06:26 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Ирина Кривко

Итоги биатлонного сезона от Ирины Кривко

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новости биатлона (154)
227054

Официальный сезон биатлонистов завершился в минувшее воскресенье в норвежском Холменколлене.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на масс-старты, что подводили итог соревновательной программе Кубка мира, не подъехал тамошний монарх Харальд V, что, вероятно, расстроило нового биатлонного короля Йоханесса Бё, сместившего с трона француза Мартена Фуркада.

Что касается королевы сезона-2018/2019 итальянки Вирер, то ее успех согрешил такими невразумительными заключительными аккордами, что как-то даже неловко примерять на Доротею монархический статус.

Тем более что у нас есть собственная принцесса – Ирина Кривко, которая хоть и не сумела из-за болезней раскрыть всего потенциала на Чемпионате мира в Эстерсунде, но все равно провела лучший сезон в карьере, дав понять: белоруска всерьез и надолго ворвалась в элиту стреляющих лыжниц, способных претендовать на медали в каждой гонке.

Итоговый разговор с лидером женской сборной Беларуси прошел в классическом "цыганском" ключе: что было, что будет и чем сердце успокоится.

Об эмоциях чемпионата мира

– Буду откровенна: на этот раз уехала из Эстерсунда с огромным удовольствием и облегчением. Самочувствие на протяжении всего чемпионата мира было не лучшим, а когда есть проблемы со здоровьем, то, разумеется, нет комфорта, душевного спокойствия. И отель не очень понравился, и питание в нем после случившегося пищевого отравления постоянно настораживало. Так что уехали, и просто камень с души упал.

О неудачах в стрельбе стоя

– Версий много. В том числе тех, что учитывают сложные погодные условия – порывы ветра и мою не самую атлетическую фактуру. Как говорится, могло сдувать. Но есть и технический момент, причем он достаточно парадоксальный. Раньше у меня на винтовке были ложа, что переходили в наследство от других спортсменок – высоких и крепких. А значит, я работала с более длинным прикладом, к чему привыкла.

Но в нынешнем сезоне появилось свое личное ложе. Подогнанное под мои антропометрические данные, то есть более короткое. В нормальной ветровой обстановке это не сказывалось в минус, а вот при шведских порывах возникли трудности. Работали старые стереотипы, а ствол удерживать не могла.

Тем не менее хорошо уже то, что последнюю "стойку" на этапе Кубка мира в Холменколлене провела на ноль. Запоминается последнее!

О физическом состоянии на сборе в Антхольце

– Конечно, пережив в феврале и марте стрессы из-за болезней, я часто мысленно возвращаюсь на сбор в Антхольце. По двум причинам. Именно в Италии чувствовала себя не просто хорошо, а даже замечательно. Если честно, вначале, не зная, каким сложным и неполноценным окажется этап Кубка мира в Кэнморе, даже сожалела, что меня не отправили в Канаду. Очень хотела соревноваться. Потом, когда увидела, какими метеорологическими сложностями встретил биатлонистов Кэнмор, успокоилась, поняв правильность решения тренеров и федерации. Но, повторюсь, состояние было прекрасным. Вплоть до последних дней в Антхольце, которые уже омрачились первыми симптомами заболевания.

Увы, отель, в котором мы жили, подтвердил свою мистически дурную репутацию. Заболели украинские коллеги – Прима, сестры Семеренко, Меркушина, да и Расторгуев из Латвии рассказывал о своей хвори. Так что не хотелось бы больше в него заселяться. Даже учитывая психологический фактор.

О новой системе тренировок

– Уже несколько раз говорила, что в этом сезоне мне изменили систему подготовки, и не зря. Лучший сезон в карьере, о чем говорит и статистика Кубка мира. Определенно сделала шаг вперед и, в принципе, была очень довольна переменами, работая в охотку и с удовольствием.

Конечно, обидно, что концовка сезона оказалась смазанной, но никому нельзя полностью застраховаться от такого форс-мажора, каким являются болезни. Не буду говорить о медалях чемпионата мира, но не случись проблем со здоровьем и естественного упадка сил, точно бы боролась за место в топ-10 по итогам сезона, даже несмотря на пропуск двух этапов Кубка мира. Причем с отличными шансами на решение этой задачи.

Но если не сейчас, то, значит, завтра. Главное, что ни я, ни команда не сломлены! Никаких конфликтов нет и близко. Атмосфера в коллективе хорошая, мы дружески общаемся между собой, продолжая доверять тренерскому штабу, что является определяющим моментом.

О стратегии на сезон

– Удержать пик формы на протяжении целого месяца – задача непростая по определению. Но не случись болезни, я бы разбежалась на домашнем чемпионате Европы в Раубичах, а затем продолжила в Эстерсунде. Сил бы хватило. Все мои ощущения говорили в пользу этого оптимистического варианта. Да и не только мои.

Но сложилось все иначе. Мы с Динарой Алимбековой начали болеть по приезде в Раубичи, чтобы после чемпионата Европы получить, мягко говоря, щадящий график тренировок. То есть всю программу последнего сбора тренерам пришлось вынужденно пересматривать в сторону облегчения. Остались без пресловутой "подводки". Приехали в Эстерсунд, и, как назло, новая напасть – пищевое отравление.

О завтрашнем дне

– Хотела в Холменколлене сохранить место в топ-15 общего зачета Кубка мира и таки решила эту задачу, несмотря на неудачу в спринте. Если же говорить о будущем, то, по моему мнению, в межсезонье надо проводить два летних выездных сбора, тренируясь в условиях среднегорья. Наверное, чуть-чуть выше того же Хохфильцена. Одного сбора, как было сейчас, маловато.

Раубичи – это прекрасный родной дом, но если постоянно тренироваться в одном месте, то уменьшается возможность получения объективной информации о функциональной готовности. Причина – рельеф, к которому, во-первых, привыкаешь. Во-вторых, любая трасса, включая и ту, что в Раубичах, не дает полной картины о личных технических пробелах, в чем также убедилась. В этом случае от перемены мест слагаемых сумма может измениться. Рельеф трасс, на которых проходят гонки этапов Кубка мира, совершенно другой.

Что же касается отдаленной перспективы, например, Белых игр-2022 в Пекине, то сегодня об Олимпиаде думается еще не часто. Пока хочется ставить перед собой задачи на завтрашний день. Решать их, получая и доставляя радость. Расшифровать? То же попадание в топ-10 общего зачета Кубка мира – актуальная цель на следующий сезон.

Темы:
Новости биатлона (154)
Теги:
Кубок мира по биатлону, Чемпионат мира по биатлону, Ирина Кривко

Главные темы

Орбита Sputnik