11:41 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Хоккейные шайбы. Архивное фото

"Зубры", "тигры" и "волки": почему в КХЛ симпатичные неудачники

© Sputnik / Владимир Федоренко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
42 0 0

Колумнист Sputnik Олег Дмитриев анализирует игру неудачников регулярного чемпионата КХЛ, в том числе и минского "Динамо", и приходит к выводу: все может быть не так печально.

"Все игры – тяжелые", – так мне сказал лет пять назад один из профессиональных хоккеистов. А это значит, что любой может выиграть, а любой – проиграть. И приятно, что на исходе регулярного чемпионата радовали не только лидеры, но и аутсайдеры – те, кто сталкивался с большими проблемами по ходу чемпионата.

Взять практически "молодежный" "Адмирал" из Владивостока – команде в последнем туре удалось одолеть самых принципиальных соперников – хабаровский "Амур" – и уйти с последнего места в Восточной конференции. Хабаровчане, кстати, тоже не раз портили настроение лидерам чемпионата. "Амур" давно считается цепкой командой.

Или взять минское "Динамо": выигрыш 5:3 у "Йокерита" из Хельсинки все-таки считаю заслугой команды под руководством Андрея Сидоренко. Нащупать игровые связи за два месяца без больших покупок – это образец хорошей тренерской работы. Даже в большинстве проигранных матчей "зубры" уступали с минимальным счетом. А это, на мой болельщицкий взгляд, показатель класса тренерского штаба, который, как может, выправляет ситуацию по ходу сезона.

А вот одноклубники минчан из Риги могли в этом сезоне добиться большего. Причина провала – не вполне удачная игра в концовках чемпионата. И это при том, что за команду выступал чуть ли не самый сильный игрок лиги – Мэтью Майоне. Да и в последнем матче глупо было надеяться, что победители регулярного чемпионата – армейцы Москвы – сыграют против "Динамо" не в полную силу. Современный хоккей на стадии плей-офф таких оплошностей не прощает.

Не порадовал и "Куньлунь Ред Стар". Постоянная чехарда в команде, разъезды между Пекином и Шанхаем. Считаю эти проблемы менеджерскими. Ну почему нельзя привлекать на хоккей население почти двухмиллиардной страны? Очень не хочется, чтобы маркетинговые перспективы "Куньлуня" превратились в несбыточную мечту.

Симпатичен оказался и другой аутсайдер Западной конференции – братиславский "Слован". Команда заканчивала "регулярку" не до конца укомплектованной. Но до самой последней игры – несмотря на поражения – чувствовалась запредельная мотивация игроков. Я не мог не удивляться, откуда они ее брали. В этом, наверное, и заключается профессионализм, суть которого – играть до конца.

"Веселой" командой оказался и "Нефтехимик" из Нижнекамска. Цепкость, зараженность на борьбу, сила на контратаках. При этом – удивительнейшная расхлябанность в обороне. Но рисунок игры команды не может не радовать. Уверен, что "волки" в следующем сезоне попадут в плей-офф.

Но, с другой стороны, ведь это же хорошо, что у нас в КХЛ даже аутсайдеры – играющие и неуступчивые. Только очень хочется, чтобы эти команды уже на следующий сезон стали одними из лидеров "регулярки". Уверен, что это возможно только в том случае, если все эти клубы начнут набирать новых игроков уже сейчас, не дожидаясь летней паузы. Это как раз то, что делают в Минске и Нижнекамске. И ни в коем случае не надо это ломать. Наоборот, владельцам команд надо сделать все возможное, чтобы эти дружины остались в КХЛ.

Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
Теги:
ХК Слован, ХК "Адмирал", ХК "Куньлунь", ХК Динамо (Минск), хоккей, КХЛ

Главные темы

Орбита Sputnik