, заспавшись до кошмаров: "Иногда в мой сон заглядывал какой-нибудь нескромный домовой, но, увидев такие страсти, испуганно удирал". Именно так я и сделал, едва начав знакомиться с пресловутым контентом на "болельщицких форумах".

Впрочем, учитывая, что российская сборная была обречена в Словакии на победу, бесполезно удивляться фонтанирующим отрицательным эмоциям кратких междометий и суровых глаголов. Болельщик оказался обманут в своих самых лучших и светлых ожиданиях. А данная коллизия везде и всегда вызывает эмоциональные взрывы.

Но почему случилось то, что никак не должно было случиться?! К сожалению, задним умом ответы нашлись быстро. Все потому, что если раньше все сомнения в отношении перспективы сборной России игнорировались "верой в лучшее", то сейчас стало понятно, что даже самый тонкий волосок отбрасывает тень.

Кроме того, опять пришло понимание: не деньги, которые зарабатывают Овечкин и компания в НХЛ, рождают доблесть, а доблесть рождает уважение окружающих, а следовательно, и новые деньги. В общем, миллионеры с клюшками оконфузились в Братиславе тем, что показали себя старыми и ленивыми. Причем это касается не только Овечкина, уже достигшего возраста Христа, но и того же Кучерова, которому до ветеранских лет еще очень далеко. Но дело ведь не в том, что написано в паспорте.

Игрок сборной Финляндии Нико Оямяки, игрок сборной России Евгений Кузнецов, вратарь сборной Финляндии Кевин Ланкинен, игрок сборной Финляндии Атте Охтамаа и игрок сборной России Никита Кучеров (слева направо)
© Sputnik / Григорий Сысоев
Игрок сборной Финляндии Нико Оямяки, игрок сборной РФ Евгений Кузнецов, вратарь сборной Финляндии Кевин Ланкинен, игрок сборной Финляндии Атте Охтамаа и игрок сборной РФ Никита Кучеров (слева направо)

Российские звезды, даже обжегшись в заключительной баталии группового турнира со шведами (проиграли первый период 0:1, но все исправили во второй 20-минутке, в которой забросили шесть безответных шайб), не сделали правильных выводов. Речь в первую очередь идет о стратегии и тактике, что, разумеется, входит в тренерскую компетенцию наставника Воробьева.

Ни разу в Словакии Овечкин и компания не попытались ошеломить соперников стартовым штурмом, идеей блицкрига, как это было заведено в хоккейной практике настоящей "красной машины" – сборной СССР. Наоборот, использовалась равномерная стратегия. Дескать, наш класс настолько более высок, что рано или поздно соперник спелой грушей упадет к российским конькам, и мы им с удовольствием полакомимся. Хотя бы благодаря розыгрышу большинства, который отскакивает от зубов. И никакие тревожные звоночки в баталиях со шведами и американцами (четвертьфинальный успех россиян также оказался не шибко убедительным) не насторожили подопечных Воробьева.

Напрасно. Финны, хоть и обошлись без массового завоза гениев из НХЛ, но оказались, во-первых, очень сильны ментально (победа над соседями шведами всегда удесятеряет их силы), во-вторых, отлично подготовлены физически, а в-третьих, россияне сыграли так инертно, что даже не вынуждали оппонентов нарушать правила. Лишь одно большинство, которое ожидаемо таило большие угрозы, но шайба так и не зашла в ворота Ланкинена, прописанного в клубе минорной АХЛ. А вот Василевский один раз пропустил, что и стало приговором.

Вратарь сборной России Андрей Василевский
© Sputnik / Григорий Сысоев
Вратарь сборной России Андрей Василевский

Безусловно, главный виновник "медного тазика", накрывшего хоккейную Россию, – Воробьев. Его пример опровергает раскручивающуюся в последние годы идею о том, что тренер национальной дружины – это больше менеджер, чем наставник. Дескать, надо собрать правильных людей, которых надо расставить в правильные сочетания, и дело пойдет само собой.

Не пошло! Ибо Воробьев, скорее всего, идя навстречу пожеланиям своих небожителей, предложил им удобную, не слишком трудозатратную, но неэффективную тактику. Плюс, очевидные слабости в обороне. Ведь финны могли забросить и раньше, и больше, но спасал Василевский.

Кстати, накануне старта чемпионата мира я написал в своей колонке: "Российский минус можно увидеть только в обороне, причем, увидев, преломить его и на атакующий потенциал наших соседей. Дескать, нет настоящих атакующих защитников, что и подвигло Воробьева в спаррингах Евротура использовать в бригаде большинства пятерых нападающих с Овечкиным и Ковальчуком на синей линии. Но варианты компенсации этого недостатка, менее экстравагантные и рискованные, у российской команды, безусловно, имеются".

Главный тренер сборной России Илья Воробьев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Главный тренер сборной России Илья Воробьев

Оказывается, нет! Заменив Василевского на шестого полевого игрока, Воробьев выпустил на лед шестерых (!) нападающих, один из которых (опять обойдусь без фамилии) и упустил шайбу на синей линии. Так что болельщиков понять можно… Как российских, так и финских, которые в ночь на воскресенье выпили в Братиславе все пиво. А если сборная Суоми выиграет таким составом чемпионат мира, то столица Словакии – отнюдь не город трезвенников – установит новые рекорды по продаже алкогольной продукции. Кто выпьет от радости, кто-то продолжить заливать горе.

Теги:
Финляндия, Россия, Словакия, Чемпионат мира по хоккею с шайбой

Главные темы

Орбита Sputnik