14:27 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
У Ратуши можно было встретить и таких Дедов Морозов - погода пока позволяет передвигаться на велосипеде.

Кажется, уличные гуляния в Минске делают для галочки

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Валерия Берекчиян
Новый год — 2019 (140)
159421

Частая (порой вынужденная) посетительница уличных гуляний в Минске колумнист Sputnik Валерия Берекчиян – о бесплатных массовых мероприятиях в городе.

Шумные гуляния по большим поводам встряхивают столицу несколько раз в год. Но если весенний и летний Минск – загляденье, из которого уезжать не хочется, то в зимнюю пору развлечься в городе категорически негде. Удручает то, что даже в новогоднюю ночь многим белорусам некуда пойти.

Хотели как лучше – получилось как всегда

Две главные ярмарки, на которые веселья ради съезжаются люди из разных районов города, как всегда, разместились у Дворца спорта и Дворца Республики. Та, что вблизи Немиги, в этом году порадовала елкой, которую даже включили в рейтинг 16 самых красивых в Европе. В остальном же – все как всегда.

Два десятка торговых шале стоят строгим рядком. На первый взгляд к ассортименту вопросов как бы нет: выпить можно как чай/кофе, так и пунш/глинтвейн; из съедобного – блины и оладьи, чебуреки и шаурма, печенье и пряники. Голодным не останешься, но ведь можно оригинальнее? А здесь из незаезженного – по одной точке с улитками да литовскими закусками.

На Октябрьской площади все (ну или почти все) стеклянные павильоны-"соты" заняты представителями государственных предприятий. Продают, кроме всего упомянутого, пирожки и шашлыки, а еще чипсы и "Роллтон" (!) в стаканах. И кому здесь нужны точки с мишурой и елочными шарами в коробках? Почему бы не заменить их компактной лавкой со стильными мелкими сувенирами?

На сценах, к сожалению, из года в год происходит нечто, больше похожее на утренник в детском саду, чем на праздничный концерт. Но очевидно ведь, что для праздничного настроения не всегда необходимы громкие имена и большие затраты!

Веселые люди после полуночи с огромным удовольствием растанцуются под перемешанные для гостей разных возрастов хиты пяти минувших десятилетий в исполнении кавер-группы – это же удовольствие, аналогичное любительскому пению под гитару во время посиделок у костра. И не придется даже заставлять площадь созданными еще в минувшем столетии автоматами для измерения силы удара или гнать сюда пони, чтобы катали детей.

Выходит, и к 2019-му на двух главных городских площадях так и не появилось современной новогодней площадки. Как так?

Смотрите, как надо

В этом году минчан впервые радует частная инициатива: большая, качественно новая ярмарка открылась на площади Свободы.

На мой вкус, эта площадка и сама по себе – одна из самых привлекательных и уютных в городе. Но здесь еще и установили именно то, что нужно. По территории разбросаны симпатичные домики с едой от популярных в Минске заведений с лаконичными рождественскими фигурами на крышах и еловыми ветвями.

Поблизости к ним – высокие столы, чтобы остановиться и перекусить. И съесть тут можно не сосиску в тесте, а что-то поинтереснее: питы с наполнением, китайскую лапшу, теплые крем-супы, бургеры, печеные яблоки и ягодные пироги. А на сцене, стилизованной под телевизор, каждый вечер играют молодые белорусские музыканты, днем показывают спектакли для детей.

Есть минус: каждый день площадка прекращает работу за час до полуночи. Так что в ночь с 31 декабря на 1 января самые активные минчане все-таки пойдут к одному из упомянутых Дворцов.

Непонятно еще, по какой причине во время рождественских праздников ежегодно остаются незадействованными излюбленные у молодежи Зыбицкая и Октябрьская? Не верится, что местные заведения, которые, конечно, работают в новогоднюю ночь, не приняли бы участия в организации локального уличного праздника для тех, кто любит эти места.

Резюмируя

Только этим летом в Минске прошло больше двух десятков фестивалей самого разного формата и наполнения. И каждый разительно отличался от остальных, никак не спутаешь. Но основная проблема массовых гуляний, организованных городской администрацией, в том, что друг от друга они ничем, помимо антуража, не отличаются.

Идентичные шале и палатки "Белпищепром", неизвестные широкой публике артисты, нехватка или вовсе отказ от мест, где можно спрятаться от непогоды и действительно вкусно поесть – это даже не все факторы, которые снижают желание горожан посещать мероприятия такого формата.

И если 9 мая для удовольствия достаточно просто прогуляться по залитой солнцем площади Победы в дорогой сердцу компании или съесть мороженое, присев на парапет, то по мере снижения цифр на термометре требования сограждан к уличным развлечениям ощутимо возрастают.

Здорово, что горожане могут, не отдавая ни рубля, провести новогоднюю ночь не в заточении, а на празднике в самом центре города. Но привлечение частных игроков к организации таких масштабных праздников в Минске позволит им стать "европейскими", действительно интересными для людей – туда станут ходить не из-за отсутствия платы за вход, а потому что правда круто!

Кстати, вопрос к организаторам топовых летних ивентов: почему зима в Минске – такая тихая? Решись кто-то на день захватить тот же Ботанический сад, в котором летом гремел Stereo Weekend, обставить его шатрами с тепловыми пушками, пригласить пару популярных музыкантов и нескольких крупных игроков с рынка общепита, люди непременно отдали бы свое время.

Белорусы в холодную пору голодны до развлечений, так что наверняка готовы были бы отдать стандартные для минувшего лета 30 рублей (а то и больше) за толковое мероприятие вне домашних стен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
народные гуляния, Беларусь, Минск, Новый год 2019

Главные темы

Орбита Sputnik