Неприкасаемых у нас нет: анализируем рискованный рейтинг

© PexelsБизнесмен
Бизнесмен - Sputnik Беларусь
Подписаться
Sputnik внимательно изучил рейтинг белорусских миллиардеров и попытался оценить риски для самых влиятельных представителей белорусского бизнеса.
После задержания в минувшую пятницу одного из самых влиятельных белорусских бизнесменов, владельца группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа независимые экономические эксперты констатируют — для частного бизнеса в стране "закончилась целая эпоха".
Аналитики называют сегодняшнюю модель белорусского бизнеса "государственным капитализмом" и вспоминают высказывания президента страны Александра Лукашенко о том, что "неприкасаемых у нас нет".
И хотя последнее подобное заявление главы государства касалось в основном жилищно-коммунальной сферы, наблюдатели склонны распространять его на все сферы реальной экономики. Они отмечают, что санкции на подобные задержания силовым структурам поступают от высшего руководства страны.
Во вторник череда громких задержаний продолжилась: стало известно о том, что правоохранительные органы пресекли попытку "куриного магната" — глава группы "Серволюкс" Евгения Баскина, а также его заместителя срочно покинуть страну.
Мнение аналитиков подкрепила и новость о том, что Чиж пока останется под стражей.

Рискованный рейтинг

Sputnik на основе рейтинга ТОП-10 белорусских бизнесменов, который ежегодно составляет электронное издание "Ежедневник", и оценок экспертов попытался проанализировать риски "олигархов первой пятерки".
Рейтинг оценивает белорусских олигархов по двум критериям: успешность и влиятельность. Под успешностью создатели рейтинга понимают фактическую долю бизнесмена в стоимости принадлежащего ему бизнеса, оценивая и долю, и стоимость на основании Единого реестра юрлиц и ИП, который ведет Минюст. Показатель влиятельности представляет собой поправку на специфичные условия ведения бизнеса в стране и невозможность на данный момент обнародовать денежные показатели.
Всего в топе ежегодно представляется 200 персон, рейтинг используют в качестве источника информации по частному бизнесу в Беларуси не только госорганы и компании страны, но и Еврокомиссия, ЕАЭС и ведомства разных стран мира.

"Ложечки вернули, но осадок остался"

Как свидетельствуют данные рейтинга, в 2016 году первое место занял Виктор Кислый, владелец компании Wargaming, представляющей собой холдинг по разработке и продвижению многопользовательских интернет-игр.
Кроме того, в активах Кислого компания Мелсофт (Melesta Games), которая занимается разработкой и продвижением игр для мобильных устройств, а также Hellenic Bank (Кипр). Кислый также имеет доли в разработчике и издателе web-игр KongZhong (Китай), Kamcord (CША), европейском венчурном фонде Seed Fund, Hitbox (Австрия).
По данным из открытых источников, состояние Кислого оценивается в миллиард долларов.
Между тем, недавно появились слухи о том, что Wargaming сейчас переживает не лучшие времена и намерена закрыть свой офис в Минске. В самой компании эти слухи комментировать отказались, заявив о том, что собираются работать и дальше, имеют множество планов и проектов.
В то же время, разговоры о том, что белорусский IT-бизнес, являющийся сегодня самой высокодоходной отраслью страны, ждут тяжелые времена, появились после задержания главы EXP (Capital) Виктора Прокопени примерно год назад, в середине марта 2015 года. В конце 2015 года Прокопеня вышел на свободу, возместив весь инкриминировавшийся ему ущерб, а в начале февраля 2016 года вернулся к руководству компанией.
Однако этот инцидент породил в IT-среде, по оценкам экспертов, "нервозность и готовность к переменам в худшую сторону".
"Это как в поговорке: ложки вернули, а осадок остался", — заметил эксперт.

Автозапчасти, IT и строительство

Вторую строчку в топе занимает Виталий Арбузов, владеющий холдингом Fenox Global Group, занимающимся производством и продажей автокомпонентов для российских и европейских автопроизводителей.
В его активах, помимо доли в СП ЗАО "Юнисон", также зарегистрированная в США венчурная компания Fenox Venture Capital. Помимо этого, Арбузов занимается инвестициями в IT, IT-здравоохранение, потребительский интернет, IoT, робототехнику, мобильные, социальные и облачные технологии, платежные системы и технологии нового поколения в США, Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, совместные инвестиционные фонды IMJ Fenox (Сингапур), Fenox Infocom Venture Fund V (Япония).
Арбузов известен также как инвестор в недвижимость и строительство, занимается международными транспортными перевозками и оказанием складских услуг в России и Германии.
В данной связи эксперты обращают внимание, что бизнес недавно задержанного Чижа "стал осыпаться, как карточный домик, после неудач с целым рядом строительных проектов в Минске". В настоящее время строительство в Беларуси переживает не лучшие времена, многие крупные компании жалуются на сокращение заказов, некоторые были вынуждены пойти на процедуру санации.
"Едва ли строительство станет тем, что подкосит бизнес Арбузова, у него много других направлений. С другой стороны, IT-сфера тоже в зоне риска, а автокомпании в России сейчас проходят спад из-за общего кризиса в экономике. Кстати, убытки "Трайпла" и задержание его главы тоже довольно долгое время считались чем-то из области фантастики", — отметили аналитики.

"Мы знаем о рыбе все"

Третье место в рейтинге занимает Александр Мошенский, владеющий компаниями "Санта Импэкс Брест", "Санта Бремор", "Русское море" и "Савушкин продукт". Специализация Мошенского — производство рыбной и молочной продукции. В активах бизнесмена доли в предприятиях розничной торговли Бреста, логистических компаний в Молдове, Украине и России, дистрибуция в РФ, агробизнес в Беларуси и компания "Роскорм" (производство молока и комбикормов для животных). Мошенский также владеет компаниями "Санта Инвест", "Санта-Сервис", инвестирует в недвижимость и управление активами, владеет долей в Березовском сыродельном комбинате.
"Во вторник стало известно о задержании одного из топовых белорусских бизнесменов Евгения Баскина, который, помимо производства мяса птицы, занимался и производством комбикормов. Эта деятельность сейчас в белорусском бизнесе характеризуется крайне высокой степенью риска. По делам "Консула" и "Фронтекса" интерес к возможным партнерам и конкурентам со стороны правоохранительных органов сейчас очень пристальный", — констатировали собеседники Sputnik.
Они также обратили внимание на то, что Баскин ощутил проблемы в бизнесе после действий РФ в отношении белорусской продукции птицеводства.
"Как мы знаем, у России достаточно претензий к белорусской рыбной продукции. Вопрос, откуда на самом деле приплывают в Беларусь креветки и лосось, постоянно на слуху. А когда начинаются проблемы в бизнесе, люди склонны думать о том, как наименее болезненно для себя его закрыть", — заметили эксперты.

"Корона" табачного короля

На четвертой строке — владелец табачной фабрики "Табак-Инвест" и сети ТЦ "Корона" Павел Топузидис. Помимо этих активов, он владеет сетью супермаркетов "Корона Техно" по продаже электроники и бытовой техники, сетью кафе, детских развлекательных клубов, ресторанами, концертным залом Prime Hall, сельскохозяйственным производством в Любанском районе Минской области.
На первый взгляд весь бизнес Топузидиса не несет в себе никаких рисков. Эксперты отмечают, что здесь "можно беспокоиться в том плане, что Топузидис, как известная и влиятельная медиа-персона, иногда позволяет себе нелестные высказывания в адрес белорусских властей". Впрочем, такие вещи водятся за многими ТОП-персонами белорусского бизнеса, однако для некоторых из них, в том числе экс-главы концерна "Белнефтехим" Александра Боровского, все закончилось довольно печально.

Друг Чижа и Воробья по бизнесу с растворителями

Белорусский сенатор Александр Шакутин, владеющий холдингом по производству дорожной и специальной техники "Амкодор", занимает пятую строку рейтинга.
Кроме холдинга, в его активах еще и компания "Амкодор-Белвар", занимающаяся производством бытовой техники и радиоизмерительной аппаратуры, сборкой компьютеров. Шакутин также владеет сельхозпредприятием в Шкловском районе, занимается финансовыми и лизинговыми услугами, строит литейное производство в Жодино.
Шакутин известен и как владелец холдинга "Салео", который занимается производством гидравлических машин и комплектации, компании "ПМИ Инжиниринг" (производство и дистрибуция оборудования и запчастей на белорусском рынке), компании "Спамаш групп".
Шакутин вместе с бизнесменом Николаем Воробьем также владеет многопрофильной компанией "Интерсервис". Именно эта компания стала одним из белорусских нефтетрейдеров, замешанных в "растворительном скандале" летом 2012 года.
В активах Шакутина — "Абсолютбанк", санатории и фармкомпания "Лигматон", которая занимается продажей лекарств и медтехники через собственную аптечную сеть.
На одной из встреч с Шакутиным в конце 2014 года Лукашенко гарантировал бизнесмену сохранность его инвестиций.
"В Беларуси можно работать, не надо прятать деньги и куда-то выводить — вкладывайте, это ваше, никто это не отнимет. Когда-то мы договорились о том, что все, что заработает Шакутин со своей командой, будет находиться в стране, он никогда не будет выводить деньги в офшоры или еще куда-то прятать, а будет вкладывать в экономику Беларуси", — сказал президент.
"В ситуации, когда денег в стране становится критически мало, тема вывода капитала для властей приобретает особое значение, и мы видим это на примере Чижа", — заметили в данной связи эксперты.
По их словам, сегодня нет оснований говорить о том, что Шакутин не сдерживает данное президенту слово.
"Но особенности белорусского бизнеса заключаются в том, что такие основания могут появиться в любой момент, и никто никогда не узнает, насколько они справедливы и обоснованы. Тем более, что все топовые компании не торопятся делать прозрачной свою финансовую отчетность", — подчеркнули аналитики.
Примечательно, что персоны, чьи имена не сходят сегодня со страниц белорусских СМИ, занимают в рейтинге не слишком высокие позиции. К примеру, Евгений Баскин — на шестой позиции, владелец МТБанка Алексей Олексин — на девятой, Владимир Пефтиев — на 11-й, Юрий Чиж следует сразу же за ним, у него 12-е место. Совладелец, президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин — на 14-м месте, уже упомянутый Николай Воробей занимает всего лишь 17-ю строку рейтинга.
Лента новостей
0