20:30 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко бежит индивидуальную гонку на Чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде

Кривко не поняла, что делала не так, или "Пятнашка" запятнала

© AFP 2019 / JONATHAN NACKSTRAND
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде (13)
247551

На чемпионате мира по биатлону, который проходит в шведском Эстерсунде, сегодня пробьет час мужской индивидуальной гонки на 20 км. А накануне свой комплект наград в этой классической дисциплине разыграли дамы, определившие сильнейших в гонке на "пятнашке".

Индивидуальная гонка, в которой каждый промах оборачивается штрафной минутой, традиционно воспринималась белорусскими болельщиками в качестве отличного шанса для медальных дерзновений своих любимиц.

К сожалению, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на сей раз "пятнашка" скорее запятнала, чем превознесла белорусских стреляющих лыжниц.

Даже лучшая из нашего квартета Елена Кручинкина заняла далекое от славы и комплиментов 46-е место. Кстати, именно сестры-близнецы на сей раз имеют победный в нашей внутренней конкуренции снайперский результат. Ирина и Елена промахнулись всего по четыре раза. Использование наречия "всего" уместно лишь потому, что Кривко нагрузила себя шестью штрафными минутами, а еще одна олимпийская чемпионка Алимбекова – восемью.

Нельзя отчаиваться!

Именно этот, в принципе, до ужаса банальный, но тем не менее житейский совет я позволил себе дать Ирине и Динаре в ходе нашего постгоночного общения. А ведь степень расстройства той же Алимбековой зашкаливала за разумные эмоциональные пределы.

"Я не готова к этому чемпионату мира. Больше мне сказать нечего. Извините…" – вот какой комментарий пришел из Эстерсунда вечером вторника.

Сами можете судить, сколько в нем разочарования, досады и вины перед болельщиками, за что спортсменке, безусловно, надо отдать должное. Но в то же время Алимбекова еще несправедлива к себе! Да, "пятнашка" сложилась для нее в варианте "хуже не придумаешь". Но ведь несколькими днями ранее Динара блестяще решила стрелковые задачи в спринте и хоть испытала проблемы с лыжным ходом, но сумела установить свой личный рекорд карьеры, заняв 13-е место.

И давайте перестанем обыгрывать тему суеверной подоплеки "чертовой дюжины"! Вместо чего констатируем: нельзя говорить о своей неготовности к чемпионату мира, умудряясь выдать на-гора лучший личный старт в биографии! Другое дело, что Алимбекова – не только очень эмоциональная барышня, но и весьма амбициозная спортсменка, подгоняющая время, что иногда сулит серьезные психологические встряски при неудачах. На манер той, что сейчас и случилась с Динарой в Эстерсунде.

Белорусские биатлонистки Елена Кручинкина и Динара Алимбекова на трассе во время индивидуальной гонки Чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунд
© AFP 2019 / JONATHAN NACKSTRAND
Белорусские биатлонистки Елена Кручинкина и Динара Алимбекова на трассе во время индивидуальной гонки Чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде

Но тут надо уметь держать удар. Заодно понимая, что, во-первых, утро вечера мудренее, и тот же чемпионат мира еще не завершен. Сломайся Домрачева и компания после провалов на первой олимпийской неделе Пхенчхана-2018, и не видать нам никаких биатлонных медалей на Белых играх в Южной Корее.

Во-вторых, былинный герой воспринимает любую угрозу как вызов. Если на камне будет написано, что шаг влево гарантирует счастье, прямо – богатство, а вправо – смерть, то подлинный герой изберет третий путь, пожелав опровергнуть утверждение о победе "старухи с косой". А настоящий профессиональный спортсмен и есть былинный герой. Кстати, те испытания, что уже оставила за спиной Алимбекова, позволяют уверенно предполагать: справится!

Вспомните, как еще в подростковом возрасте ее привлекли к тренировкам с основным составом сборной, но быстрого развития та история не получила, и, более того, Динара стала считаться едва ли не третьим номером в компании Анны Солы и Дарьи Блашко.

А как она отобралась на Олимпиаду? Все межсезонье провела в команде "Б", получив вызов на Кубок мира только во Францию, где итожилась соревновательная программа декабря-2017. А в январе случилась одна немецкая эстафета, которая могла послать в нокаут менее устойчивого и преданного биатлону человека. В Оберхофе на "лежке" третьего этапа дебютантка квартета оставила три незакрытые мишени, после чего финишер Домрачева даже не сумела вступить в драку.

Но Алимбекова устояла, чтобы сдюжить уже в эстафете Пхенчхана, в которой она внесла колоссальную долю в общекомандный успех. Потом операция на плече и неполноценное межсезонье. Однако даже при такой ситуации прогресс Алимбековой, пусть и не нашедшей пока стабильности, поразителен. Кто его оспорит?

Так что не убивайся, Динара! Нет никаких причин так уж посыпать голову пеплом. Особенно вспоминая о шведских заморочках с пищевым отравлением. Сейчас надо успокоиться. И, возможно, использовать в качестве лекарства обычный градусник. Не знаете, как? Это просто. Засунул подмышку – и уже лечишься. Очень помогает!

Потеря баланса

Ирина Кривко, разумеется, тоже невероятно расстроилась своей неудаче на "пятнашке", которая, впрочем, не вычеркнула ее из списка участниц воскресного массового старта. Лидер белорусской сборной находится на 11-м месте общего зачета Кубка мира, тогда как в последний соревновательный вид ЧМ автоматически квалифицируются пятнадцать лучших.

А раз так, то ни в коем случае нельзя опускать руки, даже если тебя в последний месяц совсем затерзали разнообразные хвори. В профессиональном спорте есть железное правило: пока есть попытка/схватка/гонка – ты еще не проиграл. Кстати, та же Домрачева несколько раз спасала для себя чемпионаты мира именно реабилитациями в масс-старте. Так было и в "серебряном" Ханты-Мансийске-2011, и в "золотом" Нове-Место-на-Мораве – 2013.

Другое дело, что биатлон Ирины сейчас потерял баланс, о чем она сама и рассказала: "Лыжами и своим гоночным ходом сегодня осталась довольной. А вот со стрельбой… Вообще не знаю, что происходит. Не понимаю, что делаю не так".

Кривко остается только сочувствовать. Она в этом сезоне заслужила репутацию надежного снайпера, и уже в январе коллеги из творческой бригады голоса российского биатлона Дмитрия Губерниева обращались к белоруске как к человеку, чей любой промах – сенсация. Это было то ли в Оберхофе, то ли в Рупольдинге, но я помню, как у Ирины буквально вспыхнуло в глазах удивление в качестве ответной реакции на такое уважительное отношение. Но ведь журналист был прав!

И вот главный старт сезона – чемпионат мира, и шесть промахов на "пятнашке", вылившиеся в шесть штрафных минут. Да, в сложных ветровых условиях, которыми и знаменит Эстерсунд. Во вторник поддувало и справа, и слева, и даже сзади. Кому-то везло, как россиянке Мироновой, назвавшей условия для стрельбы идеальными, кому-то не очень. Однако в любом случае ничего экстраординарного. Можно было стрелять точно, что и доказали шведка Эберг, итальянка Витоцци, австрийка Хаузер и украинки Джима и Журавок, вообще обошедшиеся без промахов.

Что тут сказать? Конечно, обидно. Но это урок на будущее. Значит, надо в следующий раз не просто бояться обжечься на молоке, но и активно дуть на воду. К медицинскому штабу сборной тоже, разумеется, есть вопросы. Но самое важное все-таки заключается в другом.

Главный секрет атомной бомбы, как давно уже известно, заключается в том, что ее можно создать. То же и в отношении Кривко. После сезона-2018/2019 мы совершенно точно будем знать, что Ирина способна в каждой гонке претендовать на призовое место при хорошем физическом самочувствии. И это – тоже сенсация! Только мы с ней уже сжились. К хорошему привыкаешь быстро.

Темы:
Чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде (13)
Теги:
Динара Алимбекова, Ирина Кривко, биатлон, Эстерсунд

Главные темы

Орбита Sputnik