12:45 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Колумнисты
Получить короткую ссылку
10220

Итоги парламентских выборов в Молдове и возможность смены политического курса в стране комментирует колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Значение прошедших парламентских выборов для Молдовы трудно переоценить. Не идет ли речь о возможной постепенной смене политического курса страны и каковы шансы для создания конструктивного парламентского альянса у сторонников президента Игоря Додона? 

Действительно, парламентские выборы — это основное политическое событие в Молдове по той причине, что республика является преимущественно парламентской, то есть именно парламентское большинство определяет состав правительства и курс государства на перспектив.

Что касается перспективы смены курса, то я считаю данное умозаключение преждевременным, потому что Партия социалистов, которая опирается на президента Игоря Додона, она хоть выборы и выиграла, но это весьма незначительное преимущество, и в реальности прозападные политические силы имеют больше мандатов, чем социалисты. Другое дело, что они не могут договориться между собой. И сейчас в Молдове остро строит вопрос формирования парламентского большинства, правящей коалиции и определения будущего состава правительства.

По словам политического эксперта, если состав правительства в ближайшей перспективе определен не будет, то в это время Молдовой будет руководить с приставкой "временно исполняющий обязанности" кабинет министров, который работал при предыдущем составе парламента.

Кроме того, если не будет достигнута принципиальная договоренность между силами, прошедшими в парламент, то летом или осенью могут ожидаться перевыборы. Соответственно, говорить о грядущей смене курса было бы несколько преждевременно и оптимистично.

Читайте также:

Теги:
Александр Шпаковский, Игорь Додон, правительство, парламентские выборы, Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik