06:37 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Игрок ХК Динамо-Минск Теему Пулккинен

С Пулккиненом в "Динамо" ошиблись, или Кого брать в Астану

© Photo: ХК "Динамо-Минск"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
144940

В минувший понедельник минские динамовцы возобновили выступление в регулярном чемпионате КХЛ, что, в принципе, должно было стать поводом для радости хоккейных болельщиков. Пусть даже "зубры" уже утратили шансы выйти в плей-офф Кубка Гагарина.

Однако возобновление получилось настолько неутешительным, что рулевой "Динамо" Андрей Сидоренко даже не подумал скрыть своего вселенского разочарования, сразу сделав несколько очень резких, но искренних заявлений. О том, что в составе "зубров" по-настоящему работали на льду максимум пять человек, то есть всего четверть состава. Да и вообще, домашняя баталия с "Локомотивом", увенчавшаяся сухим фиаско 0:3, – "самая слабая в 2019 году".

Ругайте, но не решайте свои проблемы

Наставник прав. Будет неправильно утверждать, что "зубры" вышли на лед совсем пустыми и безразличными. Случись такая беда, и счет вовсе мог оказаться позорным. Но настоящего огня, подлинной мотивации в хозяйских глазах не было и в помине. Особенно у легионеров, чье отношение к делу защиты чести динамовского клуба возмутило. Тот же финн Пулккинен, ничем не запомнившись в атаке, разгильдяйски отнесся к оборонительным функциям, что и вылилось в две шайбы гостей, заброшенных с ближнего пятачка.

Так что сегодня можно категорически утверждать следующее: сохранив Теему в составе, боссы "Динамо" ошиблись. Было бы правильнее избавиться от рвавшегося из Минска в декабре финна, получив за него компенсацию и заодно разгрузив платежную ведомость. Как выяснилось, характер Пулккинена не позволяет ему работать и играть в режиме "через не могу". В любой турнирной ситуации, как это принято у подлинных профессионалов. Поэтому, видимо, Теему и потерял контракт в НХЛ, где такие ментальные слабости раскрываются быстро и не прощаются. Никогда и никому.

Однако ситуация Пулккинена расшифровалась только теперь – задним умом. Тогда как, в принципе, если вернуться в декабрь, решение сохранить финна в составе по-прежнему выглядит логичным. И упрекать за него боссов "Динамо" совсем не с руки. Увы, но такие кадровые промахи случаются, и не только в спорте.

Но неприятно, что ситуация с "Динамо", его новым менеджментом и тренерским штабом начинает напоминать следующую "картину маслом": в темной степи, на которую опускаются тяжелые сумерки, лежит тяжелораненый витязь. Или витязи, если иметь в виду не только Сидоренко, но и его помощников Ковалева и Кравченко, а также генерального директора Баскова. Они еще живы и еще могут подняться при оказании своевременной помощи, но стервятники уже кружат и готовы наброситься…

Некрасиво это все. Особенно при понимании, что сейчас в нашем телевизионном эфире едва ли не главными экспертами являются либо хоккеисты, отказавшиеся в свое время играть за Беларусь, либо бывшие видеооператоры, обслуживавшие тех североамериканских гуру, что тренировали нашу национальную дружину.

Да и любая претензия о том, что динамовскому руководству до Нового года надо было подписывать молодых игроков, а сейчас оказывать им доверие, – дешевая спекуляция и популизм. По крайней мере, до тех пор, пока не называются конкретные фамилии. Так что не надо так уж прямолинейно напоминать о себе любимом. Дескать, ищу новую работу после скоропостижной потери прежней – возьмите меня, возьмите!

О Карнаухове

Еще один момент, на который стали пенять сейчас Сидоренко – вратарский. Почему-де главный тренер не только "Динамо", но и сборной не предоставил постоянной игровой практики Михаилу Карнаухову, в основном полагаясь на шведа Энрота, как последний канадец и американец?

Но ведь этот вопрос не требует ответа, ибо он риторический! Не враг же себе Сидоренко или тот же Виталий Коваль, что нынче работает с голкиперами и в клубе, и в национальной дружине. Совершенно понятно, что на чемпионате мира в Астане главный расчет будет делаться не на Карнаухова. Вот и все. Кроме того, преимущество в классе Энрота таково, что маринуй его Сидоренко в запасе, это могло бы вызвать ропот внутри динамовского коллектива. Все-таки последний матч с "Локомотивом" – это исключение, а в остальных баталиях "зубры" стремились к победам.

Другое дело, что время для того, чтобы успеть до конца апреля завязать отношения с каким-нибудь небесталанным вратарем-иностранцем, стремительно уходит. И если оно сбежит-таки безвозвратно, то на домашнем чемпионате мира-2021 нам уже придется рассчитывать именно на Михаила или на кого-то еще более молодого и неопытного.

Беда в атаке

Если быть объективным, то главная проблема белорусского хоккея – это беззубая игра в атаке, неумение поражать ворота соперников. Динамовцы пропускают немного даже в свои критические дни, но вот уже пять матчей кряду не забрасывают больше двух шайб. Это если вообще забрасывают. Чего не случилось в двух последних поединках.

Или сборная. На турнире в Братиславе, который состоялся на прошлой неделе, белорусы проиграли с одинаковым счетом 1:2 словакам (по буллитам) и российским олимпийцам. Вроде как достойные результаты и хорошая оборона, учитывая уровень оппонентов. Но результативность нижайшая. Моменты, к слову, пусть нечасто, но создавались, однако их реализация хромала на обе ноги. Более того, совершенно прав настоящий эксперт Алексей Калюжный, который отметил, что Сидоренко придется переформулировать требования к динамовцам в сборной, стимулируя именно их атакующие инициативы.

Поэтому сейчас вообще уместно задуматься над тем, в какой хоккей сыграет наша сборная на чемпионате мира в Астане в рамках дивизиона 1 группы А. Скорее всего, это будет оборонительная модель со ставкой на стремительные и зубастые контратаки. Другое и предположить невозможно. Потому как атаковать, давить и прессовать некем. Нет у нас теперь таких умельцев, и в ближайшие пять лет сей неутешительный статус-кво сохранится. Причем это минимум, опирающийся на следующую надежду: уже сегодня в пубертатном возрасте хоккейные азы осваивают новые Калюжные, Грабовские, Скабелки и Костицыны.

Но продолжим. Сейчас в хоккее популярен капиталистический тренд о "разделении труда", который пришел к нам из НХЛ. Лидерские звенья и сочетания чекеров, они же "зайцы" по терминологии Глена Хэнлона. Опять-таки бригады большинства и меньшинства. Впрочем, вся эта иерархическая структура имеет смысл лишь при реальном наличии вожаков, способных стабильно предопределять судьбу любого матча.

Но таких лидеров у нас нынче нет. Ковыршин и Костицыны эпизодически могут напомнить о своей гениальности, но происходит это уже нечасто, что подтверждает практика всех чемпионатов мира начиная с 2016 года. Значит, надо использовать другой заокеанский подход, разработанный в конце 90-х годов прошлого века наставником Линди Раффом в "Баффало": четыре третьи тройки.

То есть не лидерские, а рабочие сочетания, в которых собраны игроки, способные как атаковать, так и обороняться. Но в этом случае можно ли рассматривать в качестве кандидатов на поездку в Астану таких опытнейших нападающих "Динамо", как Китаров (1 заброшенная шайба) и Волков (2)? В составе "зубров" они сосредоточены на обороне и разрушении, а в нападении – совсем плохи.

Рассмотрим такую альтернативу. Надо выбрать между Китаровым, имеющим 8 баллов за оборону и 3 балла за атакующие умения, и кем-нибудь из национального чемпионата, чьи оценки – 6 и 5,5 баллов. Или такой вариант: выбираем между ветераном Волковым (7; 3 и 34 года) и молодым нападающим (5,5; 5,5 и 20 лет). Кого вы предпочтете? Для меня ответ очевиден: тех, кто моложе и более эффективен в атаке. В Астане для того, чтобы вернуться в элиту, надо будет посылать шайбу в сетку чаще, чем раз за матч.

Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
Теги:
ХК Динамо (Минск), хоккей, КХЛ

Главные темы

Орбита Sputnik