Правильные пищевые привычки: легкий способ сформировать и закрепить

Пищевое поведение и вкусовые пристрастия, сформированные в раннем детстве, чаще всего остаются с человеком до конца жизни.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Пищевым привычкам, сформированным в детстве, человек остается привержен, как правило, всю жизнь, рассказала заведующая отделом клинической диетологии Российской детской клинической больницы Минздрава России Марина Степанян.
Пищевые привычки, как и предпочтения в еде, формируются у ребенка с самого раннего возраста. Часто они остаются с человеком до конца жизни. Поэтому закладывать основы здорового питания необходимо у детей с младенчества – с периода введения прикорма, считает Степанян.
Начинать формировать правильное пищевое поведение, как и вкусовые пристрастия, нужно с введения прикорма. Продукты с разнообразными вкусами при введении прикорма – первый шаг на пути к тому, чтобы заложить у ребенка основы здорового питания, считает Степанян.
Но тут важно не торопиться, вводить новые продукты постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша в течение нескольких дней.
В формировании осознанного и правильного отношения к еде у детей более старшего возраста важную роль играют семейные традиции приема пищи. Ужины без телефонов, просмотра телевизора и использования гаджетов, но с приятными душевными беседами в кругу семьи. Это прекрасно влияет не только на семейную атмосферу, но и помогает формировать позитивные стереотипы пищевого поведения.
А вот использование еды в качестве наказания или поощрения, по словам Симонян, идет во вред.
"Сладости не должны быть призом за хорошее поведение, а овощи – санкцией за плохое", – уточнила диетолог.
Чтобы питание у ребенка, а впоследствии и взрослого, было осознанным и полезным, родители сами должны следовать тем же правилам.

"Главный принцип – родители должны самостоятельно придерживаться того образа жизни, который хотели бы привить ребенку", – отметила Степанян.

Здоровье на тарелке

Правильно сформированное пищевое поведение и предпочтения в еде помогают снизить риски для здоровья, подчеркнула диетолог.
Для этого нужно особое внимание уделять рациону.
Степанян советует свести к минимуму потребление продуктов промышленного производства, а также газированных напитков, пакетированных соков, различных концентратов и т.д. Чтобы не поддаваться соблазну купить в магазине "лишнее", лучше предварительно составлять четкий список необходимых покупок.
Продукты в тележке
Диетолог также советует проявлять большую заинтересованность в том, что ест ребенок и поощрять его интерес к полезным продуктам.
Зато овощи, фрукты и ягоды Степанян советует иметь дома всегда.
Крайне полезно для формирования правильного пищевого поведения соблюдать регулярность в питании. С этим легко справиться, если принимать пищу по графику, не менее трех раз в день с равными интервалами, не допускать длительного голодания, равно как и переедания.

Потенциальные риски

Правильные пищевые привычки формируют здоровье ребенка на долгие годы вперед.
Желудочно-кишечный тракт ребенка в силу возраста имеет повышенную чувствительность. Чем младше ребенок, тем чувствительнее его ЖКТ. Несбалансированный рацион, в котором много сахара и мало клетчатки, может нарушить баланс микробиоты кишечника.
По словам диетолога, дисбаланс полезных микроорганизмов увеличивает риск развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ и часто становится причиной нарушений его работы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!