03:01 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Ирина Кривко

Эстафетное чудо без Кривко в Раубичах, но Кривко в эксклюзивном режиме

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
176574

После двух соревновательных дней в Раубичах и четырех разыгранных комплектов наград чемпионат Европы по биатлону взял суточную передышку.

Перерыв продлится до субботы, в которую уже исключительно при дневном освещении состоятся спринтерские гонки. Причем, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, белорусская сборная вполне могла обойтись и без этой паузы, благо радость от двух бронзовых медалей отлично стимулировала хозяев континентального форума на дальнейшее производство приятнейших сенсаций. Ведь обе медали, завоеванные подопечными Василия Лещенко и Олега Рыженкова, стали во многом неожиданным подарком для болельщиков.

Тренерская правота

Конечно, бронзы Ирины Кривко в индивидуальной гонке это касается в меньшей степени, ибо лидер белорусской женской команды уже вправе примериваться к штурму мировых пьедесталов почета. Однако не стоит забывать о смазанном из-за болезни последнем этапе подготовки к стартам в Раубичах. Поэтому и личный успех Кривко – сенсация!

Белорусская биатлонистка Ирина Кривко демонстрирует бронзовую медаль Чемпионата Европы по биатлону в Раубичах
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко демонстрирует бронзовую медаль Чемпионата Европы по биатлону в Раубичах

Что уж тут говорить о прорыве белорусского квартета в тройку призеров смешанной эстафеты! Грандиозная неожиданность, а заодно и утертые носы всем тем, кто уже отказывал в перспективе таким спортсменам, как Анна Сола, Роман Елетнов, Сергей Бочарников. Напрасно.

Эти многократно обруганные биатлонисты при качественной работе застрельщицы Динары Алимбековой, во-первых, не дрогнули психологически, а во-вторых, доказали, что тренерские обещания хорошо подготовить команду к домашнему чемпионату Европы не являлись прожектерством, маниловщиной. Ценнейшая бронза, завоеванная несмотря на изъятие из квартета по стратегическим причинам лидера Ирины Кривко!

Никакого чуда!

Именно так! Никакого чуда, а уже тем паче чуда расчудесного в четверг в Раубичах не произошло. Правда, то из одних уст, то с другого пера слетали, например, такие комплименты в адрес Елетнова. Дескать, Роман 21 февраля 2019 года в Раубичах провел свою лучшую гонку в жизни, сумев развить на трассе отличную скорость и воспользоваться совсем небольшим количеством дополнительных патронов на огневом рубеже.

Полная ерунда! Дело в том, что Елетнов с высокой эффективностью отработал и свой этап в мужской эстафете в канадском Кэнморе. Да, из-за неудач товарищей заокеанское выступление оказалось не выпуклым, тогда как в Раубичах Роман лидером ушел в гонку и лидером послал на трассу Бочарникова. Тем не менее это стабильность, а не чудо!

Ирина Кривко стремится к финишу
© Sputnik / Виктор Толочко
Ирина Кривко стремится к финишу

А какое волшебство помогло белорусскому финишеру удержаться в призовой тройке? Да никакое! Бочарников просто реваншировался за проваленную накануне в рамках "двадцатки" "лежку", еще и совладав с ветром и нервами на "стойке". Но Сергей априори способен это делать из раза в раз, к чему и готовят его тренеры Рыженков и Королькевич.

Или наши барышни. Как можно причислять к сенсации премьерный порыв Алимбековой, которая уже обтерлась в роли застрельщицы на Кубке мира, а самое главное, является олимпийской чемпионкой, что кардинально меняет все личные мироощущения? Только почти загубленное из-за операции на плече межсезонье ранее не позволяло Динаре раскрыть свой потенциал. Но в Раубичах – получилось. В том числе продержать высокий гоночный темп. Однако ни намека на чародейство.

Вот для Сола бронзовая смешанная эстафета может быть названа "гонкой жизни". Но и то условно, понимая, что все лучшее, самое радостное и счастливое в карьере Анны впереди. Причем главная ее победа все-таки заключается в том, что осталось позади! А именно: мысли о завершении карьеры, которые фактически она уже воплотила в реальность.

Биатлонистка Ирина Кривко
© Sputnik / Виктор Толочко
Биатлонистка Ирина Кривко

Кстати, сейчас разгорелся спор, в чем причины резкого прогресса Кривко. Занятно, что, хоть сама Ирина рассказывает о том, как эффективна новая методика тренировок, предложенная Лещенко, та же Дарья Домрачева с преданностью хорошей ученицы льет воду на мельницу австрийцу Эдеру.

Дескать, герр Альфред так замечательно поработал, что Кривко до сих пор растет на глазах. Сразу необходимо отметить, что ДаДо пока имеет основания для таких вроде бы идущих вразрез с логикой заявлений, ибо существует теория, что наработанная любым тренером база дает максимальную отдачу на второй сезон.

Однако пример Сола, которая при Эдере не раскрылась и была близка к уходу, очень показателен. Не надо идеализировать австрийского специалиста! Ведь и та же Алимбекова готовилась к олимпийскому сезону в команде "Б", не получив ни весной, ни летом, ни осенью приглашения от Эдера со Свободой в главную команду. Только острый кадровый дефицит (странное состояние Писаревой и нераскрытие потенциала Юркевич) позволил Динаре стать олимпийкой и не подвести страну.

Что же касается Сола, то Анна – настоящая героиня эстафеты в Раубичах. Во-первых, она была включена в состав в последний момент вместо Кривко. Во-вторых, она единственная из квартета, кто лишь во вторник вернулся в Беларусь из США, и там она жила по "среднему времени" – ложилась спать сразу после гонок в Солт-Лейк-Сити, то есть в три-четыре ночи по Минску. В-третьих, Аня в Новом Свете тоже приболела, у нее прыгала температура. И вот такое блестящее выступление.

Ирина Кривко: синхронизированные часы

Идея предоставить Ирине Кривко отдых после индивидуальной гонки напрашивалась и была разумно осуществлена. Тем более что лидеру белорусского биатлона надо было не только физически, но и эмоционально отойти от "бронзового" успеха на "пятнашке", имевшего еще и вот какие интересные подробности.

– В предыдущий раз вы сидели на пресс-конференции за столом призеров после золотого успеха нашей эстафеты на Белых играх-2018.

– Да… Именно так! В Пхенчхане год назад. Только сейчас все сопоставила.

– Сколько человек заключили вас в объятия после финиша в индивидуальной гонке?

Ирина Кривко во время индивидуальной гонки
© Sputnik / Виктор Толочко
Ирина Кривко во время индивидуальной гонки

– Хороший вопрос! Но точного ответа у меня нет. Много! А полагаю, что будет еще больше, ибо не со всеми до сих пор успела увидеться. После финиша вообще просто бежала, чтобы успеть переодеться, снять с себя мокрую гонщицкую форму и уже в сухом прийти на пресс-конференцию. Поэтому вынужденно проигнорировала желающих меня поздравить.

– Ваша вторая "лежка" на "пятнашке" превратилась в настоящий биатлонный детектив!

– Именно. Пришла на огневой рубеж, отметив, что порывы очень сильные, но, вроде как, стабильные. Сделала три выстрела. Однако заметила, что ветер ослабевает.

– Поправка?

– Да, я ее сделала. Но сейчас понимаю, что немного с ней ошиблась – мало "вернула назад". Ветер стих сильнее, чем я прикинула, и пуля ушла влево. Но чересчур корить себя тоже не буду. Ситуация действительно была сложная и неоднозначная.

– Ставшая серебряной медалисткой "пятнашки" украинка Журавок призналась, что на трассе ей серьезно помогла исполнившая роль паровоза Валентина Семеренко. Эберг накатывала на финиш, зная ваши графики. А что помогало вам?

– Поддержка зрителей! Что же касается тактической помощи, то ее не было. На одном из кругов я была рядом с Эберг, которая только начала гонку и была свежее. Это во-первых. А во-вторых, понимая, что мое состояние после болезни не лучшее, я за ней не бросилась. Иначе были бы риски потерять точность на огневых рубежах.

Кривко до последнего момента не знала, выйдет ли на старт индивидуальной гонки после перенесенного вирусного заболевания
© Sputnik / Виктор Толочко
Кривко до последнего момента не знала, выйдет ли на старт индивидуальной гонки после перенесенного вирусного заболевания

– В декабре вы с сожалением говорили о том, что не полетите на этапы Кубка мира в Северную Америку. Теперь, когда вы знаете, каким сложным оказалось заокеанское турне, после которого вы потеряли всего одно место в общем зачете, сожаление ушло?

– В принципе, так и есть. Уже посмотрев, какие морозы были в канадском Кэнморе, где состоялась всего одна личная гонка – спринт, я поняла, что стратегия на сезон разработана верно. Еще более укрепила меня в этом информация о том, что кое-кто, допустим, немка Дальмайер, подстраховались и не полетели из Канады в США, предпочтя вернуться в Европу. В итоге в общем зачете никакого падения не произошло. Хотя признаюсь, что в декабре думала, как бы остаться в пятнадцати лучших, чтобы автоматически получить возможность стартовать в массовом старте чемпионата мира.

– Правда?

– Была почти уверена, что меня выкинут! Но как приятно, оказывается, порой ошибаться!

– Вы были самой праздничной и красивой на пресс-конференции призеров – макияж, маникюр с красными сердечками. Эберг и Журавок вам в этом явно уступили!

– Спасибо, приятно. Кстати, если говорить о маникюре, то это заслуга Дарьи Юркевич и Ирины Кручинкиной, которые очень увлечены таким творчеством, делают нас еще немного привлекательнее. Не надо ходить в салон. Сами придут в гостиничный номер, сами все сделают, причем превосходно.

– Во время пресс-конференции вы постоянно поглядывали на часы. Куда-то опаздывали?

– Отдыхать было пора! Но главная причина в том, что часы синхронизированы со смартфоном, на который приходили поздравительные сообщения и звонки. Вот и смотрела, кому ответить.

Читайте также:

Темы:
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
Теги:
Чемпионат Европы по биатлону, Ирина Кривко, биатлон, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik