00:45 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Наставник Динамо Горди Дуайер, архивное фото

В "Большом" сыграли как маленькие, или "Динамо" тонет

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
153030

Увы, но пятая неделя регулярного чемпионата КХЛ завершилась совсем не так, как мечталось болельщикам находящегося в "гастрольном туре" минского "Динамо".

После того, как "зубры" уступили в московском овертайме баталии со "Спартаком", подопечные канадского специалиста Горди Дуайера проделали тот же трюк в Сочи: поражение 3:4 в режиме "мгновенной смерти". Причем на льду олимпийской арены "Большой" гости растеряли преимущество в две шайбы, увы…

А ведь баталия с "леопардами", как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, очень многое значила для турнирных перспектив "зубров". Победа, причем победа чистая, была крайне важна не только для Дуайера, который демонстрирует чудеса эквилибристики, балансируя на совершенно расшатанном тренерском стуле, но и для завтрашнего дня всей команды. Как и в целом для белорусского проекта в Континентальной хоккейной лиге.

Мистика прочь!

И вот - гостевая серия, взявшая старт после невзрачного и малоэффективного выступления на льду "Минск-Арены". Соперники - равные по классу, но два матча – два поражения. Конечно, и в Москве, и в Сочи "зубры" уступили в овертайме, что позволило минчанам пополнить свою копилку двумя очками. То есть 50%, благодаря новой системе начисления турнирных баллов в КХЛ, при "Динамо". Для гастрольного тура вполне удовлетворительный результат. Тем более что можно сослаться на дикое невезение и превратности судьбы, что подкузьмили "зубров" в обоих поединках, не позволив им добиться викторий.

Однако, во-первых, поражение – это всегда поражение, и не надо видеть никакой мистики вкупе со вторым дном в нашей московской и сочинской неудаче. Как сказано в знаменитом анекдоте о философе-монахе: "Иногда, дочь моя, банан – это только банан".

Во-вторых, проиграли динамовцы не абы кому из Восточной конференции, а прямым конкурентам с Запада. То есть отставание минчан от "Спартака" и "Сочи" увеличилось еще на один турнирный балл, и, как известно, когда клюешь по зернышку, то и сыт будешь. Но курица-то не наша – чужая!

В-третьих, продолжили получать психологические удары, которые могут и надломить подопечных Дуйаера. А как иначе, если негативный пресс усиливается с каждой новой неделей регулярного чемпионата?! Не буду утверждать, что уже в понедельник в Хельсинки случится какая-то демонстрация обреченности, безволия. Но то, что каждое очередное поражение увеличивает опасность свалиться в пропасть безразличия и апатии – факт. Хоккеисты ведь тоже люди. А столь досадные фиаско, что случились в Москве и Сочи, особенно угнетают.

Наконец, в-четвертых, в понедельник "зубров" в столице Финляндии ждет заключительная гастрольная баталия, которая, согласно лидерскому статусу "Йокерита", не сулит динамовцам ничего хорошего. А два очка из шести возможных – это уже не комильфо для клуба, провалившего старт и стоящего перед необходимостью организовывать успешную погоню за более удачливыми конкурентами.

А ведь "джокеры" в дуэли с "зубрами" – однозначные фавориты. Причем ни о каком лидерском благодушии говорить не приходится. Уж больно звонкую оплеуху получили в минувшую субботу сами хоккеисты "Йокерита". Питерский СКА и разгромил, и даже унизил в Хельсинки горячих финских парней и примкнувших к ним хоккейных ландскнехтов из других стран – 6:2.

Показательная вышла порка – на загляденье! Тут и очень быстрый гол на первой минуте, и вратарский ляп при охране ближнего угла, и провокация Якупова после третьей заброшенной гостями шайбы, и срыв Лауридсена, поколотившего этого самого Якупова за его провокацию, и многое, многое другое! Что явно заставит "джокеров" стремиться к реабилитации в баталии с гостями из Беларуси. Но вот здесь – "стоп машина"!

Речь адвоката

Похоже, у неудач минского "Динамо" есть еще одно, причем объективное объяснение, мимо которого раньше проходили все аналитики. А именно, волею составителей календаря регулярного чемпионата "зубры" находятся в одной паре-связке как раз таки с питерским СКА. Причем в самой неприятной для наших интересов комбинации. Каждый соперник минского "Динамо" прежде играет с армейцами!

Так повелось еще с "Ак Барса" – первого оппонента "зубров", длится до сих пор и продолжится до самого финиша. В чем подвох? Ну, это очевидно. Вспомните, как в матче открытия СКА разгромил в Казани действующих обладателей Кубка Гагарина, поставив их перед необходимостью обязательно реваншироваться в баталии с Минском!

Это типичная ситуация. "Спартак" проиграл Питеру 0:6, после чего "красно-белым" кровь из носу нужна была реабилитация. "Сочи" пострадали от СКА с более приличным счетом – 1:3, но и "леопарды" по-настоящему озверели на нерве фиаско. Или "Йокерит". Какая мотивация может быть у "джокеров" после того, как они выступили мальчиками для битья (2:6) на глазах родной публики? Конечно же, запредельная!

А ведь есть подозрение, что кое-кто если не сейчас, то потом, будет еще экономить силы, готовясь через матчи со СКА к баталиям с минчанами. Конечно, Питер иногда – три раза – уже уступил. Но ведь и в этом нет никаких дивидендов для "зубров". Обыгравшие СКА команды приобретают дополнительную уверенность в своих силах: нельзя-де после такого подвига обжигаться в матчах с заурядным Минском.

Вспомните, как в Нижнем Новгороде продемонстрировали волю к победе торпедовцы. Или как совсем недавно в Минске технично одолели хозяев хоккеисты "Авангарда". Так что нам что совою о пень, что пнем по сове – без особой разницы. Просто налицо очень неудачная связка со СКА.

Речь прокурора

Однако хватит о вторичных факторах, пускай даже они имеют объективный характер. В конце концов, есть лед – он скользкий, есть шайба – она круглая, и есть клюшка – она с "пером", загнутым или под левый, или под правый хват. Как говорил Бисмарк: "Меня не интересуют ваши намерения, меня интересуют ваши возможности". А вот именно с ними, возможностями, у минчан хронические проблемы. Они не то чтобы ограничены. Они банально не выкристаллизованы. Как и почти все во времена нашего рыжего коуча – старины Горди Дуайера.

Вот работает канадец, трудится и даже наверняка пыхтит, принимая участие во всем и вся, включая кадровую селекцию. Но что мы имеем на выходе, кроме совсем странных, явно стелющих соломку заявлений "кленового листа" на пресс-конференциях о том, что минимальный проигрыш "Авангарду" не зазорен, а два очка после двух поражений в овертайме вовсе едва ли не замечательно?

Например, есть ли у нас первая тройка форвардов? Причем не формальная, а настоящая. Которую надо было бы обязательно выпускать при всех сложных критических ситуациях на льду? Как некогда Харламов – Петров – Михайлов или Крутов – Ларионов – Макаров? Слишком круто? Ну ладно, чуть приземлимся. Как Андриевский – Бекбулатов – Скабелка в наши суверенные хоккейные времена?

Нет ее и близко! Есть Пулккинен – это да, мастер, хотя за то, что на льду "Большого" он, как маленький, не реализовал выход один на один на 59-й минуте при счете 3:3, финну надо объявить выговор. Вместе с ним на лед нынче выходит Казионов, который в Сочи стал закоперщиком, скорее всего, самого красивого гола "Динамо" в текущем сезоне.

Вспомните, как россиянин провел чистый силовой прием на красной линии, опрокинув соперника навзничь, после чего сыграл в пас с Хауденом, вкатился в зону хозяев и отдал вовсе роскошную передачу на "второй темп" Уиркошу! Между тем, физические и функциональные кондиции Казионова сомнительны, что не удивительно: нападающий в команде без году неделя и не проходил с "зубрами" межсезонной подготовки.

Но беда даже не в этом, как и не в том, что их третий партнер, канадец Хауден, играет гораздо слабее, чем год назад. Это, конечно, личности – факт. Но, во-первых, все легионеры, а во-вторых, они вспыхивают индивидуально, да и спорадически, не демонстрируя стабильных партнерских взаимодействий. Так что первой тройки у нас нет.

Как нет и первой пары защитников а-ля Фетисов – Касатонов, если пользоваться гамбургским счетом. Да и вообще, в "Динамо" при Дуайере нет главного – подлинной системности. Канадец порой оригинален, и в том же Сочи "зубры" чередовали схемы (!) розыгрыша большинства, используя то одного, то двух защитников на синей линии. Однако песок – плохая замена овсу, а когда поднявшийся в воздух самолет не знает места своей посадки, то это по-настоящему страшно.

Отсюда прежний вопрос: "Что предпочесть: "поспешать с промедлением" или "промедление смерти подобно"?" Речь, конечно же, идет о судьбе Дуайера в "Динамо". Пока играет первый вариант, ибо есть такая стратегия: ждать развития событий, полагая, что в большом исчезает малое. Но в "Большом" ничего не исчезло, наоборот, выпятилось, и ситуация такова, что все чаще и чаще вспоминается цитата Оскара Уайльда: "Я люблю мужчин с будущим и женщин с прошлым".

О женщинах не в этот раз, но будущее рыжего старины Горди в Минске просматривается все хуже и туманнее, туманнее и хуже…

Теги:
КХЛ, Горди Дуайер, ХК Динамо (Минск)
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.