Полезное нерафинированное рапсовое масло будут производить в Беларуси

Сейчас ученые заканчивают разрабатывать технологию изготовления нерафинированного масла из рапса методом низкотемпературного отжима, она позволит сохранить максимум полезных веществ в готовом продукте.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Белорусские ученые разрабатывают новые подходы к переработке промышленного рапса, об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко, передает корреспондент Sputnik.
Зайченко подчеркнул, что пищевые предприятия Беларуси давно выпускают рафинированное рапсовое масло. А в настоящее время ученые работают над технологией изготовления нерафинированного рапсового масла.
По словам заместителя гендиректора НПЦ, сейчас проводится исследование по отработке режимов получения нерафинированного рапсового масла по технологии низкотемпературного отжима.
"На сегодняшний день нами уже достигнуты высокие показатели по качеству рапса, выпускаемого отечественной промышленностью (...) Все мы знаем рафинированное масло. Однако мы сейчас задались вопросом производства масла по низкотемпературным технологиям извлечения", – подчеркнул Зайченко.
Заместитель директора НПЦ по продовольствию отметил, что цель разработки новых технологических подходов – получить качественный продукт с высоким содержанием полезных веществ и отличными вкусовыми характеристиками.
Использование низкотемпературных технологий извлечения масла позволяет сохранить в продукте максимум пользы, отметил Зайченко.
Он рассказал о результатах исследования, проведенного учеными НПЦ по продовольствию.
Так, в нерафинированном масле содержание каротиноидов в 21,7 раза выше, чем в рафинированном; токоферолов – в 1,6 раза; стеринов – в 3,6 раза. Эти вещества обладают высокими антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
Также установленные качественные показатели нерафинированного масла позволят существенно продлить его сроки хранения.
В результате проведенной работы ученые рассчитывают получить качественный и полезный продукт.
"Довольно полезное, хорошее масло, которое можно использовать при приготовлении различных кулинарных блюд", – подчеркнул Зайченко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!