03:25 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Инна Бондарович

Почему нам не нужен Старый Новый год?

Sputnik
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Инна Бондарович
88147

Колумнист Sputnik Инна Бондарович рассуждает о необходимости такого "праздника", как Старый Новый год.

Для тех, кто уже перекрестился после окончания празднования Нового года. Тех, кто не любит все эти истории с оливье, выбором подарков и бесконечными шоу по всем каналам, где нас натужно пытались веселить все эти дни. И для тех, кто верит в прелесть новогодней атмосферы: спорную красоту подуставших закутанных в мишуру елок, эпилептично подмигивающих фонариков в окнах многоэтажек и нужные подарки от многочисленной родни, которые потом передариваются все той же родне, но менее близкой. Вы думаете это все, точка?

И для первого, и для второго лагеря есть новость, которая, в общем- то, и не новость, а скорее напоминание. Все это еще не закончилось. Тринадцатое января. Старый Новый год. Повторение 31-го декабря. Только с меньшим энтузиазмом и запалом. Правда, это у кого как.

Допустим, мы не одиноки в этой своей попытке продлить праздник. Японцы, к примеру, тоже отмечают это дело. У них, правда, "рессюн" знаменует начало весны, а значит — нового сельскохозяйственного года. Или в Швейцарии в календаре можно отыскать "старый День святого Сильвестра". Здесь в маскарадных костюмах местные гоняют по улицам злых духов.

Для чего Старый Новый год празднуем мы? Чтобы посмотреть все те же бородатые шоу по ТВ, собраться родней, повторить тосты… Вы поняли.

Есть, конечно, в отдельных белорусских деревнях аутентичные традиции. Здесь отмечают так называемый "Васильев вечер", или Щедрый вечер. В этот день нужно освобождаться от всего, что хотите оставить в старом году. Нужно убраться в хате, вынести из нее все ненужное. Накрыть богатый стол. Петь песни, колядовать.

Но многие ли в городе до сих пор вкладывают в Старый Новый год какой-либо сакральный смысл или сохраняют традиции?

В лучшем случае садимся за стол и снова зачем-то загадываем желания, запивая их приторным игристым.  Но в глубине души знаем, что все они воплотятся в реальность с одной оговоркой: если мы сами приложим усилия. Вряд ли без спортзала и правильного питания уйдет лишний вес, без рассылки резюме и прохождения собеседований появится новая работа и т.д.

Волшебства не будет ни 31 декабря, ни 1 января, ни 13-го.

Елка в конце концов высохнет, осыплется зеленой колючей щетиной и намертво застрянет в ковре, немытая посуда утром после праздника будет возвышаться грустной горой в раковине, напоминая о посиделках накануне. А уставшие от горячих трудовых будней на второй неделе бесконечных корпоративов и утренников Деды Морозы и Снегурочки вздохнут с облегчением и разбредутся считать заработанное.

Вот такая правда. Можно бурно возразить. Мол, праздник мы создаем себе сами. Сами создаем, сами и празднуем. Хорошо. Тогда зачем привязывать это к какой-либо дате? Всей семьей можно собраться за одним столом в любой день года. Так же, как и встречаться с друзьями, дарить друг другу подарки, желать всякое хорошее. Что нам мешает?

По теме

Этнограф: на старый Новый год нужно выбросить елки
Старый Новый год отмечают более половины жителей Беларуси
Теги:
Старый Новый год
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.