18:17 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Уборка льна на полях

Экономика с человеческим лицом

© Sputnik / Михаил Мордасов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16150

Колумнист Sputnik Игорь Козлов о том, почему за большими цифрами макроэкономики мы перестаем видеть главное – человеческий фактор.

Недавно у меня состоялся разговор с одним из председателей райисполкомов. Суть нашей беседы состояла в том, что мы занимаемся всем: удоями, привесами, подсчитываем построенные и планируемые квадратные метры жилья, но при этом никогда не говорим о людях. Человеческий фактор воспринимается как само собой разумеющееся – его хватит на всех и на все времена. Для нас стали нормой оговорки, почти по Фрейду, человеческий фактор для нас существует в измерении: кадры, специалисты, сотрудники – все в общем и целом и ничего конкретного.

Где будем приземляться?

По закону парных чисел сюжет оказался "в руку" – 1 марта мы все наблюдали на "большом разговоре" за острой полемикой между президентом Беларуси Александром Лукашенко и известным экономистом Ярославом Романчуком. Александр Лукашенко предложил Ярославу Романчуку немного "заземлиться" и взять убыточный колхоз. Дискуссия имела продолжение в сети, где Романчук на своей странице в Facebook четко, корректно и ясно обозначил свою позицию. В его позиции есть своя логика и ясность, если бы не одно "но". Примеры для ее обоснования Романчук выбрал не вполне убедительные.

Во-первых, агрокомбинат "Снов" – не исключение. Агрокомбинат "Снов" – это правило, подтверждающее, что в основе любого экономического успеха лежит человеческий фактор. С 1951 года в "Снове" (до 1994 года это хозяйство называлось колхозом имени Калинина) было всего три руководителя: Яков Алексанкин, Михаил Корчмит и Николай Радоман, который сегодня является руководителем агрокомбината. Кого из двух предшественников Николая Радомана вы поставите на первое место? Лично я поставил бы Михаила Корчмита. Почему? Он сменил легендарного Якова Алексанкина в 1988 году, когда начинались "золотые времена Екатерины" – так многие сегодня называют позднесоветский период и первые годы независимости Беларуси. В то время деньги мало что стоили. Все решали личные связи и возможность доступа к различным фондам по распределению материальных ресурсов – удобрений, тракторов, комбайнов, МАЗов, льготных кредитов и так далее.

Я знал многих руководителей того времени, у которых лоббистский ресурс был на порядок выше, нежели у Михаила Корчмита, но получилось то, что получилось, у него одного. Почему? Опять же человеческий фактор. Многим его коллегам в то время не хватило масштаба личности, что-то осело в личных карманах, что-то было растрачено по глупости – время было такое. Но об этом сегодня очень многие предпочитают не вспоминать. А зря, любое позитивное начинание имеет свое начало, а знание о нем избавляет от возможных ошибок.

Но я не стал бы делать некие обобщения, ссылаясь на опыт Несвижского района. Этот район особый – он жемчужина Минской области. Здесь нет слабых хозяйств. Здесь на уровне генетики заложено желание и умение работать на земле. И это фундаментальное и необъяснимое основание столь мощно, что любой, кто в молодости по тем или иным причинам приехал на работу в этот район, приобретает те же привычки и навыки. Есть и другой феномен у этого района, который никто до сих пор не смог объяснить. Все уроженцы этого района, какие бы должности они ни занимали и где бы ни находились, никогда не забывают о своей малой родине. А если в силу своих должностей имеют возможность пролоббировать что-либо для Несвижского района, то всегда это делают. Лично я к этому отношусь с большим уважением.

Во-вторых, анализировать бизнес Александра Мошенского и делать из этого какие-то обобщения не стоит. Мошенскому на самом деле хватает законодательной базы, созданной в Беларуси, чтобы эффективно работать. Его бизнес не исключение, а тоже правило, подтверждающее, что частный собственник гораздо эффективнее государственного. Лоббируют ли его интересы и помогают ли ему местные органы власти? Безусловно. И правильно делают.

Российские журналисты очень часто любят повторять фразу, которую приписывают Роману Абрамовичу, о том, что бесполезно поддерживать то, что само стоять не может. На самом деле эта фраза принадлежит уроженцу Добруша, основателю Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадию Вольскому. Он озвучил эту мысль в свое время не в экономическом, а в политическом плане, хотя сама позиция представляется мне универсальной. Мошенскому сегодня нужно не помогать, а не мешать, он сам кому угодно поможет. А в силу того, что происходит сегодня в его бизнесе, он обречен на успех. Потому что он первый по многим вопросам, и прежде всего по вопросам подбора и подготовки людей для своих многочисленных производств.

Двойное попадание в медийную воронку

Случайно или нет, но так совпало, что 1 марта состоялось совместное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при президенте. Приведу цитату по публикации в газете "Звязда" из выступления председателя Совета Республики Михаила Мясниковича: в среднем по стране валовой региональный продукт на душу населения составляет у нас 12 818,6 рубля: от 7680,2 рубля в Витебской области до 16 931,4 рубля в Минске. И если в структуре ВВП удельный вес Минской области составляет 14,4 процента, то вклад Могилевской области – только 6,8 процента. ВРП в Витебской и Могилевской областях не достигло уровня 2015 года".

Что из этих цифр следует? То, что в Витебской и Могилевской областях люди работают хуже? Ничего подобного, хотя такое мнение имеет право на жизнь. Я не буду цитировать некоторых шутников, которые говорят, что стоит перенести столицу Беларуси из Минска в Витебск или Могилев, и ситуация через год по цифрам поменяется в обратную сторону. Это не совсем корректный посыл. Все гораздо проще. Представьте себе, что "БелАЗ" и "Беларуськалий" вы перерегистрируете из Минской области в Витебскую или Могилевскую, а в Минской области зарегистрируете бобруйскую "Белшину" или могилевское "Химволокно", и через полгода вы увидите, что цифры будут те же, но области поменяются местами.

О чем я хочу сказать? Я хочу сказать о том, что структурные реформы не созрели, а перезрели. Но в основе структурных изменений лежит не макро-, а микроэкономика. А движущим фактором микроэкономики является ЧЕЛОВЕК. И пока мы не заставим себя избавиться от старой советской привычки жить в режиме цифр, называемом в свое время "планов громадье", у нас мало что получится. И не принципиально важно, зашел разговор на эту тему первого марта или, извините за тавтологию, "последнего марта". Сегодня это не медийный повод поговорить на тему, а основная повестка дня для всех и каждого.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Теги:
Михаил Мясникович, Ярослав Романчук, Александр Мошенский, экономика, Беларусь

Главные темы

  • Программирование и робототехника, архивное фото

    Концепция будущего IТ-вуза уже есть у БГУ: ведущий университет страны готов создать его на базе факультета прикладной математики и информатики как самостоятельное юрлицо в своей структуре. При этом предполагается, что учредителями станут БГУ, БГУИР и администрация ПВТ.

    618
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

    Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что получил письмо с запросом о переносе даты выходы Великобритании из ЕС, и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

    323
  • Перепись населения – переписчики в Молодечно

    Российские специалисты посетили стационарные участки и колл-центр, а также побывали у разработчиков ПО для первой интернет-переписи.

    16

Орбита Sputnik