01:39 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
Женский спринт на этапе кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе

Осторожно, двери открываются, или Кривко постучалась в лидерский пул

© REUTERS / ROBERT MICHAEL
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Новости биатлона (146)
237420

Четвертый этап биатлонного Кубка мира, который открылся в четверг в немецком Оберхофе женским спринтом, безусловно, был очень ожидаем болельщиками, заскучавшими по возобновлению соревновательной деятельности стреляющими лыжниками.

Не все любители биатлона остались довольны результатами своих любимцев, а кто-то, как почитатели талантов немки Дальмайер, вовсе не получил шанса лицезреть кумира, ибо Лаура опять исчезла из стартовых протоколов. Вроде бы, до Рупольдинга, но кто ее, Дальмайер, знает. Возможно, ей потребуется более длительная болезнь, чтобы потом обыгрывать здоровых соперниц.

Однако белорусским болельщикам, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не о чем сожалеть. В четверг Ирина Кривко и компания подарили нам лучшую личную гонку в текущем сезоне.

Сама лидер женской дружины прорвалась в цветочную церемонию, заняв пятое место, и теперь в субботу имеет шансы вести атаки на пьедестал почета преследования. Динара Алимбекова и Ирина Кручинкина, так же не совершившие промахов на огневых рубежах, показали лучшие результаты в карьере – соответственно 25-я и 30-я позиция, а что касается новичка белорусской сборной, то она вовсе разжилась первыми очками в своей недолгой кубковой биографии. Наконец, Анна Сола. Она, хоть и построила снайперский "забор", допустив по одному промаху на "лежке" и "стойке" – 1+1, но все-таки примет участие в "игре в догонялки", чего ранее не случалось.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: как минимум для женской команды новогодний сбор в австрийском Рамзау прошел эффективно. А ведь тамошние тренировки проходили в очень непростых погодных условиях.

Метели в помощь

Начиная с 29 декабря в Рамзау почти ежедневно мело и пуржило, что, разумеется, добавляло приключенческий элемент каждому занятию. И ладно обилие снега, с чем хозяева издавна умеют справляться – претерпело коррекцию расписание лишь одного тренировочного дня белорусских биатлонистов, в который ретрак просто не смог выехать на трамбовку трасс. Но ветер – это еще одна помеха для работы на огневых рубежах.

Однако по стрельбе Кривко, Алимбековой и Кручинкиной И. (еще и первый ноль в карьере) очевидна реализация суворовского принципа: тяжело в учении – легко в бою. Тем более что, как отметил тот же капитан нашей мужской сборной Антон Смольский, в Рамзау команда хоть и трудилась в интенсивном режиме "без нежностей", но сумела перезагрузиться психологически. Расслабиться, отдохнуть и даже соскучиться по соревнованиям. И, кроме того, душевно встретить Новый год. Причем дважды: вначале по белорусскому, а затем и по местному – австрийскому времени. Без спиртного, но зато с тазиками салата "Оливье" и "селедки под шубой", которые затем поедались несколько дней.

С таким "жирком" можно было смело ехать в Оберхоф, который у биатлонистов принято называть "проклятым местом". Табу на солнце, зато раздолье для ветра и туманов, снегопадов или вовсе дождей, которые частенько вымывали "белое золото", что печально отражалось на качестве подготовки трасс и о чем некогда очень жестко выговаривала организаторам немецкого этапа Дарья Домрачева.

Однако чего после метеорологических коллизий Рамзау было опасаться белорусам, которые и так прошли сквозь зимние "огонь, воду и медные трубы"? Наша команда смело отправилась в "пасть Оберхофа"! Благо туда еще зазывали.

Почти чудо

Дело в том, что первый этап Кубка мира в 2019 году был под угрозой срыва. Еще в воскресенье, 6 января, в Оберхофе была голая земля, заставлявшая боссов IBU размышлять над вариантами переноса соревнований. Но куда? Ответ, казалось бы, есть, и он очевиден: из Тюрингии в Баварию, то есть в Рупольдинг, чтобы тот отработал две биатлонные недели, как это пару раз происходило в недалеком прошлом.

Но и в Мекке немецкого биатлона были свои метеорологические проблемы. Туда, напротив, пришли такие снегопады, что тренировочный сбор российской сборной превратился в профанацию. Уж на что технически оснащен Рупольдинг, но и его службы не могли справиться с расчисткой трасс, а оперативная организация соревнований вовсе являлась невозможной. Таким образом, ситуация висела на волоске…

Но 7 января, в день заезда команд, метели добрались и до Оберхофа. Причем они не только гарантировали проведение соревнований, но и напугали всех биатлонистов, чьи тренировки во вторник и среду превратились в снежное сафари. А уж что касается стрельбы, то многие не понимали, как можно закрывать мишени при таких порывах.

Но в четверг случилось почти чудо. Метель умерла за несколько часов до старта женского спринта, и ветер совсем утих. Более того, в Оберхофе сумели убедиться в том, что наше Солнце не сбежало в иную галактику и по-прежнему "нарисовано" на привычном месте небосвода. Ирина Кривко потом призналась, что, приехав на гонку, вначале удивилась, а потом облегченно вздохнула.

Неудивительно. Ведь если говорить о подготовке белорусок к конкретной гонке, то нельзя упустить из виду еще одно обстоятельство. В среду у команды был ужин. "Ну и что? – спросите вы. – А как иначе?" Отвечаю. Иначе, разумеется, никак. Но вся штука заключается в том, что было подано блюдо из утки, которое довело не до шутки с точки зрения процесса пищеварения.

Тот же Смольский, конечно, бодрился: "Утка оказалась для нас слишком местной. Но ничего. Самочувствие уже отличное!" Но ведь мужчинам в четверг стартовать было не надо, в отличие от дам, что даже размышляли на тему "А не сняться ли мне с гонки?" Ту же Кривко остановило от этого шага только желание биться за очки в общем зачете Кубка мира. В конце концов, она и так пропустит два североамериканских этапа в феврале.

Совсем не чудо

И вот, имея проблемы с самочувствием и находясь не в лучшем расположении духа, Кривко стартовала под четвертым номером, чтобы с первой сотни метров позволить воскликнуть своим поклонникам: "Ба! Есть мощь, которая выливается в скорость!" Так и было! Причем на всех трех кругах.

Ирина держала скорость, благо сервис обеспечил ее отличным скольжением лыж, да и рельеф 2,5-километрового круга в Оберхофе подходит белоруске. Три сектора. На первом – в гору и только в гору – Ирина выигрывала у конкуренток больше всего. На втором – спуске – чуть проигрывала, что объясняется просто: чем крупнее, тем быстрее. А назвать Кривко крупной спортсменкой ни у кого не повернется язык. И, наконец, третий сектор – с холмами. На нем все гандикапы стабилизировались.

Так вот, до сих пор скромничающая в оценке своего гоночного потенциала Ирина ("Я – не "электричка"!") показала общий 10-й ход, а на последнем, так многое определяющем круге (Вита Семеренко проиграла на нем белоруске более 18 секунд!) – вовсе четвертую скорость! Быстрее Кузьминой и Мякяряйнен! И это совсем не чудо, ибо Кривко стабильно быстра на завершающих петлях, что вместе с безупречной стрельбой и открывает ей дверь в лидерский пул.

Правда, тут возникает вопрос: почему, если Кривко была стремительнее той же шведки Эберг на трассе, не Ирина, а Ханна поднялась на третью ступень пьедестала почета? Ответ очевиден: скандинавка потратила гораздо меньше времени на огневых рубежах. Кривко же выцеливала каждый выстрел, и особенно – заключительный на "стойке". Тем не менее ее стратегия оправдана!

Вхождение в клуб "зеро" – это полноценный шанс в любой гонке. А кроме того, имеется еще одно обстоятельство. Кое-какие проблемы с затвором винтовки, что обнаружились еще в первых гонках сезона в словенской Поклюке, до сих пор напрягают Ирину. Она не делает из этого тайны, хотя и очень аккуратно, деликатно говорит на данную тему. Но очевидно, что резерв повышения скорострельности лежит и в технической плоскости.

Однако сравните ее нынешний результат с прошлогодним, пусть даже такие сравнения для биатлона не очень корректны. Тем не менее: пятое место против семнадцатого и почти на минуту быстрее! Правда, в 2018-м был штрафной круг на "стойке", но все равно прибавка значительная. И не только у нее. Алимбекова, конечно, не удержала скорость, но то, как Динара начала гонку, опережая и Кривко, произвело сильное впечатление.

Наконец, главное: есть у нас женская команда, есть! А ведь что летом и осенью пророчили скептики! Какие ужасы они сулили болельщикам, предрекая катастрофу. Но время все и всех расставляет на свои места. Кто-то метит на пьедестал, а кому-то надо задуматься о смене "аналитических диванов".

Темы:
Новости биатлона (146)

По теме

Белоруска Кривко вошла в топ-10 общего зачета КМ по биатлону
Кривко не полетит в Северную Америку, но это необходимость
Теги:
Лаура Дальмайер, Ирина Кривко, биатлон, Оберхоф

Главные темы

Орбита Sputnik