Оливье и "шуба": битва салатов за карман потребителя

Богатые рецептуры и "русского салата", и "революционного" блюда манят вкусом и калорийностью, но иногда нужно сделать выбор.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Рецепт салата оливье немного варьируется, но это уже настолько прочная кулинарная традиция, что праздничный стол без него – как Новый год без елки. Хотя есть у него и конкурент – селедка под шубой.
Для кого-то выбор очевиден – можно сочетать два блюда. В этом случае хозяин застолья ждет момента, когда можно задать гостям вопрос: "Вам оливье или "шубу"?". Это не просто новогодний шик, а статусность. Ради этого не жаль потратить часок-другой, чтобы настрогать таз салата. Кстати, в западных странах оливье часто называют русским салатом, хоть у нас он и носит фамилию выходца из французской семьи.
Напомним, что оливье – довольно старое блюдо, из Москвы XIX века. Селедка под шубой появилась гораздо позже, а придумана была в Петрограде в сложные времена почти сразу после Октябрьской революции. Причем, согласно легенде, впервые ее подали как раз к Новому году.
Дубай дешевле? Арифметика белорусского Нового года>>>
Оба салата не делаются за пять минут. Если у вас все-таки нет желания тратить время на два салата, можно сделать выбор на основе стоимости ингредиентов.
Рецепт "шубы" в разных семьях и заведениях почти не отличается, а вот оригинальный рецепт оливье, как уже отмечалось, не сохранился. Мы рассмотрим один из популярных вариантов. Берется картофель, варенный в мундире (без него и "шубу" не делают) – 400 г. Кроме того, понадобится отварная морковь (тоже в мундире) – 150 г, вареные яйца – 6 штук, соленые огурцы – 300 г, колбаса вареная – 300 г, майонез – 300 г, банка зеленого горошка – 400 г, половина луковицы – около 50 г.
Для "шубы" берем также отварной картофель в мундире – 300 г, соленую селедку – 400 г, отварную свеклу – 300 г, вареные яйца – 5 штук, отварную морковь – 150 г, лук – примерно 100 г, майонез – 250 г.
Конечно, еще добавляется соль, а иногда и перец, но эти ингредиенты нужны в "следовых количествах". Иногда нужна зелень для украшения. В нашей калькуляции это не учитывается. Данные взяты с сайта Белстата, а по зеленому горошку – с сайта одной из крупнейших торговых сетей Беларуси.
Стоимость новогодних салатов
Как видно из расчетов, селедка под шубой оказалась дешевле оливье. Так что, если фактор денег главный, то выбор очевиден.
МАРТ посчитал, во сколько обойдется вечер в общепите в праздничные дни
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!