06:24 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Болельщик во время матча 17-го тура чемпионата России по футболу

Итоги 2018-го: болельщики глазами болельщика

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
14420

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев вспоминает самых колоритных, удачливых и противоречивых поклонников спорта, которых можно было видеть на спортивных аренах планеты.

Всегда сложно писать о своих "товарищах по несчастью", о тех, для кого спорт – это планетарная страсть и кто тратит часть своего свободного времени на спорт и все, что с ним связано.

В Санкт-Петербурге появилось граффити с С.Черчесовым
© Sputnik / Александр Кряжев

Самая большая концентрация фанатов на один квадратный километр наблюдалась в России на Чемпионате мира по футболу. Иногда болельщики становились героями не по своей воле – взять хотя бы мексиканца Хавьера, которого поначалу не отпустила на мундиаль жена. Зато его друзья взяли с собой картонную фигурку своего друга. В результате – благодаря упорству мексиканских СМИ – супруга смилостивилась, и Хавьер оказался на двух из четырех матчей мексиканской сборной. Сам того не зная, он стал одним из героев чемпионата.

Не менее популярным стал и болельщик из Бразилии, который весь чемпионат ходил в шапке с рогами. С ним сработала следующая аксиома: если ты на улицах в России попросишь научить тебя русской фразе, думай о последствиях. Вот и крикнул житель жаркой страны фразу "Россия, а….энна, братан!", что сделало его одним из символов чемпионата. Он даже вернулся в Россию накануне новогодних праздников – и это тоже положительный момент: у всех гостей чемпионата мира виза на въезд в Россию действительна до января 2019 года.

Болельщики сборных Бразилии и Бельгии перед матчем 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Бельгии
© Sputnik / Максим Богодвид
Болельщики сборных Бразилии и Бельгии перед матчем 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Бельгии

Были среди болельщиков и коллективные герои. К ним однозначно причислю фанатов из Японии, которые после матчей с Сенегалом и Польшей устраивали "генеральную уборку на стадионах" – очистили свои места от ненужных пакетов и стаканчиков. Для меня лично они стали одной из главных загадок чемпионата. Они в едином порыве поддерживали команду, вместе убирали стаканчики, но во время матча с Сенегалом я видел, что они совершенно не общались друг с другом. Видимо, это какие-то моменты японской корпоративной культуры. А вот с русскими болельщиками все переговаривались вполне охотно и непринужденно – если русские знали английский либо японский.

Также приятно, что дух чемпионата проник не только в Россию. Порадовался я и за минских болельщиков, которые хлынули на стадион и стали свидетелями победы своего любимого "Динамо" над санкт-петербургским "Зенитом". Несмотря на то, что белорусская команда проиграла по сумме двух матчей, она показала боевой дух – фанатам это понравилось.

Футбол. Лига Европы. Матч Зенит - Динамо (Минск)
© Sputnik / Михаил Киреев
Футбол. Лига Европы. Матч "Зенит" - "Динамо" (Минск)

А еще я люблю, когда фанаты стоят горой за команду и оберегают ее от всяких напастей. В этом я убедился в декабре, когда в Испании мне удалось посмотреть матч Лиги Европы УЕФА "Севилья" – "Краснодар". Я был поражен не только единодушием и мощью в исполнении предматчевой песни, но и кричалкой "Севилья не продается!" в конце игры. Тем самым болельщики протестовали против возможной продажи команды китайским инвесторам. И кто после этого скажет, что фанаты – не двенадцатый игрок команды?

Есть и вещи, которые я не люблю. Мне как болельщику не нравится, когда моих "собратьев" кормят радужными перспективами, а затем владельцы клубов идут "на попятную". Так случилось этим летом с поклонниками брестского "Динамо", которым несколько месяцев обещали приход в команду Диего Марадоны. Но потом что-то сорвалось – и Диего предпочел городу-герою заштатную команду в Мексике. Уверен, что не один десяток болельщиков почувствовал себя обманутым.

Диего Марадона в Бресте
© Sputnik / Виктор Толочко
Диего Марадона в Бресте

Такая же участь постигла и болельщиков московского "Спартака". Им две недели обещали привезти в команду бывшую звезду "Челси" Джона Терри – не получилось. А потом руководство клуба уволило любимца фанатов – тренера Массимо Карреру. Многие спартаковцы, кстати, до сих пор из-за этого не посещают матчи любимой команды.

Кроме этого, в 2018-м году произошел эпизод, повторения которого я не хочу видеть ни в какой форме. Осенью фанаты фигуристки Алины Загитовой угрожали в соцсетях физической расправой одному фигуристу Максиму Транькову, который негативно высказался о перспективах Алины.Удивились даже футбольные "ультрас", которые, несмотря на всю жестокость и жесткость, все-таки соблюдают свои неписаные "правила приличия". Слышать и читать грязь от вполне интеллигентных людей, поклонников изящного и красивого вида спорта, было крайне неприятно.

Алина Загитова выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске
© Sputnik / Владимир Песня
Алина Загитова выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске

Так что давайте болеть – не физически, а по-спортивному. На стадионах, у телеэкранов, на фан-зонах. Желаю вам в новом году делать это от души и не желать никому зла.

Теги:
Чемпионат мира по футболу 2018, Диего Марадона, фигурное катание, футбол, итоги года, Беларусь, спорт

Главные темы

Орбита Sputnik