21:03 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Футболисты сборной Беларуси на тренировке

В бой опять пойдут одни "старики", или На футболе как на войне

© Photo: АБФФ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
167730

В четверг, 21 марта, футбольная сборная Беларуси матчем в Роттердаме с голландской национальной дружиной возьмет старт в отборочном турнире чемпионата Европы-2020.

Подопечные Игоря Криушенко еще во вторник вылетели в Страну тюльпанов чартерным рейсом из Минска, не побоявшись заселиться в ту же гостиницу, что и осенью 2016 года, – Bilderberg Parkhotel.

А ведь предыдущий визит в Роттердам, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ничего хорошего белорусам не принес. Баталия отборочного турнира Чемпионата мира-2018 завершилась разгромом гостей – 4:1. Правда, необходимо помнить о нескольких обстоятельствах.

Во-первых, тогда белорусов еще тренировал Александр Хацкевич. Во-вторых, несколько голов гости привезли себе сами, продемонстрировав иллюстрацию к идиоме "головотяпство со взломом". Например, центральный защитник Сиваков принялся обыгрывать соперников в своей штрафной площади, и дриблинг у него вышел незадачливым, причем это очень мягкая, предельно толерантная формулировка.

В-третьих, в дебюте второго тайма белорусы подавили оппонентов, сократили усилиями Риоса отставание в счете до минимума 1:2 и вообще претендовали на ничью, однако тут и сыграло пижонское начало Сивакова.

Но это, действительно, дела прошлые, и, возможно, Криушенко сознательно чурается суеверных мыслей, давая понять, что опыт предшественника в выборе отеля ему безразличен.

Однако что у нас в настоящем? И тут необходимо понять следующее: сборная и ее наставник находятся на переломном рубеже.

Пока можно говорить что угодно

Знаменитый отечественный наставник по греко-римской борьбе Валерий Гайдук, тренировавший нашу дружину, например, на Олимпиаде-2004 в Афинах, любил отвечать на дежурный предстартовый вопрос журналистов "о делах и настроении" следующим образом: "Пока не начали бороться – все зашибись!" Точнее, использовался более соленый глагол, который нельзя цитировать дословно. Но посыл Гайдука, безусловно, понятен.

В принципе, тот же принцип использовал на своей пресс-конференции в Минске и Криушенко, сказавший и о волнении, и о шансе, и о желании за этот шанс зацепиться, благо оно, желание, подкреплено возможностями. В общем, пока не начали играть – все отлично!

Но это настоящее станет прошлым, как только в четверг откроется матч в Роттердаме и мы начнем осознавать силу голландцев, заодно вспоминая, что другими нашими соперниками по группе С являются североирландцы (с ними в Белфасте сыграем уже 24 марта), немцы и эстонцы.

Голландия за время, прошедшее с нашего предыдущего рандеву (7 октября 2017 года уже при Криушенко мы уступили "оранжевым" в драматичном матче в Борисове с пенальти в хозяйские ворота – 1:3), сильно прибавила. Например, в Лиге наций в конкуренции с Францией и той же Германией наследники славы Круиффа первенствовали в группе, закрыв тему футбольного кризиса в Стране тюльпанов. Так что если сборная Голландии изменилась, то в лучшую, к нашему сожалению, сторону.

Та же команда Северной Ирландии, напротив, осталась неизменной, ибо, в принципе, есть большие сомнения, что в ней что-либо когда-нибудь может поменяться. Тонкости в футболе "зелено-белой армии" как не было, так и нет. Зато есть умение сыграть быстро, напористо и даже нахраписто. С использованием флангов и верховых передач, что для белорусов всегда было крайне неприятно.

Да что далеко ходить за примерами? Не далее как 27 мая 2016 года мы заехали в Белфаст, чтобы сыграть спарринг с хозяевами, которым вскоре предстояло выступить в финальной части Евро-2016 во Франции. Итог того визита оказался для белорусов печален не только по результату – 0:3, но и по тем событиям, что происходили на поле. Полная анемичность на чужой половине поля и бестолковщина у своих ворот. Первый гол привезли себе центральные защитники. Два других – голкипер Горбунов, совершивший грубейшие ошибки при попытках перехватить верховые передачи.

А теперь обратите внимание на список вратарей Криушенко: в нем отсутствует не только травмированный Щербицкий, но и Черник, который-де в "Нанси" нечасто выходит на поле. Зато приглашены Горбунов и Климович, а в качестве "третьего номера" – Чичкан из БАТЭ. Занятно. Ведь тот же Горбунов исторически ненадежен на выходах, что было доказано и в памятном питерском матче "Зенит" – "Динамо" (Минск). Да и Климович не так уж стабилен на перехватах. Но это мы уже перешли к частностям, обсуждение которых также представляет несомненный интерес.

Без молодежи

Уже на протяжении нескольких лет приходилось писать на тему возраста большинства игроков белорусской сборной. И вот наконец она стала самой "дедовской" дружиной Старого Света. Средний возраст – 29,6 года – говорит сам за себя.

Таким образом, констатирую: при Криушенко национальная команда обновляться не будет. Разве только в режиме "из-под палки", после того как у отечественной федерации появится новый лидер. Да и то вряд ли. По той причине, что позиция Криушенко имеет логическое обоснование.

Прежде всего, силен тезис "в сборной должны играть сильнейшие". Затем, надо помнить, что белорусы осенью-2018 героически выиграли свою группу в дивизионе D Лиги наций, а значит, имеют возможность через черный ход попасть на финальный турнир чемпионата Европы. Это козырная карта Криушенко, позволяющая ему продолжать делать ставку на ветеранов.

Другое дело, что если мы заглянем в будущее, то быстро поймем: следующий тренер сборной Беларуси получит возможность все беды по омоложению валить на Игоря Николаевича, но это вряд ли обрадует нормального профессионала. Ведь ему придется одномоментно обновлять 80% состава, что есть задача сложнейшая.

Однако тут важно понимать, когда может наступить это будущее. Первая возможность – в конце марта. Представьте, что мы дважды сгорим в Роттердаме и Белфасте, да еще с разгромным счетом, привезя домой разницу 0:9. А тут пройдет отчетно-выборная конференция АБФФ, и новый лидер – Владимир Базанов – решит прервать сотрудничество с наставником. Не такая уж фантастика!

Хотя еще более реален вариант, при котором Криушенко проработает со сборной до весны-2020, когда состоится плей-офф Лиги наций. А в случае завоевания путевки на чемпионат Европы речь пойдет об июле. Но ведь на самом Евро белорусы под началом Игоря Николаевича могут прорваться, допустим, в полуфинал, что, безусловно, сохранит Криушенко на посту. И тогда… Тогда ему самому придется обновлять сборную.

Без сослагательного наклонения

Пока не понятно, какие мосты наведутся в отношениях Базанова и Криушенко. На своей минской пресс-конференции тренер, услышав вопросы: "Читали предвыборную программу Базанова? Как вам раздел про сборную?", дал ответ: "Я не люблю сослагательного наклонения. Придет человек, займет пост… Будет день – будет пища. Когда встречусь, поговорю – тогда можно будет разговаривать".

Поразил и его ответ на вопрос: "Чем запомнилось межсезонье?" В частности, Игорь Николаевич ответил так: "Смотрел по ТВ игры российской премьер-лиги, где много наших ребят". Смысл в том, что зимой чемпионат наших соседей брал паузу. Это раз. Кроме того, белорусы в нем представлены шестью футболистами, что смешная цифра. Это два. Наконец, в этот секстет входят уже отказавшиеся от сборной ветераны Калачев и Корниленко, а также только-только подписавшие контракты соответственно с тульским "Арсеналом" и "Уралом" Володько и Поляков, которые в российской премьер-лиге еще не играли.

Но все это забудется, если в Роттердаме и Белфасте нас ждет успех, которого я с удовольствием Криушенко и желаю. Правда, раньше в марте он приходил на белорусскую улицу только при работе со сборной Эдуарда Малофеева, который в день баталии с Северной Ирландией проведет очередные занятия на своих курсах подготовки молодых тренеров "ЭВМ- совершенствование". Мэтр думает о завтрашнем дне.

Теги:
Владимир Базанов, сборная Беларуси по футболу, футбол, Чемпионат Европы по футболу 2020, Чемпионат Европы по футболу, Игорь Криушенко

Главные темы

Орбита Sputnik